بوابة الدولة
الثلاثاء 28 أبريل 2026 12:03 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تداول موانئ البحر الأحمر 17 ألف طن من البضائع العامة والمتنوعة محافظ أسيوط: ضبط 730 عبوة سلع غذائية منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية محافظ أسيوط: ورشة عمل توحيد استخدام الأراضي ضمن مشروع الابتكار الزراعي محافظ أسيوط يفتتح ملتقى ”إكسبورت سمارت 2026” لأول مرة في صعيد موعد مباراة باريس سان جيرمان وبايرن ميونخ في دوري الأبطال حظر إصدار التراخيص للمقاهى والمطاعم بأحياء مصر الجديدة والزمالك وجاردن سيتى والمعادى تحالف بين Recharged By Infinity وسلسلة متاجر XPRS لإتاحة حلول شحن السيارات الكهربائية بالتقسيط بدون فوائد في السوق المصري معهد إدارة المشاريع يصدر تقريره الخاص عن فجوة المواهب المتخصصة في إدارة مشاريع البناء بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مؤسسة تطبيق سند تطلق مبادرات مبتكرة لدعم الأطفال في احتفالات يوم اليتيم البنك المركزي المصري يشارك في فعالية اليوم العربي للشمول المالي للعام العاشر على التوالي محافظة القاهرة تحظر إصدار تراخيص للمطاعم والكافيهات بـ4 أحياء راقية مجلس الوزراء: البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات يوفر حوافز لبناء قاعدة قوية

الاتحاد الدولي للصحفيين: 46% من حالات قتل الصحفيين في 2025 سُجّلت في غزة

صحفي شهيد
صحفي شهيد

أعلن الاتحاد الدولي للصحفيين بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان، مقتل 111 صحفيًا وعاملًا في المجال الإعلامي حول العالم خلال عام 2025، بينهم سبع صحفيات، في واحدة من أكثر السنوات دموية للعاملين في القطاع الإعلامي.

وأوضح التقرير السنوي للاتحاد أن 46% من حالات القتل سُجّلت في غزة، فيما تصدّرت منطقة الشرق الأوسط والعالم العربي قائمة المناطق الأكثر خطورة للعام الثالث على التوالي، بعد تسجيل 69 حالة قتل، من بينها 51 في فلسطين، أي ما يعادل 62% من إجمالي الضحايا.


وجاء اليمن في المرتبة الثانية عالميًا بـ13 قتيلًا، تليه أوكرانيا بثماني حالات، ثم السودان بست حالات، والهند بأربع، في حين سُجّلت ثلاث حالات قتل في كل من الفلبين والمكسيك والبيرو وباكستان.


وأشار التقرير إلى أن آسيا والمحيط الهادئ شهدتا مقتل 15 صحفيًا، بينما تظل المنطقة الأعلى عالميًا من حيث احتجاز الصحفيين، مع وجود 277 صحفيًا خلف القضبان، بينهم 143 في الصين (بما فيها هونج كونج).


وفي أوروبا، وثّق الاتحاد مقتل 10 صحفيين معظمهم في أوكرانيا، محذرًا من تصاعد استهداف الصحفيين عبر الطائرات المسيّرة، إضافة إلى ارتفاع مقلق في أعداد الاعتقالات، التي بلغت 149 صحفيًا، بزيادة تقارب 40% خلال عام واحد.


أما في إفريقيا، فسُجّلت تسع حالات قتل، ست منها في السودان، في ظل استمرار النزاع المسلح، بينما رُصد احتجاز 27 صحفيًا في القارة، تتصدرهم إريتريا، وفي الأميركتين، قُتل ثمانية صحفيين، أبرزهم في المكسيك وبيرو.


وقالت رئيسة الاتحاد الدولي للصحفيين، دومينيك برادالي، إن عام 2025 يشهد تصاعدًا خطيرًا في عمليات اغتيال واعتقال الصحفيين، وسط "غياب شبه كامل لردة فعل حكومات العالم"، مؤكدة أن استهداف الصحافة يشكل انتهاكًا صريحًا للقانون الدولي وتهديدًا لحق الجمهور في الوصول إلى معلومات مستقلة ومتعددة.


ودعا الاتحاد الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى التحرك العاجل لاعتماد آلية دولية تضمن حماية الصحفيين وسلامتهم، مطالبًا بالعدالة ووضع حد لسياسة الإفلات من العقاب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5037 52.6037
يورو 61.6551 61.7778
جنيه إسترلينى 71.1793 71.3306
فرنك سويسرى 66.9178 67.0709
100 ين يابانى 32.9880 33.0571
ريال سعودى 13.9976 14.0250
دينار كويتى 171.3288 171.7112
درهم اماراتى 14.2937 14.3217
اليوان الصينى 7.6945 7.7100