بوابة الدولة
الإثنين 13 أبريل 2026 11:43 مـ 25 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع نظيريه السعودى والعراقي ومدير الطاقة الذرية جهود خفض التصعيد التعادل السلبى يحسم مواجهة غزل المحلة ودجلة فى مجموعة الهبوط بالدورى فاركو يهزم حرس الحدود بهدفين لهدف ويشعل صراع البقاء بالدورى طلائع الجيش يتقدم على بتروجت بهدفين نظيفين بالشوط الأول من دورى نايل منتخب مصر للكرة النسائية يختتم استعداداته لمواجهة السعودية وديا غدا موعد مباراة الزمالك وبيراميدز القادمة فى الدورى ميلود حمدى يعلن قائمته الأولى مع الاتحاد السكندرى استعدادا لمباراة زد ‏المقاولون 2007 يعتلي قمة دوري الجمهورية بعد الفوز على بتروجت وزيرا النقل والكهرباء فى زيارة لمنطقة جبل الجلالة لبدء الخطوات التنفيذية لإقامة مشروعات الطاقة المتجددة الوفد يشكل «هيئة جيل المستقبل» بـ140 شابًا وفتاة البابا تواضروس الثاني يستقبل وفد “جمعية أصدقاء المتحف القومي للحضارة ” لتهنئته بعيد القيامة الشهدى حكما لمباراة مودرن والجونة.. وناجى لديربى الإسماعيلى بالدورى غدا

الرى: إزالة 327 تعدٍ على فرع رشيد بـ 3 محافظات

ازالات
ازالات

تلقى الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى تقريرا من المهندس حسام طاهر رئيس قطاع تطوير وحماية نهر النيل وفرعيه، بخصوص موقف حملات الإزالة المكثفة التى تقوم بها الوزارة لإزالة التعديات على فرع رشيد، وذلك في إطار "المشروع القومي لضبط النيل" .

تنفيذ إزالات ل (327) تعدٍ على فرع رشيد

وأشار التقرير إلى أنه تم منذ يوم 10 نوفمبر وحتى اليوم تم تنفيذ إزالات ل (327) تعدٍ على فرع رشيد بمحافظات (البحيرة - القليوبية - المنوفية) لحالات المرحلة العاجلة من الأولوية الأولي، والتى شملت مباني مخالفة وأعمال ردم داخل المجرى المائي للنهر، كما يجرى الإعداد للموجة القادمة من الإزالات خلال الفترة القادمة .

ويتم تنفيذ هذه الإزالات وفقا للإجراءات القانونية الصادرة في حينها تجاه هذه المخالفات، وبالتنسيق مع الجهات المعنية لضمان تنفيذ الإزالات بشكل منظم وآمن.

و وجّه سويلم بمواصلة تنفيذ أعمال إزالة التعديات بكل حزم على امتداد مجرى النيل وفرعيه، حفاظا علي نهر النيل شريان الحياه وعلى أرواح المواطنين، مع استمرار المتابعة من إدارات حماية النيل لوأد أي محاولات تعدٍ في مهدها.

كما وجه بسرعة رفع نواتج الهدم من المجرى المائى وإزالة اساسات هذه المبانى المخالفة لمنع إعاقة التصرفات المائية بمجرى النهر .

وأضاف أن إطلاق هذا المشروع القومي الهام وتنفيذ أعمال الإزالة الموسعة يهدفان لاستعادة القدرة التصريفية للنهر وخاصة بفرع رشيد، بما يسهم في تعزيز قدرة المنظومة المائية على مواجهة الطوارئ وتلبية احتياجات المواطنين من المياه والتعامل مع حالات الفيضان .

كما أعرب عن تقديره للعاملين فى قطاع حماية وتطوير نهر النيل وفرعيه، وتقديره لوزراة الداخلية ورجال الأمن المتواجدين على الأرض، وتقديره لوزارة التنمية المحلية والسادة المحافظين لدورهم وجهودهم لتقديم الدعم وتنسيقهم المشترك والمستمر مع وزارة الموارد المائية والري في تنفيذ أعمال الإزالات بكل حزم وكفاءة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800