بوابة الدولة
الإثنين 12 يناير 2026 07:50 صـ 23 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ أسيوط يشارك في مؤتمر إصلاح وتمكين الإدارة المحلية ويستعرض

جانب من متابعه
جانب من متابعه

شارك اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، اليوم، في فعاليات المؤتمر الوطني "إصلاح وتمكين الإدارة المحلية.. الدروس المستفادة من برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر"، والذي عقد بالعاصمة الإدارية الجديدة تحت رعاية وتشريف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وتنظمه وزارة التنمية المحلية بحضور الدكتور منال عوض وزير التنمية المحلية وبالشراكة مع عدد من الوزارات وبالتعاون مع مجموعة البنك الدولي.

وجاءت مشاركة محافظ أسيوط ضمن الجلسة الموضوعية الأولى للمؤتمر، الخاصة بتحسين الخدمات المحلية والبنية التحتية من منظور اللامركزية والحوكمة المرتكزة على المواطن، وبحضور نخبة من الوزراء والمحافظين والخبراء المحليين والدوليين وممثلي مؤسسات التمويل الدولية والمنظمات الأممية والقطاع الخاص.

وفي كلمته خلال الجلسة، وجه محافظ أسيوط الشكر للحكومة ووزارة التنمية المحلية ولشركاء التنمية، مؤكداً أن برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر تحول إلى نموذج وطني ناجح في الإصلاح المؤسسي وتمكين الوحدات المحلية، وذلك تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي ودعم دولة رئيس مجلس الوزراء.

وأوضح المحافظ أن البرنامج قدّم نموذجًا متكاملاً في الإدارة المحلية قائمًا على مشاركة المواطن والحوكمة والشفافية، وحقق نقلة نوعية في تطوير البنية التحتية وتحسين الخدمات، إلى جانب دعمه للتكتلات الاقتصادية وعلى رأسها تكتل الرمان بالبداري الذي تحول إلى نموذج تنافسي يخدم الأسواق المحلية والدولية مشيرًا إلى أن أسيوط شهدت توسعًا كبيرًا في تطوير الخدمات الرقمية والمراكز التكنولوجية وفصل مقدم الخدمة عن المواطن، ما أدى إلى رفع جودة الأداء وتعزيز ثقة المواطنين.

واستعرض اللواء دكتور هشام أبو النصر جهود المحافظة في تعزيز المشاركة المجتمعية منذ توليه المسؤولية، مؤكدًا أن إشراك المواطنين في إعداد ومتابعة خطط التنمية أصبح أولوية رئيسية، وأن برنامج تنمية الصعيد والمبادرة الرئاسية "حياة كريمة" كانا داعمين أساسيين لهذا النهج.

وأشار إلى أن المشاركة تحققت عبر جلسات تشاور وحوارات مجتمعية في المراكز والقرى لاختيار المشروعات التنموية، وتفعيل لجان التخطيط المحلي وربط خطط الوزارات بالخطة الاستثمارية للمحافظة، إضافة إلى تحقيق معدلات مرتفعة في الرد على شكاوى المواطنين وصلت إلى 99 – 100%، مع توسيع قنوات الحصول على الخدمات من خلال المراكز الثابتة والمتنقلة والمنصات الرقمية والجولات الميدانية.

وأكد المحافظ أن الشفافية مع المواطن كانت ركيزة أساسية لعمل المحافظة، من خلال نشر المستهدفات والبيانات الرسمية وعقد لقاءات مباشرة مع الأهالي.

وفي حديثه عن التحديات، أوضح المحافظ أن أبرزها كان الحاجة إلى استدامة آليات المشاركة المجتمعية ورفع قدرات العاملين المحليين، مشيرًا إلى أن المحافظة عملت على بروتوكولات لتأهيل الكوادر، وتقديم الاستشارات الاقتصادية، ودعم الأفكار والمشروعات للأهالي والشباب.

وأوضح أبوالنصر أن المحافظة نفذت برامج تدريبية موسعة ودعمت منظومة تطوير المشروعات، مما أسهم في بناء رؤى تنموية متكاملة قائمة على الاحتياجات الفعلية.

وعن مستقبل الإدارة المحلية، أكد محافظ أسيوط أن السنوات المقبلة ستشهد تركيزًا أكبر على تعظيم الموارد الذاتية للمحافظة باعتبارها ضرورة وطنية تمكن المحافظات من قيادة التنمية، مشيرًا إلى إعطاء أولوية لإعادة هيكلة المشروعات الإنتاجية، وتفعيل المجلس الاقتصادي الاجتماعي، واللجان العليا لتنمية الإيرادات، وتحديث قواعد بيانات الأصول لتعظيم العائد وتحقيق طفرة في موارد المحافظة.

