بوابة الدولة
الإثنين 13 يوليو 2026 12:37 صـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الباز: يعتذر لنادي القضاة: لم أقصد الإساءة إلى القضاء أو التشكيك في أحكامه بشأن قضية جيهان زكي النائب مصطفى بكري: لا أحد يزايد على موقفي من قضاء مصر العادل والنزيه إصابة 6 أشخاص في انقلاب سيارة ملاكي بالطريق الدولي الساحلي بالبحيرة مسلم: إيران تستخدم مضيق هرمز للضغط على واشنطن والمنطقة أمام مرحلة خطرة فك شدة خشبية بعقار مخالف بحدائق الأهرام واتخاذ الإجراءات القانونية أذكار النوم.. باسمك ربي وضعت جنبي وبك أرفعه إن أمسكت نفسي فارحمها الجالية المصرية فى باريس تنظم وقفة لتكريم منتخب الفراعنة بعد أدائه البطولى فى المونديال إصابة عاملة إغاثة أمريكية بسلالة بونديبوجيو من إيبولا في الكونغو حسام حسن لـ معكم: الإنجاز الذي حققه المنتخب جاء نتيجة العمل الجماعي ابتعدوا عن الأماكن المغلقة.. الأرصاد توجه نصائح هامة للمواطنين بسبب الطقس محافظ القاهرة يطلق مبادرة سفراء الحضارة من شارع المعز الأوقاف: 628 مجلس فقه بالمديريات الحدودية بعنوان فقه الرحمة في تربية الأبناء

مدارس التكنولوجيا التطبيقية.. شراكة مصرية إيطالية ترتقي بالتعليم الفني

متحدث الوزراء
متحدث الوزراء

قال المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إن رؤية الدولة ووزارة التربية والتعليم للتعليم الفني تقوم على شراكة مع خبرات دولية متخصصة في هذا المجال، موضحا أن هذا التطوير يشمل بطبيعة الحال تعاونًا بين مؤسسات وشركات القطاع الخاص ووزارة التربية والتعليم لإنشاء مدارس تكنولوجية تطبيقية متخصصة في مختلف المجالات، سواء في إدارة الموارد المائية أو التخصصات الصناعية المختلفة.

وأضاف خلال مداخلة في برنامج "هذا الصباح"، المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، وتقدمه الإعلاميتان لمياء حمدين ويارا مجدي، أن الميزة الأساسية لهذا النوع من المدارس هي الدمج بين الجانب العملي والجانب النظري للتدريب، كما أن الشراكة مع الجانب الإيطالي تمنح الطلاب فرصة للحصول على أعلى معايير الجودة العالمية في مجال التدريب المهني، إضافة إلى حصولهم في نهاية الدراسة على شهادة معتمدة محليًا ودوليًا، ما يسهّل فرص عملهم داخل مصر أو خارجها.

وعن التوزيع الجغرافي لهذه المدارس، أوضح المستشار أن اختيار التخصصات يتم بهدف ضمان توفر كوادر فنية مدرّبة في مختلف القطاعات الصناعية التي تعاني من نقص العمالة الماهرة القادرة على مواكبة احتياجات سوق العمل، ولذلك تعمل الحكومة ووزارة التربية والتعليم على تعميم التجربة في قطاعات متعددة، خاصة في ظل توقيع 89 اتفاقية تشمل عددًا كبيرًا من التخصصات، وهو ما يعكس نجاح التجربة في توفير تعليم فني عالي المستوى.

وفيما يتعلق باختيار المدرسين أو الطلاب، أوضح الحمصاني أن التعاون المصري–الإيطالي يقوم على آلية نقل الخبرات؛ إذ يشارك الجانب الإيطالي بكفاءاته الفنية في تدريب الطلاب المصريين في مختلف المجالات، سواء الزراعية أو الصناعية، مع إعدادهم ليكونوا قادرين مستقبلًا على العمل كمدربين للأجيال التالية، وبالتالي فإن عملية التطوير لا تستهدف الطلاب فقط، بل تشمل أيضًا تدريب المدرسين وتطوير المناهج.