بوابة الدولة
الثلاثاء 30 يونيو 2026 01:03 مـ 14 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جهاد عبد المنعم يكتب: دالاس ستاديوم.. كل شيء عن ملعب مواجهة مصر وأستراليا في ليلة الحلم المونديالي مزراوي: إقصاء هولندا رسالة تؤكد قوة المغرب في كأس العالم لأول مرة .. معالجة صوتية غير مسبوقة لمسلسل ( لن أعيش في جلباب أبي ) ليتم بثه إذاعة وتليفزيون محافظ أسيوط: استئناف رصف شارع بورسعيد بمدينة ديروط ضمن مشروعات محافظ قنا يكرم أوائل الشهادة الإعدادية ويؤكد: دعم المتفوقين كأس العالم لكرة القدم FIFA 2026™: انطلاق الأدوار الإقصائية... والسباق يبدأ على بطاقات دور الـ16 لجنة الشئون العربية بالنواب تناقش دعم مكانة الجامعات المصرية وتيسير التحاق أبناء المصريين بالخارج عبد العليم داود: سأتقدم باستجواب للحكومة ولدي مستندات .. وانتهي وقت الرسائل حازم توفيق: امتداد الخط الأول للمترو يربط الدلتا بالقاهرة الجديدة محافظ المنوفية يعتمد تنسيق القبول بالثانوي العام بـ 236 درجة للعام الدراسي 2026/2027 وزيرة التضامن تشهد فعالية ” قمة مصر للأفضل”.. وتتقلد جائزة ” الإنجاز مدى الحياة” المصريون بالخارج :يحتفلون بذكرى ثورة 30 يونيو ( صور )

أستاذ علاقات دولية: مصر تؤدى دورا محوريا فى جهود وقف إطلاق النار بغزة

حامد فارس
حامد فارس

أكد الدكتور حامد فارس، أستاذ العلاقات الدولية، أن اتفاق شرم الشيخ لوقف الحرب يمثل أساساً يمكن البناء عليه، لكنه يواجه تحديات ميدانية وسياسية واسعة، مما يتطلب جهوداً كبيرة لوضع النقاط على الحروف في بنوده الغامضة.

وأضاف في مداخلة هاتفية مع قناة إكسترا نيوز أن إنهاء الانقسام الفلسطيني هو المطلب الوطني الأهم لتفويت الفرصة على إسرائيل التي تستغله لتنفيذ أجندتها التوسعية، مشيراً إلى أن مصر تتحرك في أخطر ملفين حالياً: إعادة إعمار غزة، وتحقيق المصالحة الفلسطينية.

تحديات ميدانية وسياسية تهدد اتفاق شرم الشيخ

وأوضح فارس أن اتفاق وقف إطلاق النار يواجه تحديات جسيمة بسبب استمرار الخروقات الإسرائيلية، ووجود نقاط غامضة في بنوده، لا سيما البند 21 المتعلق بإقامة دولة فلسطينية ووضع قطاع غزة كجزء أصيل منها تحت إدارة السلطة الفلسطينية. وأشار إلى أن المجتمع الإسرائيلي يشهد تحولاً خطيراً نحو التطرف والعنصرية، وأن حكومة نتنياهو، التي تواجه حالة من التفكك الداخلي، تسعى لتمرير أجندتها عبر تصعيد الأوضاع في الضفة الغربية، وهو ما يتجلى في مشروع E1 الاستيطاني الخطير الذي يهدف لفصل شمال الضفة عن جنوبها.

المصالحة الفلسطينية.. ضرورة وطنية لمواجهة المخططات الإسرائيلية

وشدد أستاذ العلاقات الدولية على أن إنهاء حالة الانقسام الفلسطيني أصبح مطلباً وطنياً وضرورة سياسية ملحة، وليس مجرد خيار. وقال: "إسرائيل تتذرع دائماً بالانقسام لتمرير أجندتها العسكرية والسياسية، وعلى كافة الفصائل الفلسطينية أن تغلب المصلحة العليا وأن تنضوي تحت مظلة منظمة التحرير الفلسطينية باعتبارها الممثل الشرعي الوحيد للشعب الفلسطيني". وأضاف أن توحيد الصف الفلسطيني هو السبيل الوحيد لحشد دعم المجتمع الدولي، وتوفير الدعم اللازم لإعادة إعمار قطاع غزة، وتفويت الفرصة على إسرائيل التي تحاول خلق صراع داخلي فلسطيني.

مصر تتحرك في أخطر الملفات.. إعادة الإعمار والضغط الدولي

وأكد فارس أن مصر تتحرك في أخطر ملفين يواجهان القضية الفلسطينية حالياً: إعادة إعمار قطاع غزة والمصالحة الفلسطينية. وأوضح أن القاهرة تبذل جهوداً حثيثة وتنسق مع كافة الأطراف الإقليمية والدولية الفاعلة، بما في ذلك تركيا والولايات المتحدة، للضغط من أجل إحلال السلام، وإيجاد حل شامل ودائم للقضية يقوم على مبدأ حل الدولتين، ومنع تحويل الأزمة إلى مجرد حلول مؤقتة أو إنسانية فقط.

موضوعات متعلقة