بوابة الدولة
الثلاثاء 17 مارس 2026 12:15 صـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تخاريف صيام .. حكايات حارتنا ( ٢٦ ) ” حارة برجوان ” .. وحكايات ألف سنة !! هواوي: المواهب المصرية سر النجاح في السوق المحلية وداعم أساسي للتحول الرقمي محمد فودة يكتب: أحمد العوضي.. أسطورة الدراما الشعبية ونجم الجماهير الأول هواوي تؤكد التزامها بالسوق المصرية: 25 عامًا من دعم التحول الرقمي وبناء الشراكات مستشفى الأطفال بجامعة أسيوط ينظم ندوة علمية حول الرعاية التنفسية *في رحاب العشر الأواخــر من رمضــان.. مياه أسيوط انطلاق اختبارات المسابقة محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة

أمين الجبهة الوطنية بالإسكندرية يطرح 6 مطالب للمجتمع الدولي لإنهاء الكارثة الإنسانية في غزة

محمد فرج عامر
محمد فرج عامر

حذر المهندس محمد فرج عامر، أمين حزب الجبهة الوطنية بمحافظة الإسكندرية ورئيس لجنة الصناعة بمجلس النواب السابق من خطورة الوضع الإنساني المتدهور في قطاع غزة، واصفًا ما يتعرض له سكان القطاع بأنه “كارثة إنسانية مرعبة وغير مسبوقة في تاريخ البشرية” مشيراً الى أن الوضع في غزة يزداد سوءًا كل يوم، في ظل غياب أي تحرك دولي فعّال للتعامل مع الأزمة التي تفاقمت بشكل غير مسبوق نتيجة الحصار الإسرائيلي والعدوان المستمر على المدنيين الفلسطينيين.

وأكد “عامر” في بيان له اليوم أن استمرار الاحتلال الإسرائيلي في حصار قطاع غزة وحرمان الفلسطينيين من أبسط مقومات الحياة، سواء من خلال القصف المستمر أو منع وصول المساعدات الإنسانية، يتطلب تدخلاً عاجلاً من المجتمع الدولي موضحاً أن موجة البرد الشديدة وهطول الأمطار الغزيرة قد زادت من معاناة آلاف الأسر التي فقدت منازلها، مضيفًا أن الكثير من هذه الأسر تعيش داخل خيام متهالكة لم تعد تصلح للاحتواء أو الاحتماء.

وأشار المهندس محمد فرج عامر إلى أن الأمطار الأخيرة جرفت عشرات المخيمات المؤقتة، ما ترك الأطفال والنساء بلا مأوى أو تدفئة أو غذاء كافٍ مناشداً المجتمع الدولي، وخاصة الولايات المتحدة الأمريكية، بتحمل مسؤولياته في دعم الفلسطينيين والعمل على إنهاء هذه الأزمة الإنسانية التي تهدد حياة الأبرياء في قطاع غزة.

وطرح المهندس محمد فرج عامر 6 مطالب من المجتمع الدولى لدعم رؤية مصر بقيادة الرئيس عبّد الفتاح السيسى فى انهاء معاناة الفلسطينيين وحصولهم على جميع حقوقهم المشروعة وفى مقدمتها اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية وهى :

1. ضرورة تدخل المجتمع الدولي بشكل عاجل وبكافة دوله ومنظماته، وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية للتدخل الفوري لإنهاء معاناة الفلسطينيين في قطاع غزة.

2. وقف العدوان الإسرائيلى وإنهاء الحصار الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة، والذي يعيق وصول المساعدات الإنسانية ويؤدي إلى تفاقم الأوضاع الاقتصادية والإنسانية.

3. الضغط على الاحتلال الإسرائيلي من خلال دعوة المجتمع الدولي لممارسة ضغوطات قوية على الاحتلال الإسرائيلي لوقف ممارساته العدوانية ضد المدنيين الفلسطينيين.

4. إرسال مساعدات إنسانية عاجلة وتأمين تدفق المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة بشكل عاجل لتوفير الغذاء، الدواء، والملابس الشتوية للمتضررين.

5. دعم جهود مصر في حل النزاع الفلسطيني الإسرائيلي من خلال تعزيز دعم مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي في إيجاد حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين.

6. إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة بالتأكيد على ضرورة قيام الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، كحل دائم وعادل يضمن الحقوق الفلسطينية ويضع حدًا لمعاناة الشعب الفلسطيني.

وشدد المهندس محمد فرج عامر على أن مصر كانت ولا تزال داعمًا رئيسيًا للقضية الفلسطينية، مؤكداً أن الحل الوحيد للأزمة في غزة يكمن في دعم رؤية مصر التي تسعى إلى حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة. وأضاف أن استمرار الصمت الدولي في ظل هذه المعاناة هو بمثابة جريمة ضد الإنسانية، داعيًا الجميع إلى التحرك الفوري والفاعل لإنقاذ سكان غزة قبل أن تزداد الأوضاع تعقيدًا وتخرج عن السيطرة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032