بوابة الدولة
الأربعاء 27 مايو 2026 07:54 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يستقبل وفود المهنئين بعيد الأضحى المبارك بمكتبه بالديوان العام ( صور ) انتشار الدراجات النارية في شوارع أسيوط خلال عيد الأضحى حريق هائل يلتهم مصنعين بالمنطقة الصناعيه باسيوط وزير النقل يتابع انتظام العمل بمرافق النقل والمواصلات.. ويوجه بتواجد القيادات والمسؤلين بالمواقع زحام على مونوريل شرق النيل في أول أيام عيد الأضحى لزيارة النهر الأخضر مدير مركز الكبد والجهاز الهضمى بههيا شرقية :احذر من القاتل الصامت أخر ظهور بالدوري الممتاز، موعد مباراة الإسماعيلي وفاركو بمجموعة الهبوط ”الزراعة” تواصل الطوارئ في أول أيام العيد: الإشراف على ذبح الأضاحي مجاناً بالمجازر كرة السلة، موعد مباراة الأهلي وبطل رواندا في نصف نهائي الدوري الأفريقي التموين: استمرار عمل المجمعات وضخ اللحوم واستقرار الإمدادات أول أيام عيد الأضحى نهائي دوري أبطال أوروبا يبعد حارس روسيا عن مواجهة مصر 3 أسباب تقرب محمد صلاح من الانتقال إلى السيدة العجوز

لأول مرة فى التاريخ.. بابا الفاتيكان يزور قبر القديس شربل بقلب لبنان

بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

يتأهب دير مار مارون في بلدة عنايا اللبنانية لاستقبال زيارة تاريخية غير مسبوقة، إذ يستعد لاستقبال البابا لاون 14 مطلع ديسمبر، في أول زيارة يقوم بها بابا الفاتيكان إلى ضريح القديس شربل، أكثر القديسين اللبنانيين شهرة وانتشاراً حول العالم.

محاطاً بجبال لبنان الوسطى، يتحول الدير هذه الأيام إلى ورشة عمل مفتوحة. فرق الصيانة تعمل ليل نهار على توسيع الطرق المؤدية إليه، وتركيب إنارة جديدة، وترميم ضريح القديس شربل، الراهب الناسك الذي وُلد عام 1828 ويُنسب إليه آلاف المعجزات داخل لبنان وخارجه، وفقا لصحيفة انفوباى الأرجنتينية.

وقال الأب جون سمعان لوكالة إيفى الإسبانية : زيارة البابا هي دعوة لنا لنعيش الإنجيل كما عاشه مار شربل.. قليل الكلام، كثير العمل والإيمان.

قديس المعجزات

يُعدّ دير مار مارون مركزاً أساسياً للمسيحيين في الشرق الأوسط، إذ يضم كنيستين، ومتحفاً يحتوي مقتنيات نادرة استخدمها مار شربل، من ثيابه وصولاً إلى نعوشه. ومنذ وفاته عام 1898 وحتى تطويبه ثم إعلان قداسته عام 1965، بقي جسده غير فاسد لسنوات طويلة، ما أثار دهشة المؤمنين والعلماء على حد سواء.

ويشرح الأب سمعان أن آلاف المعجزات تُسجَّل سنوياً عبر رسائل يرسلها مؤمنون من مختلف دول العالم، ممن يؤكدون شفاؤهم بشفاعة القديس.

تحضيرات استثنائية

في محيط الدير، يعمل العمال على إعادة تأهيل الموقع ليستوعب الحشود المتوقعة في يوم الزيارة. يقول سمعان:
المساحة داخل الضريح صغيرة، تتسع لـ120 إلى 150 شخصاً فقط، لذا نقسّم الدير إلى مناطق مختلفة لتجنّب الفوضى.

ورغم أن الزيارة لن تتجاوز ساعة واحدة، يأمل الرهبان بأن يمرّ البابا بالقرب منهم ليلقي التحية، رغم ازدحام برنامجه.

مزار سيدة لبنان يستعد بدوره

وبالتوازي، يستعد مزار سيدة لبنان في حريصا لاستقبال البابا أيضاً، في زيارة تُعد الثانية من نوعها بعد زيارة البابا بندكتس السادس عشر عام 2012.

يقول رئيس المزار الأب خليل علوان : تُعيد تأهيل الطرق منذ شهرين، وشكلنا لجنة خاصة لتنظيم حضور 2,500 شخص سيُسمح لهم بدخول المكان خلال الزيارة.

ويتابع موضحاً أن المزار، الذي أُسس عام 1908، كان أول مزار مخصّص للعذراء مريم في الشرق الأوسط، ما جعله محجة للبنانيين وللوافدين من مختلف أنحاء العالم.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq