بوابة الدولة
السبت 11 يوليو 2026 02:56 مـ 25 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لاعبو المنتخب للرئيس: سنبذل قصارى جهدنا للبناء على الإنجاز الذي تحقق انقلاب سيارة نقل محملة بالقمح أعلى كوبري الشارع الجديد بشبرا الخيمة «سوديك» تقود المشهد العقاري فى الساحل الشمالي بثلاث مشاريع رائدة «سيزر» و«جون» و«أوجامي» مطالب مالية ضخمة، آخر تطورات صفقة انتقال صلاح للدوري السعودي حلمي جاويش: قانون إعادة تنظيم جهاز «مستقبل مصر» يؤسس لمرحلة جديدة في إدارة أصول الدولة وتعزيز الاستثمار مانشستر سيتي يحسم صفقة الجوهرة الإنجليزية مقابل 12.5 مليون إسترليني الرئيس السيسي يؤكد استعداد الدولة لدعم الكفاءات ومنحهم الفرصة التي يستحقونها ودعم الجهاز الفني الوطني مركز سلام يستعرض التجربة المصرية في مكافحة التطرف بمنتدى الحضارة الإسلامية في أوزبكستان الرئيس السيسي: الشعب المصري أصبح ينتظر الكثير من المنتخب الوطني لكرة القدم في المرحلة المقبلة مانشستر سيتي يعلن التعاقد مع جيريمي مونجا الرئيس السيسي يُعرب عن تقديره والشعب المصري للإنجاز الذي حققه المنتخب الوطني لكرة القدم أبرز تعديلات مجلس النواب لمشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة

وزير الرى يلتقى سفيرة البيئة الفرنسية لمناقشة التعاون المائى

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والريالمصرى باربارا بومبيلي والسفيرة المكلّفة بالبيئة لدى الحكومة الفرنسية على هامش مشاركته في مؤتمر "طموح أفريقيا" المنعقد بالعاصمة الفرنسية باريس.

تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون الثنائي وتبادل الخبرات في قطاع إدارة الموارد المائية.

مجالات التعاون المشترك وتحديث الإدارة المائية

أعرب سويلم عن تقديره للدعم المستمر الذي تقدمه الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) لمشروعات المياه والصرف الصحي وبناء القدرات في مصر. وأكد استعداد مصر التام للتعاون مع الشركاء الفرنسيين في عدد من المجالات الحيوية، أبرزها تحلية المياه متوسطة الملوحة لأغراض الزراعة، وكذلك معالجة المياه وإعادة استخدامها.

وشدد الوزير على حرص مصر على تعزيز دور الشركات والمؤسسات الفرنسية في تطوير وتحديث عملية إدارة المياه، خاصةً في مجالات قياس نوعية المياه، والإدارة الرقمية للمياه، بالإضافة إلى تطوير محطات رفع المياه بهدف تقليل استهلاك الطاقة.

تعزيز التنسيق في المحافل الدولية

في إطار تعزيز التعاون الدولي، تم التباحث حول زيادة المشاركة الفرنسية في الفعاليات المصرية القادمة، حيث أكد سويلم على رغبة مصر في تعزيز الحضور الفرنسي في الدورات القادمة من إسبوع القاهرة للمياه، ويشمل ذلك دعوة للمشاركات الفرنسية رفيعة المستوى، ومشاركة الخبراء والفنيين الفرنسيين، وتنظيم فعاليات جانبية وجلسات مشتركة.

كما أكد سويلم على التزام مصر بتنسيق المواقف مع فرنسا بشأن الحوكمة العالمية للمياه، لا سيما في المنتديات متعددة الأطراف ومفاوضات المناخ المتعلقة بقطاع المياه.

ودعا الجانبان إلى تعزيز التنسيق المشترك خلال الفعاليات الدولية القادمة، مثل الاجتماع الوزاري لدول البحر المتوسط المزمع عقده في روما عام 2026، ومؤتمر الأمم المتحدة للمياه لعام 2026.

موضوعات متعلقة