بوابة الدولة
الثلاثاء 12 مايو 2026 09:26 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أمين الدهبي ” القيادي بحزب مستقبل وطن ”يحتفل بزفاف نجل شقيقته وحضور كبير من الشخصيات العامة وأعضاء البرلمان والشيوخ محمد فاروق يوسف: السيسي يقود صوت أفريقيا نحو التنمية والاستقرار خطوة جديدة تؤكد تسارع دخول الدول النامية عصر الطاقة النووية السلمية زراعة الشيوخ توصي بتدريب المزارعين على استخدام الميكنة الزراعية النائب ممدوح جاب الله يطالب وزير الصحة بسرعة تشغيل مستشفى حوش عيسى والوحدات الصحية انطلاق الحملة القومية لمكافحة القوارض برعاية محافظ البحيرة إصابة 33 عامل بإختناق إثر نشوب حريق بمحطة تصدير حاصلات زراعية بصحراوى البحيرة نبيل دعبس: إلغاء مكتب التنسيق وتطبيق اختبارات القبول بالجامعات روشتة للقضاء على الغش وتطوير التعليم ”البريد المصري” و”جامعة الأزهر” يوقّعان بروتوكول تعاون.. لتقديم خدمات مالية وبريدية متكاملة لطلاب جامعة الأزهر والعاملين رئيس تضامن النواب تطالب بترشيد الإنفاق والاستهلاك داخل مؤسسات الدولة ”البريد المصري” و”جامعة الأزهر” يوقّعان بروتوكول تعاون.. لتقديم خدمات مالية وبريدية متكاملة لطلاب جامعة الأزهر والعاملين وزارة الصحة توجه رسائل هامة للوقاية من سرطان القولون .. تفاصيل

غداً.. البحوث الإسلاميّة يعقد ندوة حول اللّغة العربيّة وأثرها في فهم النّص الشرعي

البحوث الإسلاميّة
البحوث الإسلاميّة

يعقد مجمع البحوث الإسلاميَّة بالتعاون مع كليَّة الدراسات الإسلاميَّة والعربيَّة للبنين بالقاهرة، غدًا /الثلاثاء/، ندوةً عِلميَّة بعنوان: (اللُّغة العربيَّة وأثرها في فهم النَّص الشَّرعي).

يحاضر في الندوة التي تُعقَد في تمام الساعة الواحدة ظهرًا بقاعة (المهند) في الكليَّة، وتنظمها لجنة التعريف بالإسلام بالمجمع، كلٌّ من: الدكتور سلامة داود رئيس جامعة الأزهر الشريف، والدكتور رمضان حسَّان، عميد الكليَّة، والدكتور غانم السعيد، العميد الأسبق لكليَّة اللُّغة العربيَّة بالقاهرة.


صرَّح محمد الجندي الأمين العام لمجمع البحوث الإسلاميَّة اليوم /الإثنين/، بأنَّ هذه الندوة تأتي في إطار التعاون البنَّاء بين المجمع وجامعة الأزهر الشريف؛ لتعزيز الدور العِلمي واللُّغوي للأزهر في خدمة النصوص الشرعيَّة، وترسيخ مكانة اللُّغة العربيَّة؛ بوصفها الوعاء الحافظ للنُّصوص الشرعيَّة، والمفتاح الأساس لفهم القرآن الكريم والسُّنَّة النبويَّة، وترسيخ الوعي بأهميَّة الإعلاء مِن شأنها في التعليم والدعوة والإعلام.


وأكَّد الدكتور الجندي أنَّ المجمع يحرص ،من خلال هذه الندوات، على ترسيخ الوعي اللُّغوي لدى طلاب العِلم، وتنمية مهارات الفهم والتحليل للنصوص الشرعيَّة، بما يُسهم في إعداد جيلٍ من العلماء والدعاة القادرين على التواصل الراقي مع المجتمع بلُغته الأصيلة، لافتًا إلى أنَّ هذا التعاون مع كليَّة الدراسات الإسلاميَّة والعربيَّة يُجسِّد وحدة الهدف بين مؤسسات الأزهر في خدمة الدِّين واللُّغة، وتحقيق رسالة الأزهر العالميَّة في نَشْر العِلم الوسطي القائم على الأصالة والمعاصرة.


وأشار فضيلته إلى أنَّ الندوة تهدف إلى إبراز العَلاقة الوثيقة بين اللُّغة والدين، وبيان أثر سلامة اللُّغة في استنباط الأحكام الشرعيَّة على الوجه الصحيح، فضلًا عن تأكيد دور مؤسسات الأزهر في صون الهُويَّة اللُّغويَّة للأمَّة، ومواجهة مظاهر الضعف اللُّغوي في الواقع المعاصر.