بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 04:38 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مهنئا البابا والأقباط بعيد القيامة .. رئيس شباب النواب : الوحدة الوطنية صخرة قوية تحطم مؤامرات أعداء الوطن لجنة تُجَّار الأسماك بغرفة القاهرة تكشف زيادة في المعروض واستقرار السوق مع حلول موسم شم النسيم وزارة الصحة توجه نصائح طبية ووقائية لتجنب أخطار التسمم الناتج عن تناول الأسماك المملحة السبت 18 أبريل.. مناقشة كتاب ”المفقود من تاريخ السينما” موعد مباراة الزمالك وبيراميدز في الدوري وترتيب الفريقين ندوة تثقيفية تحت عنوان”الهوية الوطنية” بمكتبة مصر العامه فرع كفر الدوار الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد «آي صاغة» : الذهب يتحرك بصعود حذر في مصر.. وعيار 21 يربح 45 جنيها وسط توازن دقيق بين التضخم والهدنة محافظ الشرقية يزور مطرانية فاقوس لتهنئة الأخوة المسيحيين بعيد القيامه المجيد الذكاء الاصطناعي التوليدي للصحفيين كمساعد لا كبديل في دورة تدريبية الأعلى للإعلام: إلزام الوسائل الإعلامية بعدم نشر أي مقاطع مصورة أو التصريح بالاسم في أخبار تتعلق بواقعة إلقاء سيدة لنفسها سكرتير بني سويف يتابع أونلاين من مركز السيطرة تفعيل قرار غلق المحال والمنشآت التجارية

من الأهرامات إلى المتحف الكبير.. الدكتور زاهي حواس ضيف كلية تجارة عين شمس

زاهي حواس
زاهي حواس

تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور فريد محرم الجارحي عميد كلية التجارة، نظمت كلية التجارة اليوم الإثنين 24 نوفمبر 2025 ندوة علمية مميزة استضافت خلالها عالم المصريات الكبير ووزير الآثار الأسبق الدكتور زاهي حواس، تحت عنوان “من قلب الأهرامات إلى المتحف الكبير.. حكاية لا تنتهي”، وذلك بقاعة الأستاذ الدكتور علي لطفي بالكلية.

شهدت الندوة حضورًا واسعًا من أعضاء هيئة التدريس والطلاب، بمشاركة الأستاذة الدكتورة جيهان رجب مستشار عميد الكلية، والدكتور محمد مرسي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وفي كلمته، رحّب الدكتور فريد محرم بالعالم الكبير زاهي حواس، مؤكدًا أن وجوده يعد إضافة علمية متميزة يستفيد منها الطلاب وأعضاء هيئة التدريس لما يمتلكه من خبرة واسعة في علم المصريات واكتشافاته التي أبهرت العالم.

وخلال الندوة، أعلن الدكتور زاهي حواس عن إطلاق حملة لتوقيع وثيقتين: الأولى للمطالبة بعودة حجر رشيد والقبة السماوية، والثانية لعودة رأس نفرتيتي، داعيًا الطلاب إلى دعم الحملة عبر صفحته للوصول إلى مليون توقيع.

كما أشار إلى نجاحه في استعادة ستة آلاف قطعة أثرية كانت مهربة للخارج، مؤكدًا ضرورة توقف المتاحف الغربية عن شراء الآثار المسروقة.

وتناول حواس إشادات واسعة شهدها افتتاح المتحف المصري الكبير، الذي حضره اثنان وأربعون ملكًا ورئيسًا، ما عزز صورة مصر كوجهة آمنة وجاذبة للسياحة، لدرجة نفاد التذاكر اليومية من كثرة الإقبال.

ووجّه رسالة للمتشائمين مؤكدًا أن تكلفة إنشاء المتحف ستعود أضعافًا مضاعفة من عائدات الزيارة والسياحة العالمية.

كما دعا وزارة التربية والتعليم إلى إنشاء إدارة للوعي الأثري لتعريف الطلاب بالحضارة المصرية بشكل صحيح وتنمية وعيهم الحضاري.

وأكد حواس أنه يدافع بكل قوة عن الحضارة المصرية في القنوات العالمية، لافتًا إلى أن حبه للآثار منذ الصغر دفعه للبحث والدراسة لسنوات طويلة.

وعن آماله الكشفية المستقبلية، أوضح أنه يأمل في اكتشاف مقبرة إيمحوتب مهندس هرم زوسر بمنطقة سقارة، لما قد تحمله من أسرار مهمة عن طرق بناء الأهرامات التي ما زالت تبهر العالم.

وأشار إلى أن ما تم اكتشافه من آثار مصر لا يمثل إلا 30% فقط، بينما لا يزال 70% من آثارها مدفوناً تحت الأرض.

واختتمت الندوة بفتح باب النقاش بين الدكتور زاهي حواس والطلاب وأعضاء هيئة التدريس، أعقبها قيام عميد الكلية بإهداء درع الكلية للضيف تقديرًا لمشاركته القيمة وجهوده الكبيرة في مجال الآثار .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800