بوابة الدولة
الإثنين 29 يونيو 2026 01:11 مـ 13 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طرق الأبواب مستمرة بقرى كوم حمادة لتوعية المواطنين بملف التصالح ارتفاع سعر اليورو بمنتصف تعاملات اليوم الإثنين 29 يونيو 2026 أمام الجنيه بالبنوك أعمال درامية لا تُفوّت على TOD by beIN هذا الصيف الأهلي يضع الرتوش الأخيرة على صفقة بيع تريزيجيه تشكيل ألمانيا المتوقع لصدام باراجواي الليلة فى المونديال مغاوري : يحذر من تكرار أخطاء التأمينات ويطالب بوقف فرض الرسوم دون قانون مجلس الوزراء يرصد أوضاع الكهرباء قبل وبعد 30 يونيو: من العجز للتوسع فى الطاقة المتجددة بين الوطني والأجنبي، من يحسم معركة المدربين في دور الـ 32 بمونديال 2026؟ وزير المجالس النيابية ردا على انتقادات النواب لتعديلات قانون الضريبة على الدخل الحكومة ملتزمة بالدستور بشكل كامل النائب موسى عكيرش يطالب بـ ”استثناءات ضريبية” لشمال سيناء لدعم بوابة مصر الشرقية البيومى يطالب بدراسة اكتوارية قبل تعديلات المساهمة التكافلية ويحذر من استبعاد شركات من حافز البورصة فيفا يحسمها، إيقاف مهند لاشين رسميا عن مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم

الصحة: مصر خالية من التراكوما وتواصل ريادتها فى القضاء على الأمراض

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، أن مصر واصلت خلال السنوات الأخيرة تحقيق إنجازات صحية غير مسبوقة بشهادة منظمة الصحة العالمية، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية أثبتت قدرتها على القضاء على العديد من الأمراض الوبائية التى شكلت تحديًا على مدار عقود.

وأوضح المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، خلال مداخلة ببرنامج الحياة اليوم المذاع على قناة الحياة، أنه منذ عام 2006 تم إعلان مصر خالية من شلل الأطفال، ثم تحولت من الدولة الأولى عالميًا في معدلات الإصابة بفيروس سى إلى الأولى في العالم حصولًا على الإشهاد الذهبي للقضاء على المرض في أكتوبر 2023.

من القضاء على الملاريا إلى السيطرة على الالتهاب الكبدي B

وأضاف المتحدث باسم الوزارة أن منظمة الصحة العالمية أعلنت في أكتوبر 2024 أن مصر أصبحت خالية من الملاريا كثالث دولة في إقليم شرق المتوسط، كما أعلنت في ديسمبر 2024 أن مصر أول دولة في الإقليم تحقق السيطرة على الالتهاب الكبدي الوبائي B بين 21 دولة.
وأشار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان إلى أن هذه النجاحات جاءت نتيجة الدعم الكبير من الرئيس عبد الفتاح السيسي لمنظومة الاستثمار في صحة المواطن، حيث تم في مارس 2025 تجديد الإشهاد الدولي بخلو مصر من الحصبة والحصبة الألمانية للعام الثاني على التوالي.

القضاء على التراكوما وإنجاز جديد في نوفمبر 2025

وأعلن المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان أن منظمة الصحة العالمية اعتمدت في نوفمبر 2025 إعلان مصر خالية من مرض التراكوما، أحد الأسباب الرئيسية للإصابة بالعمى في الماضي، مشيرًا إلى أن ذلك جاء بفضل السياسات الوقائية وبرامج الاكتشاف المبكر والعلاج المجاني للمصابين، بجانب حملات التوعية بالنظافة الشخصية وغسيل الوجه.

وأكد المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان أن هذه الجهود جعلت معدلات الإصابة في مصر من أدنى المعدلات عالميًا، لتصبح الدولة نموذجًا في القضاء على الأمراض المعدية وتعزيز الأمن الصحي للمواطنين.



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv