بوابة الدولة
الإثنين 13 يوليو 2026 12:37 صـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الباز: يعتذر لنادي القضاة: لم أقصد الإساءة إلى القضاء أو التشكيك في أحكامه بشأن قضية جيهان زكي النائب مصطفى بكري: لا أحد يزايد على موقفي من قضاء مصر العادل والنزيه إصابة 6 أشخاص في انقلاب سيارة ملاكي بالطريق الدولي الساحلي بالبحيرة مسلم: إيران تستخدم مضيق هرمز للضغط على واشنطن والمنطقة أمام مرحلة خطرة فك شدة خشبية بعقار مخالف بحدائق الأهرام واتخاذ الإجراءات القانونية أذكار النوم.. باسمك ربي وضعت جنبي وبك أرفعه إن أمسكت نفسي فارحمها الجالية المصرية فى باريس تنظم وقفة لتكريم منتخب الفراعنة بعد أدائه البطولى فى المونديال إصابة عاملة إغاثة أمريكية بسلالة بونديبوجيو من إيبولا في الكونغو حسام حسن لـ معكم: الإنجاز الذي حققه المنتخب جاء نتيجة العمل الجماعي ابتعدوا عن الأماكن المغلقة.. الأرصاد توجه نصائح هامة للمواطنين بسبب الطقس محافظ القاهرة يطلق مبادرة سفراء الحضارة من شارع المعز الأوقاف: 628 مجلس فقه بالمديريات الحدودية بعنوان فقه الرحمة في تربية الأبناء

مصر تعزز دعمها لغزة بالقافلة الـ81 من مبادرة «زاد العزة.. من مصر إلى غزة»

قوافل مساعدات مصرية لقطاع غزة
قوافل مساعدات مصرية لقطاع غزة

أطلق الهلال الأحمر المصري، فجر اليوم، القافلة رقم 81 من مبادرة «زاد العزة.. من مصر إلى غزة»، محملة بكميات ضخمة من المساعدات الإنسانية المتجهة إلى قطاع غزة، في إطار الجهود المصرية المستمرة لدعم الأهالي والتخفيف من تداعيات الأزمة الإنسانية التي يعيشها القطاع.

10 آلاف طن مساعدات
شهدت القافلة حمولة تتجاوز 10 آلاف طن من المواد الغذائية والطبية والاحتياجات الإغاثية العاجلة، حيث تضمنت:

أكثر من 5,100 طن سلال غذائية ودقيق، وأكثر من 3,500 طن مستلزمات طبية وإغاثية، ونحو 1,400 طن مواد بترولية.

كما شملت القافلة احتياجات شتوية أساسية لتوفير الحماية للمواطنين في ظل انخفاض درجات الحرارة، من بينها: 44 ألف بطانية، و90 ألف قطعة ملابس شتوية، و450 مرتبة نوم، ونحو 12 ألف خيمة لإيواء المتضررين.

ملف المحتجزين الإسرائيليين في غزة
شهد ملف المحتجزين تطوراً لافتاً، إذ سلّمت المقاومة الفلسطينية رفات أحد الأسرى الإسرائيليين بعد العثور عليه في المنطقة الشمالية لمخيم النصيرات عقب عمليات بحث استمرت أياماً.

وأكد الجانب الإسرائيلي صحة هوية الرفات، ليبقى داخل القطاع جثمانا محتجزين فقط لم يتم العثور عليهما حتى الآن.

ويُتوقع أن تفتح هذه الخطوة مرحلة جديدة من التعقيدات المرتبطة بالملف الإنساني للمحتجزين، وسط استمرار عمليات البحث في المناطق الشرقية لحي الزيتون جنوب شرق مدينة غزة.

تسليم جثامين 15 شهيداً فلسطينياً
في سياق موازٍ، سلّم جيش الاحتلال الإسرائيلي صباح اليوم جثامين 15 شهيداً فلسطينياً إلى منظمة الصليب الأحمر الدولي، كانوا قد ارتقوا خلال أحداث السابع من أكتوبر 2023. وبذلك يرتفع عدد الجثامين التي تسلمتها وزارة الصحة الفلسطينية عبر الصليب الأحمر إلى 345 جثماناً، تم التعرف على هوية 99 منها فقط حتى الآن.

الجهود مصرية
تؤكد هذه التطورات استمرار الدور المصري المحوري في دعم الشعب الفلسطيني إنسانياً، وتعزيز آليات تنسيق المساعدات، إلى جانب متابعة المستجدات المتعلقة بالملفات الإنسانية الحساسة داخل قطاع غزة، في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها السكان منذ أشهر.

موضوعات متعلقة