الدكتور المنشاوي يشهد انطلاق أعمال اليوم العلمي الأول لقسم طب الأطفال
- رئيس جامعة أسيوط يوصي شباب الأطباء بمراعاة البُعد الإنساني في التعامل مع الأطفال
شهد الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، اليوم الأربعاء 19 نوفمبر، انطلاق أعمال اليوم العلمي الأول لقسم طب الأطفال للأطباء المتدربين (Interns)، الذي نظمته كلية الطب بالجامعة بالتعاون مع مستشفى الأطفال الجامعي. جاء ذلك بحضور الدكتور أحمد عبد المولى، نائب رئيس الجامعة لشئون الطلاب، وتحت إشراف الدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور محمد عبد الرحمن، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور ياسر فاروق، مدير مستشفى الأطفال الجامعي، والدكتور جمال عسكر، رئيس قسم طب الأطفال.
كما شهدت فعاليات اليوم العلمي حضور: الدكتورة هدى مخلوف، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة سهير قاسم، مدير برنامج التدريب الإلزامي للأطباء، والدكتورة نجلاء سامي عثمان، المشرف على أطباء التدريب بقسم الأطفال، إلى جانب أطباء الإمتياز للدفعة (٦٠).
وجاء اليوم العلمي بهدف دعم مهارات أطباء التدريب في مجال طب الأطفال، وتشجيعهم على التميز العلمي والممارسة الإكلينيكية المبنية على الأدلة، من خلال سلسلة محاضرات تفاعلية يقدمها نخبة من أساتذة القسم، بما يعزز قدرتهم على التفكير الإكلينيكي واتخاذ القرارات الطبية السليمة.
وأعرب الدكتور أحمد المنشاوي عن سعادته بالتواجد بين الأطباء المتدربين، مؤكدًا أن هذا اليوم يعكس حرصهم على الارتقاء بمهاراتهم العلمية والسريرية، مؤكدًا أنهم جيل المستقبل الذي سيحمل راية طب الأطفال وسيكون قادرًا على تقديم خدمة صحية راقية ومحترفة لأبناء الوطن.
وأوضح رئيس الجامعة أن فعاليات اليوم تُجسد مكانة كلية الطب بجامعة أسيوط وريادتها في تخريج أجيال من الأطباء القادرين على تحمل مسؤوليات المهنة وتقديم رعاية صحية متميزة للمجتمع، مؤكدًا على أن تخصص طب الأطفال ليس مجرد مجموعة بروتوكولات علاجية، بل رسالة إنسانية راقية تتعامل مع أرواح صغيرة تُبنى عليها حياة كاملة.
وأشار الدكتور المنشاوي إلى أن الأطفال يحتاجون إلى طبيب يجمع بين العلم والخبرة وبين الرفق والصبر، ويستمع إلى الأهل ويطمئنهم قبل أن يعالج أبنائهم، موصيًا شباب الأطباء بمراعاة البعد الإنساني، والتعامل مع كل طفل كما لو كان فردًا من أسرتهم، بعناية واهتمام ومسؤولية.
وأضاف رئيس الجامعة أن تنظيم هذا اليوم العلمي يعكس تميز الكلية وقوة قسم طب الأطفال، ويؤكد الجهد المخلص الذي يبذله الأساتذة في نقل الخبرة، وتقديم التدريب المتخصص، وإعداد الطلاب لمواجهة الحياة المهنية بكفاءة وثقة، داعيًا الطلاب إلى استثمار كل جلسة تدريبية والانخراط بجدية في المناقشات العلمية والتعلم من النماذج السريرية المعروضة، سواء في حالات التشنجات، أو الحساسية الشديدة، أو التعامل مع السوائل والأدوية، وغيرها من الموضوعات المهمة.
وأكد الدكتور المنشاوي أن مهنة الطب هي رسالة إنسانية نبيلة تتطلب الرحمة وحسن معاملة المريض، داعيًا الشباب إلى اختيار التخصص الذي يرغبون في مواصلة العمل فيه، والتمتع بالشغف والقدرة على الإبداع لضمان النجاح والاستمرارية.
وفي ختام كلمته، قدم الدكتور المنشاوي الشكر للقائمين على البرنامج التدريبي، مثمنًا جهودهم في دعم وتأهيل الأطباء الشباب وتمكينهم من اكتساب المهارات والخبرات اللازمة لممارسة المهنة بأعلى مستوى من الكفاءة والمسؤولية، وأهدت الدفعة (٦٠) درعًا تكريميًا للدكتور جمال عسكر، وشهادة تقدير للأستاذة أسماء طلعت، منسق البحث العلمي بمستشفى الأطفال، خلال ختام الجلسة الافتتاحية.
جدير بالذكر أن فعاليات اليوم العلمي تشمل تنظيم مسابقة لأفضل عرض حالة إكلينيكية يقدمها أطباء التدريب ، بهدف تنمية مهارات التحليل الإكلينيكي لديهم، مع تقديم العروض بشكل علمي مختصر ومنظم لا يتجاوز 10 دقائق، وتُختتم الفعاليات بتكريم المشاركين المتميزين بمنح شهادات تقدير وجوائز رمزية، لتعزيز روح التنافس العلمي وتطوير مهارات الأطباء المتدربين.





















