بوابة الدولة
الإثنين 27 يوليو 2026 05:30 صـ 11 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسعار الدواجن والبيض و البانية اليوم الإثنين رفض استئناف مدير أعمال فاندام وتأييد تغريمه 20 ألف جنيه بتهمة التشهير مصرع طفل غرقا بحمام سباحة في البدرشين اعترافات متهم بابتزاز صاحب شركة في كرداسة: هددت المجني عليه بنشر صور شقيقته نظر محاكمة 222 متهما بقضية الهيكل الإداري.. اليوم نظر استئناف المتهمات بالاعتداء على الطالبة كارما اليوم دكتور احمد طابع استشاري الجهاز الهضمى والمناظير «محدش يخاف من المنظار» .. محمود الشاذلى يكتب : أزمة العبار الإماراتى صاحب مراسى وعلاقتها بالسياده المصريه . الكاتب الصحفي عوض العدوي يكتب: قنابل موقوتة تهدد نقابة الصحفيين.. ولجنة القيد امام اختبار تاريخي المهندس عصام النجار: غرامة مليون جنيه لممارسة الوساطة العقارية دون ترخيص وزير الشباب والرياضة يستقبل رئيس مجلس إدارة مؤسسة أخبار اليوم د. أيمن الرقب لـ ” العالم غدًا” : حكومة نتنياهو تُغذي ”الإرهاب الصهيوني” .. وتسليح المستوطنين يُهدد الضفة الغربية

وزير السياحة يبحث مع وفد جايكا دعم برامج التطوير الفنى بالمتحف الكبير

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل شريف فتحي وزير السياحة والآثار، وفدًا رفيع المستوى من هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا)، برئاسة كاوامورا ريكو، مدير إدارة الشرق الأوسط وأوروبا، وذلك بحضور الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، وميادة مجدي الممثل الأول الإقليمي لجايكا مصر.

وخلال الاجتماع، استعرض الجانبان الموقف الحالي للتعاون القائم بين الجايكا والمتحف المصري الكبير، بما في ذلك مشروع التعاون الفني المخصص لبناء قدرات هيئة المتحف في مجالات التشغيل والإدارة.

وأكد الوزير على أهمية هذا المشروع في تعزيز كفاءة المتحف، خاصة عقب الافتتاح الرسمي له في مطلع الشهر الماضي، مشيرًا إلى أن تطوير آليات إدارته وتشغيله يُعد عنصرًا أساسيًا لضمان استدامة نجاحه. كما ثمّن على الشراكة الممتدة والتعاون المثمر بين الوزارة وهيئة جايكا.

ومن جانبها، هنأت السيدة كاوامورا السيد الوزير على حفل الافتتاح المبهر للمتحف، معربة عن تقدير "جايكا" لما تضمنته كلمة فخامة رئيس جمهورية مصر العربية خلال الحفل من إبراز لدور دولة اليابان في دعم المتحف.

كما أعربت عن تقدير "جايكا" للتعاون البنّاء والمستمر مع الحكومة المصرية في العديد من المجالات، مشيرة إلى أن هناك مشروع تعاون فني جديد من المتوقع أن يبدأ في شهر فبراير 2026، لدعم رؤية المتحف ليصبح مركزًا عالميًا للتدريب والبحث العلمي في مجال علم الآثار والمصريات.

شارك في حضور اللقاء الدكتور خالد حسن، نائب رئيس هيئة المتحف المصري الكبير للشئون الأثرية، والأستاذة رنا جوهر مستشار وزير السياحة والآثار للتواصل والعلاقات الخارجية والمُشرف العام على الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات بالوزارة، وخبراء المشروع وممثلو جايكا.

موضوعات متعلقة