بوابة الدولة
الجمعة 9 أكتوبر 2026 11:23 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس نقابة البترول يجري زيارة تفقدية للمنطقة الجغرافية البترولية بأسيوط وسط اصطفاف عمالي خلف النقابة العامة بانزا والدباغ وكايد ينتظمون في تدريبات الزمالك قبل موقعة الأهلي بالدوري ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الاول من اكتوبر الجاري محافظ أسيوط: تحرير 12 محضرًا وضبط أغذية منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر خلال محافظ أسيوط: متابعة جاهزية معمل الألبان بأولاد إلياس بصدفا تمهيدًا لتوريد مهمات معتمد جمال يكثف محاضرات الدفاع قبل قمة الأهلي ضبط عاطل اعتدى بالضرب على زوجته وطفلها لرفضها إعطائه مالًا بالغربية الداخلية تكشف ملابسات فيديو تعدي عامل على زوجته بالشرقية وزير التعليم العالى يبحث تعزيز التعاون الأكاديمى مع ماليزيا والصين وباكستان الخارجية الأمريكية تفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية وتهدد بتفكيكها المحكمة الجنائية الدولية تتحدى عقوبات أمريكا: لن تردعنا ومستمرون فى رسالتنا على هامش مشاركته في اليونسكو بباريس ..وزير التعليم العالي يبحث مع ماليزيا والصين وباكستان تعزيز التعاون الاكاديمى

يسرا من مهرجان القاهرة: تكريمى اليوم شرف لى ولخمسة عقود من الفن والإبداع

يسرا
يسرا

احتفلت النجمة يسرا اليوم بتكريمها بمنحها وسام ونيشان فارس تقديراً لمسيرتها الفنية التي امتدت 50 عاماً، وذلك خلال فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ46 المقام في دار الأوبرا المصرية.

وأعربت يسرا عن سعادتها بهذا التكريم، خلال لقائها مع الإعلامية شريهان أبو الحسن، عبر قناة dmc، مؤكدة أنه شرف كبير لها وللمصريين جميعاً، وأن الوسام يمثل إهداءً لمصر ولأسرتها وأصدقائها الذين وقفوا بجانبها طوال مشوارها الفني، وأوضحت أنها تعتبر هذا اليوم من أجمل أيام حياتها، مشيرة إلى قيمة النجاحات والتحديات التي واجهتها خلال خمسين عاماً في السينما والمسرح والإنتاج الدرامي.

كما أشادت يسرا بالتعاون الطويل مع كبار المخرجين والفنانين، وعلى رأسهم المخرج محمد عبد العزيز، ووصفت تجربتها معه بأنها مليئة بالاحترافية والإنسانية، مؤكدة أن أعمالها السينمائية الحالية تشمل فيلمين هما "الست لمة" و"بنات فاتن"، موضحة استمرارها في العمل والإنتاج الفني.

واختتمت يسرا حديثها بالشكر لجمهورها الذي رافقها ودعمها طوال مسيرتها، مؤكدة أن حب الجمهور هو ما يمنح الفنان قوته واستمراريته.

وتأسس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عام 1976، ليصبح أول مهرجان سينمائي دولي يُعقد في العالم العربي وأفريقيا، والوحيد في المنطقة الحاصل على اعتماد الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF) ويُصنف في الفئة "A". ويقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية.

عرض فيلم المسار الأزرق بافتتاح مهرجان القاهرة

يعرض المهرجان بحفل الافتتاح الفيلم الروائي المسار الأزرق (The Blue Trail – O Último Azul) .، للمخرج البرازيلي جابريل ماسكارو، والفيلم إنتاج مشترك من البرازيل والمكسيك وتشيلي وهولندا، من بطولة دينيز وينبيرج، رودريغو سانتورو، ميريام سوكوراس وآدانيلو. والمخرج جابريل ماسكارو من مواليد البرازيل عام 1983، وحصدت أفلامه أكثر من 50 جائزة دولية، كما اختير فيلمه "ثور النيون" ضمن أفضل عشرة أفلام لعام 2016 بنيويورك تايمز، وشارك فيلمه "الحب الإلهي" في بانوراما مهرجان برلين.