بوابة الدولة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 03:01 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
يوجه بتكثيف الرقابة على المطاحن لضمان انتظام صرف حصص المخابز وإنتاج دقيق مطابق وزير التموين: طرح 40 ألف منفذ سلعي للشراكة مع القطاع الخاص بنظام ”الفرنشايز” تحت علامة ”كاري أون” ضبط 62 شيكارة دقيق والتلاعب في وزن الخبز. بكفر الدوار أحمد عبد اللاه امام الشيوخ يطالب بتطوير دور بنك الاستثمار القومي وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص كتب مجلس الشيوخ يناقش تطوير الاستثمار وتمويل المشروعات إزالة 752 تعديًا على أملاك الدولة والأراضي الزراعية فى البحيرة ساندكس Sandex AI و«إناي الأردن» تتعاونان لتوسيع حلول الأمن الذكي في الأردن والسعودية للكشف المبكر عن المخاطر ورفع كفاءة التشغيل وزيرة الإسكان: المؤتمر الدولى لتكنولوجيا المياه منصة مهمة لتبادل الخبرات والحلول التضامن تختتم أول معسكر للتواصل الأسري لأبناء العاملين بالوزارة شيخ الأزهر يدين استهداف مكة والمدينة ويطالب بوقف الاعتداءات رئيس الوزراء: استثمارات بأكثر من 635 لتطوير قطاع مياه الشرب والصرف الصحي رئيس الوزراء: قطاعات المياه والطاقة والبنية التحتية تكتسب أهمية استراتيجية

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذى لجهود مواجهة التعديات وحماية مجرى نهر النيل

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الموقف التنفيذي لجهود مواجهة التعديات وحماية مجرى نهر النيل، وذلك فى اجتماع عقده اليوم بحضور الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والرى، والدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، القائم بأعمال وزير البيئة، واللواء شريف رؤوف، مساعد وزير الداخلية لقطاع الامن، وعددٍ من المسئولين.

وفي مستهل الاجتماع وجه الدكتور مصطفى مدبولي الشكر لوزارة الداخلية، وأجهزتها في المحافظات، لمُساندة جهود الجهات الحكومية في تنفيذ قرارات الإزالة للتعديات المُخالفة على جانبي مجرى نهر النيل، وتقديم الدعم اللازم، مؤكداً أن التنسيق الفاعل بين الجهات ذات الصلة يعدُ ضمانة رئيسية للتعامل مع ملف التعديات ووضع حد نهائي له، للحفاظ على مُقدرات الدولة.

وعرض وزير الموارد المائية والري آخر مُستجدات الموقف التنفيذي للمشروع القومي لضبط نهر النيل، مشيراً إلى أن هذا المشروع يأتي في إطار الرؤية الاستراتيجية للدولة المصرية للحفاظ على نهر النيل، شريان الحياة، وحماية الموارد المائية وضمان استدامتها، وتأكيدًا على دوره الحيوي في تحقيق الأمن المائي والتنمية المستدامة.

وصرح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع شهد استعراض موقف الجهود الخاصة بإزالة التعديات على جانبي مجرى نهر النيل، لحماية المجرى والحفاظ على مقدراتنا المائية، حيث تتم إزالة جميع تلك التعديات وفق أسبقيات عاجلة.

وفي هذا الصدد، تم استعراض موقف حصر التعديات على طول مجرى نهر النيل وفرعيه، وموقف تقدم سير أعمال الإزالات لتلك التعديات بمختلف المحافظات، بما يشمل إزالة حالات البناء المُخالف، وإزالة أعمال الردم بالمجرى المائي، وتحديد خطوط إدارة النهر ميدانياً.

كما تمت الإشارة إلى موقف إنتاج خرائط رقمية حديثة لقاع وجوانب نهر النيل وفرعيه، كخطوة مهمة لتوفير معلومات حيوية ودقيقة لإدارة المياه.

موضوعات متعلقة