بوابة الدولة
الأحد 15 مارس 2026 02:31 مـ 26 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
برنامج الأهلي في تونس قبل مواجهة الترجي بدوري أبطال افريقيا بورسعيد تعزز الرقابة المالية وتعتمد استراتيجية الحوكمة بالتعاون مع المحاسبات النائب عصام العزب: حديث الرئيس في إفطار الأسرة المصرية مكاشفة وطنية أمام تحديات الأمن القومى مدبولى يفوض وزير التعليم العالى فى مباشرة بعض اختصاصاته بقانون تنظيم الجامعات نشاط مكثف لمكتبة مصر العامة بالزقازيق نحو تنمية مهارات الأطفال والشباب محافظ اشرقية يُصدر١٨ قراراً تأديبيا لـ ٣٥ من العاملين المقصرين إزالة التعديات في المهد بمختلف مراكز ومدن محافظة الشرقية زراعة الشرقية تنفيذ 8 فعاليات للنهوض بالقمح ومتابعات ميدانية للزراعات وسط حزن شديد.. أهالي قرية القشيش يشيعون جنازة جثامين 3 أطفال في حريق منزلهم جريمة في نهار رمضان.. زوج يطعن زوجته 17 طعنة في موقف أتوبيسات بمدينة نصر النائب هشام الحصرى: مصارحة الرئيس بشأن فاتورة الاستيراد تفرض علينا سرعة تحقيق الاكتفاء الذاتي محافظ الجيزة يكلّف بتحسين كفاءة النظافة ورفع مخلفات أنفاق العشراوي والفكهانية

التحدى الأكبر منذ جائحة كورونا.. وزير الصحة البريطانى يحذر من الإنفلونزا السوبر

الإنفلونزا
الإنفلونزا

حذّر وزير الصحة البريطانى ويس ستريتينج من أن الارتفاع الهائل في حالات الإنفلونزا فى المملكة المتحدة، قد وضع هيئة الخدمات الصحية الوطنية أمام NHS فى تحدٍّ لم تشهده منذ جائحة كورونا، وحثّ الأطباء المقيمين على قبول عرض الحكومة وإنهاء إضرابهم.

مستشفيات بريطانيا تستعد لأسوأ السيناريوهات

وقالت صحيفة إندبندنت إن المستشفيات في جميع أنحاء المملكة المتحدة تستعد لأسوأ السيناريوهات، حيث بلغ عدد المرضى الذين يتم إدخالهم بسبب الإنفلونزا مستوىً قياسيًا لهذا الوقت من العام، مع زيادة الأعداد بنسبة 55% خلال أسبوع واحد.

ومع هذه الزيادة الكبيرة في الأعداد خلال أسبوع واحد، أقرّ وزير الصحة بوجود "موجة عارمة من الإنفلونزا" تجتاح المستشفيات.

تحذير من إضرابات الأطباء

وكتب ستريتينج في صحيفة التايمز يحذر من إضرابات الأطباء المحتملة الأسبوع المقبل، وقال إن قد تكون إضرابات عيد الميلاد بمثابة القطعة التي تسبب انهياراً، مناشداً الأطباء المقيمين مباشرةً بقبول عرض الحكومة فيما يعلق برفع أجورهم.

وتُظهر الإحصاءات أن متوسط عدد مرضى الإنفلونزا الذين كانوا في المستشفيات خلال الأسبوع الماضي بلغ 2660 مريضًا يوميًا، مقارنةً بـ 1717 مريضًا في الأسبوع الذي سبقه.

وحذر مسؤول في هيئة الخدمات الصحية الوطنية من أن معدلات الإصابة بالإنفلونزا ستستمر في الارتفاع، مع عدم وجود ذروة متوقعة حتى الآن، حيث تواجه المستشفيات أسوأ سيناريو مُحتمل في ديسمبر.

موجة غير مسبوقة من الإنفلونزا

ويأتي هذا في الوقت الذي تُسبّب فيه سلالة H3N2 الأخيرة موجةً غير مسبوقة من الإنفلونزا الشديدة، مما يُجبر الآلاف على دخول المستشفيات لتلقّي الرعاية الطبية.

وتشير الأرقام الشهرية الصادرة اليوم الخميس إلى وجود عدد كافٍ من مرضى الإنفلونزا يوميًا لملء أكثر من ثلاثة مستشفيات تابعة لهيئة الخدمات الصحية الوطنية.

وأكد مسئولو هيئة الخدمات الصحية الوطنية أن العدد الإجمالى قد ازداد بشكل حاد منذ الأسبوع الذى غطته البيانات.

كما ارتفع عدد مرضى الفيروس في أسرة المستشفيات بنسبة 35% ليصل إلى متوسط 354 مريضًا يوميًا في الأسبوع الماضي - مع بدء فيروسات الشتاء في اجتياح المستشفيات

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.4785 52.5785
يورو 59.9095 60.0289
جنيه إسترلينى 69.3871 69.5614
فرنك سويسرى 66.2943 66.4542
100 ين يابانى 32.8504 32.9213
ريال سعودى 13.9850 14.0123
دينار كويتى 171.1908 171.5729
درهم اماراتى 14.2873 14.3153
اليوان الصينى 7.6088 7.6244