بوابة الدولة
الأربعاء 8 أبريل 2026 02:35 صـ 20 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ الجيزة: المتحف المصرى الكبير عنصر أساسى فى الشعار الجديد للمحافظة

محافظ الجيزة
محافظ الجيزة

أعرب المهندس عادل النجار محافظ الجيزة، عن خالص شكره وتقديره للدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على إشادته بالشعار الجديد لمحافظة الجيزة خلال احتفالية انضمام المحافظة إلى شبكة اليونسكو لمدن الإبداع، مؤكدًا أن هذا التقدير يعكس دعمًا حقيقيًا للجهود المبذولة لترسيخ هوية بصرية متكاملة تواكب مكانة الجيزة التاريخية والحضارية ورؤيتها التنموية المعاصرة.

الهوية البصرية الجديدة

وأشار المحافظ إلى أن الهوية البصرية الجديدة للمحافظة تمثل نموذجًا حضاريًا رائدًا نُفذ بالتعاون والتنسيق مع جامعة القاهرة، وتعكس الإرث الحضاري والعلمي للجيزة من خلال دمج رموزها التاريخية والثقافية والمكانية في شعار واحد.

وأضاف النجار أن الشعار الجديد يجمع بين الأهرامات الثلاثة إلى جانب قبة جامعة القاهرة وساعتها التاريخية ونهر النيل، مؤكدًا أن هذا الدمج يعكس وحدة الإرث الحضاري والعلمي ويبرز الخصوصية التاريخية للمحافظة على المستويين المحلي والعالمي.

المتحف المصري الكبير

ولفت إلى أن المتحف المصري الكبير كان من الضروري أن يمثل في الشعار الجديد للمحافظة لما له من مكانة بارزة على المستوى الوطني والدولي، مشيرًا إلى أن دمجه في الهوية البصرية يعكس رمزيته كأيقونة حضارية وثقافية.

وأكد المحافظ أن الهوية البصرية الجديدة تأتي في إطار حرص الدولة على تقديم صورة حضارية حديثة للمحافظات المصرية، بما يعزز الانتماء الوطني ويبرز الخصوصية الثقافية لكل محافظة، مشددًا على أن الشعار يجسد رؤية متكاملة لتطوير الهوية البصرية للجيزة ويدعم مسار التنمية المستدامة في المحافظة.

وأوضح المحافظ أن الشعار الجديد للجيزة جاء نتيجة عمل دؤوب ومتكامل من لجنة مشتركة ضمت ممثلين عن محافظة الجيزة وجامعة القاهرة بما يشمل أساتذة من كليات متعددة، إلى جانب جهاز التنسيق الحضاري بهدف صياغة هوية بصرية موحدة تعكس خصوصية المحافظة التاريخية والثقافية والحضارية وتطبيق أحدث المعايير الدولية في التخطيط الحضري والهوية البصرية.

وأضاف "النجار"، أن تطبيق الهوية البصرية بدأ بالفعل في عدد من المناطق الحيوية بالمحافظة، وفي مقدمتها محيط الأهرامات والمتحف المصري الكبير، لتكون واجهات حضارية وسياحية عالمية تعكس صورة مصر الحضارية أمام العالم، مشيرًا إلى أن المشروع يمثل نموذجًا للتكامل بين المؤسسات التنفيذية والجامعية ويعزز التعاون بين محافظة الجيزة وجامعة القاهرة في دعم مسيرة التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854