بوابة الدولة
الأربعاء 19 أغسطس 2026 09:27 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبر الفضائية المصرية .. د. محمد معيط يناقش مرحلة ما بعد انتهاء برنامج تمويل صندوق النقد الدولي رئيس الوزراء لرؤساء البعثات الدبلوماسية: أى سفير بالخارج يعد وزيرا للاستثمار بعثة الأهلي تغادر إسبانيا عقب مواجهة برشلونة مباشرة رئيس الوزراء يلتقى رؤساء البعثات الدبلوماسية المرشحين بالخارج موعد عودة بعثة الأهلي إلى القاهرة استعدادًا لبدء الدوري كلمة الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب بالمؤتمر العربي الـ 9 لمديري إدارات الجنسية والأحوال المدنية «الأعلى للإعلام» يواصل تصديه لظاهرة «بيع الهواء» البورصة المصرية وجهاز تنمية التجارة الداخلية يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تكامل البيانات النائب الدكتور محسن البطران : ضرورة التعامل مع المياه المعالجة باعتبارها موردًا اقتصاديًا قابلًا لإعادة الاستخدام وزير التعليم العالي يهنئ طلاب المرحلة الثانية بنتائج التنسيق.. ويؤكد: بداية جديدة لمسيرتهم الجامعية وزير التموين يبحث مع اللغرف التجارية وشعبة المواد الغذائية تطوير منظومة السلع التموينية وحل مشكلات أصحاب المنافذ «التموين»: تطوير 40 ألف منفذ تمويني وحل مشكلات البدالين خلال 15 يومًا

مجلس الوزراء يستعرض كيف تحولت تلال الفسطاط من بؤرة للمخلفات إلى واجهة حضارية

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء فيديو عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، استعرض من خلاله مشاهد لمنطقة "تلال الفسطاط"، قبل وبعد عملية التطوير الشامل وإعادة التأهيل، وكيف نجحت الدولة في تحويل هذا الامتداد العشوائي إلى مشروع حضاري متكامل ومساحة خضراء مفتوحة تخدم سكان القاهرة وزوارها.

يُظهر الفيديو التحول الجذري للمنطقة؛ من تلال ضخمة مكدسة بالمخلفات والنفايات والحيوانات النافقة، والمناطق العشوائية غير الآمنة، إلى منطقة حضارية منظمة وجاذبة للزوار، تم تصميمها وتخطيطها بعناية، لتتكامل مع معالم القاهرة التاريخية، وتستعيد قيمتها الجمالية والتراثية.

ويستعرض الفيديو، مشاهد للمنطقة قبل التطوير، حيث كانت مستودعًا للنفايات والمخلفات، وتضم مناطق عشوائية غير آمنة، إلا أن الدولة سعت جاهدة، وبتوجيهات من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالبدء الفوري في تطويرها، مع نقل قاطنيها إلى مجمعات سكنية متكاملة الخدمات، بما يضمن لهم مستوى معيشي أفضل.

وبعد التطوير، يكشف الفيديو كيف تحولت منطقة "تلال الفسطاط" إلى أكبر حديقة مركزية في الشرق الأوسط، بموقع متميز تتجاور فيه مع متحف الحضارة، وبحيرة عين الصيرة، لتجمع بين الطبيعة والثقافة والترفيه في قلب القاهرة التاريخية، وتصبح متنفسًا حضاريًا آمنًا لزوارها ومرتاديها، ونموذجًا ناجحًا لإعادة تأهيل وإحياء المواقع التاريخية.

وتتوج هذه الإنجازات بانطلاق مهرجان الفسطاط الشتوي 2025 على مسرح الأرينا بحديقة تلال الفسطاط، ليضفي على المنطقة بعدًا ثقافيًا حقيقيًا، ويجسد نجاح جهود الدولة في إعادة الوجه الحضاري للقاهرة التاريخية، ويعكس رؤية القيادة السياسية في تحويل التحديات إلى إنجازات ملموسة.

موضوعات متعلقة