وشدد كذلك على أن أسيوط تعمل على رفع الكفاءة المالية وحوكمة الإيرادات وتعزيز الشراكات مع القطاع الخاص في إدارة المشروعات الإنتاجية، إلى جانب دعم بيئة الاستثمار والمشروعات الصغيرة والمتوسطة لزيادة فرص العمل والدخل، وتطوير المناطق الصناعية وتعزيز القدرة التنافسية والتصديرية للمحافظة.

واختتم المحافظ مشاركته في المؤتمر وسط إشادة واسعة من الحضور بالتجربة التي قدمتها أسيوط في تطبيق منهجيات البرنامج وتطوير الخدمات والبنية التحتية، ما رسخ مكانتها ضمن المحافظات الرائدة في تطبيق سياسات الإدارة المحلية المرتكزة على المواطن ودعم مسار التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة.

كما شارك في المؤتمر وفد من محافظ أسيوط يضم كل من يحيى زكريا مدير وحدة التنفيذ المحلية، والمهندس محمود شحاتة رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي، والمهندس عصام عبد الظاهر وكيل وزارة الإسكان وأخصائي البنية التحتية ومتابعة التنفيذ، وإيهاب عبد الحميد مدير جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، وداليا الفونس مدير فرع هيئة تنمية الصعيد بأسيوط، وعبد الرؤوف نمر رئيس مركز ومدينة البداري، والدكتور مصطفى إبراهيم رئيس مركز ومدينة أسيوط، وعبد اللطيف عبد المنعم رئيس مركز ومدينة ساحل سليم، ومصطفى العطيفي رئيس مركز ومدينة أبنوب، والمهندسة وفاء محروس مدير إدارة الاستثمار بالمحافظة وأخصائي التنمية الاقتصادية، ونفيسة عبدالسلام مدير المشاركة المجتمعية بالمحافظة وأخصائي المشاركة بالوحدة، والدكتورة فاطمة عايد مدير إدارة التعاون الدولي بالمحافظة وأخصائي تنظيم الاعمال وتحسين الخدمات، وشريف دياب أخصائي التقييم ومتابعة مؤشرات، وأمل جميل مدير عام العلاقات العامة والمتابعة بشركة مياه الشرب والصرف الصحي، والمهندسة منى فرغلي أخصائي التنمية العمرانية بوحدة التنفيذ، وعلى عبد الله مدير مركز المعلومات بالمحافظة ورئيس لجنة متابعة المراكز التكنولوجية، ومنال علم الدين اخصائي الاعتبارات البيئية بوحدة التنفيذ، وابتسام عبدالستار أخصائي التخطيط المحلي والتكتلات، وأحمد عبدالكريم أخصائي التنمية الاقتصادية والتكتلات، ومحمد عبد العظيم أخصائي التنمية الاقتصادية والتكتلات، وعمرو زهري أخصائي شكاوى المواطنين والتظلمات، وإسلام كمال المنسق الإداري لوحدة التنفيذ المحلية، وعلى عبد المجيد مدير جمعية بادر (تكتل الرمان) ومصطفى صلاح قطاع خاص (تكتل النباتات الطبية والعطرية).

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1489 47.2483
يورو 54.8671 54.9923
جنيه إسترلينى 63.1748 63.3458
فرنك سويسرى 58.8184 58.9793
100 ين يابانى 29.8618 29.9267
ريال سعودى 12.5724 12.5995
دينار كويتى 154.1568 154.5324
درهم اماراتى 12.8370 12.8658
اليوان الصينى 6.7573 6.7718

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6890 جنيه 6870 جنيه $147.61
سعر ذهب 22 6315 جنيه 6295 جنيه $135.31
سعر ذهب 21 6030 جنيه 6010 جنيه $129.16
سعر ذهب 18 5170 جنيه 5150 جنيه $110.71
سعر ذهب 14 4020 جنيه 4005 جنيه $86.11
سعر ذهب 12 3445 جنيه 3435 جنيه $73.81
سعر الأونصة 214350 جنيه 213635 جنيه $4591.25
الجنيه الذهب 48240 جنيه 48080 جنيه $1033.28
الأونصة بالدولار 4591.25 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى