بوابة الدولة
السبت 24 أكتوبر 2026 05:16 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المخرجة هند عادل : تنعي شقيقة الإعلامية هالة سرحان بلاغ ضد زيزو فى نيابة الأموال العامة للحصول على حق الزمالك إيطاليا تطالب بالإفراج الفوري عن ناشطات احتجزتهم إسرائيل بالضفة الغربية الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: الدكتورة فريدة محمد.. قلم استثنائي يقرأ المشهد بعقل الدولة ومدرسة الكبار قوات حرس الحدود تواصل توجيه ضرباتها القاصمة للمهربين والعناصر الإجرامية على كافة الإتجاهات الإستراتيجية للدولة - صور وزير الدفاع يشهد إجراءات تفتيش الحرب لأحد تشكيلات المنطقة الشمالية العسكرية - صور مصر تدين الهجوم المسلح على كنيسة في الأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع المملكة الأردنية الهاشمية المساعدات المصرية.. سند لأهالي قطاع غزة في مواجهة نقص الغذاء الرئيس السيسي: أتوجه بخالص التعازي للملك عبد الله وشعب الأردن في ضحايا الهجوم الإرهابي على إحدى الكنائس بالكرك اللجنة المصرية في غزة تدشن مبادرة لتوزيع المواد الغذائية تشكيل منتخب الناشئين في مواجهة اليمن بكأس الخليج الزمالك للسيدات يفوز على إس أي كا بسداسية نظيفة في الدوري الممتاز

وزير الاتصالات ..تطبق نظاما إلكترونيًا لتجديد الرخص دون مستندات ورقية


أعلن الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عن بدء تطبيق منظومة جديدة للتيسير على المواطنين عند تجديد تراخيص المركبات، تتمثل في إلغاء الشرط الخاص بتقديم المواطن لشهادة براءة الذمة من المخالفات المرورية (شهادة المخالفات) ورقياً، وذلك اعتباراً من غدٍ الأحد.

وأوضح الدكتور عمرو طلعت، أنه تم الانتهاء بنجاح من مشروع الربط التقني والشبكي بين كافة إدارات المرور التابعة لوزارة الداخلية، والجهات المعنية في النيابة العامة المختصة بتحصيل المخالفات وإبراء الذمة منها.

وقال وزير الاتصالات في تصريحات له خلال زيارته التفقدية في محافظة الدقهلية: "من الآن فصاعداً، لن يُلزم المواطن عند تقدمه لتجديد رخصة مركبته بتقديم شهادة إبراء الذمة ورقياً، حيث أصبح بإمكان موظف المرور الاطلاع مباشرة عبر النظام الإلكتروني أمامه على شاشة الحاسب الآلي للتأكد من سداد المواطن للمخالفات المستحقة عليه، دون الحاجة لمستند ورقي يثبت ذلك".

وأكد "طلعت" أن هذا الإجراء يأتي تطبيقاً لمبدأ "الحكومة التشاركية اللاورقية"، والذي يهدف إلى أن تتواصل الجهات الحكومية فيما بينها لتبادل البيانات، بحيث لا يُطلب من المواطن الحصول على مستند من جهة حكومية لتقديمه إلى جهة حكومية أخرى، توفيراً للوقت والجهد وتقليلاً للدورة المستندية والبيروقراطية.

وأشار الوزير إلى أن هذا النظام الجديد يعد خطوة هامة ضمن استراتيجية مصر الرقمية، والتي تهدف لتقديم خدمات حكومية متميزة تعتمد على التكنولوجيا الحديثة لخدمة المواطن المصري.