بوابة الدولة
الإثنين 20 أبريل 2026 10:51 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تضامن الشرقية توزع 3100 قطعة ملابس على 200 مستفيدا بقرى الحسينية بعثة «رجال سلة الأهلي» تغادر إلى المغرب للمشاركة بتصفيات بطولة إفريقيا «‏BAL‏» الصحف الكويتية تبرز تصريحات الرئيس السيسى برفض مصر القاطع لأى اعتداء ضد سيادة الكويت وزارة الخارجية تتابع واقعة وفاة ضياء العوضى في دبي الأرصاد الجوية اليابانية تحذر من احتمالية حدوث تسونامي عقب زلزال بقوة 7.4 درجة الجامعة العربية: الإعلام شريك أساسى فى التنمية.. ودوره كبير بمواجهة ما بعد الحقيقة ”الجملي” يرتفع 10 جنيهات| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة ”الساسو” تصل لـ95 جنيها| تعرف على أسعار الدواجن والبيض اليوم الاثنين في الأسواق الأرصاد تحذر: تقلبات جوية خلال الطقس اليوم.. أمطار وأتربة قادمة البصل يصل لـ12 جنيها| تعرف على أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الاثنين في الأسواق ”الزراعة” تعلن تحصين أكثر من 3 مليون رأس ماشية ضمن الحملة القومية ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام خطوات تقديم طلب لإنهاء تعليق الخدمات الحكومية للممتنعين عن سداد النفقة

متحدث الصحة: الفيروسات المنتشرة حالياً هي المعتادة لكن بمعدلات انتشار أعلى

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

كشف الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، حقيقة ما يتردد حول ظهور فيروس جديد في مصر، موضحاً الأسباب العلمية وراء الزيادة الملحوظة في معدلات الإصابة بالأمراض التنفسية وشراسة الأعراض التي يشعر بها المواطنون هذا العام مقارنة بالأعوام الماضية.

لا وجود لفيروس جديد.. والإنفلونزا هي المسيطرة

وأكد "عبد الغفار" في تصريحات لبرنامج "الحياة اليوم"، مع الاعلامية لبنى عسل، على قناة الحياة، أنه لا صحة لظهور أي فيروسات جديدة، مشدداً على أن الفيروسات المنتشرة حالياً هي نفس الفيروسات التنفسية المعتادة (الإنفلونزا، الفيروس المخلوي، كورونا)، ولكن بمعدلات انتشار أعلى وشعور أقوى بالأعراض.

وأوضح المتحدث الرسمي أن الفيروس الأكثر انتشاراً هذا العام هو "الإنفلونزا الموسمية" وليس فيروس كورونا، مشيراً إلى أن أعراض الإنفلونزا بطبيعتها أشد قسوة من متحورات كورونا الحالية (مثل أوميكرون وسلالاته) التي أصبحت ضعيفة جداً، ولأن الإنفلونزا تشكل النسبة الأكبر من الإصابات (حوالي 66% من العينات الإيجابية)، فإن المواطنين يشعرون بأن المرض "أشد" هذا الموسم.

3 أسباب وراء زيادة الإصابات وشراسة الأعراض

ولخص الدكتور حسام عبد الغفار أسباب الوضع الوبائي الحالي في ثلاث نقاط رئيسية: طبيعة الفيروسات، "فجوة المناعة"، مما قلل من الإصابة بالإنفلونزا والفيروسات الأخرى، وهذا الغياب عن التعرض للفيروسات أدى إلى انخفاض الذاكرة المناعية لدى الأشخاص، مما جعلهم أكثر عرضة للإصابة الآن بعد عودة الحياة لطبيعتها، والتخلي عن الإجراءات الاحترازية حيث أن العودة الكاملة للاختلاط دون كمامات، وتراجع عادات التطهير وغسل الأيدي، ساهم بشكل مباشر في سرعة انتقال العدوى.

تغير سلوك "الفيروس المخلوي" عند الأطفال

وفيما يخص الأطفال، أشار "عبد الغفار" إلى تغير في الفئة العمرية المصابة بالفيروس المخلوي التنفسي، فبينما كان يستهدف سابقاً الرضع (0-2 سنة)، أصبح الآن يصيب الأطفال في سن الدراسة (5-6 سنوات).
وأرجع ذلك إلى أن هؤلاء الأطفال لم يتعرضوا للفيروس في سنواتهم الأولى بسبب العزل المنزلي أثناء الجائحة، فهاجمهم الفيروس الآن عند دخولهم المدارس دون وجود مناعة سابقة لديهم.

تنسيق مع "التعليم" وبروتوكول التعامل مع الطلاب

وحول الإجراءات في المدارس، أكد المتحدث باسم وزارة الصحة وجود تنسيق مستمر مع وزارة التربية والتعليم، مشدداً على أن الحل ليس في إغلاق المدارس بل في اتباع القواعد الصحية.

واختتم "عبد الغفار" حديثه بالتأكيد على أهمية لقاح الإنفلونزا لهذا العام، والعودة لبعض العادات الصحية السليمة التي اكتسبناها خلال الجائحة للعبور بسلام من موسم الشتاء الحالي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.6929 51.7920
يورو 60.8011 60.9333
جنيه إسترلينى 69.8577 70.0176
فرنك سويسرى 66.1034 66.2556
100 ين يابانى 32.5809 32.6537
ريال سعودى 13.7796 13.8075
دينار كويتى 168.7104 169.0891
درهم اماراتى 14.0730 14.1007
اليوان الصينى 7.5814 7.5976