بوابة الدولة
الإثنين 10 نوفمبر 2025 02:33 صـ 19 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بنك الإسكان البحرينى يوقع تمويلا مشتركا لدعم الخدمات للمواطن

البحرين
البحرين

أعلن بنك الإسكان عن توقيع اتفاقية تمويل مشترك بقيمة 250 مليون دينار بحريني، بالتعاون مع عدد من البنوك والمصارف التجارية الوطنية والإقليمية والدولية، وذلك لتوفير التسهيلات المصرفية اللازمة لدعم الخطط والبرامج الرامية لتوفير الخدمات الإسكانية للمواطنين، وبهدف تنفيذ المشاريع والبرامج الإسكانية الواردة في برنامج الحكومة 2023-2026.

وبموجب هذه الاتفاقية، سيقوم بنك البحرين الوطني بتنسيق اتفاقية التمويل بالتعاون مع بنك البحرين الإسلامي الذي سيعمل كبنك وكيل، والتي تتضمن شريحتين، الأولى يمولها بنك البحرين الوطني بالتعاون مع بنك ستاندرد تشارترد، وبنك بوبيان، وبنك وربة، وبمساهمات من بنك الخليج الدولي، وبنك الإسكان للتجارة والتمويل، وبنك حبيب، فيما تتضمن الشريحة الثانية توفير تمويلات وتسهيلات مصرفية أخرى من قبل بنك البحرين الوطني، وبنك البحرين الإسلامي، بالإضافة إلى بنك البركة الإسلامي.

وخلال توقيع الاتفاقيات، أكدت آمنة بنت أحمد الرميحي وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني رئيس مجلس إدارة بنك الإسكان أن توقيع اتفاقية التمويل المشترك بقيمة 250 مليون دينار بحريني يأتي في إطار الشراكة المستمرة مع مؤسسات القطاع الخاص لدعم جهود توفير الخدمات الإسكانية للمواطنين، وفقاً لخطط وبرامج وزارة الإسكان والتخطيط العمراني وبنك الإسكان، والرامية إلى تنفيذ أهداف برنامج الحكومة 2023-2026، وكذلك المشاريع والبرامج المدرجة ضمن الميزانية العامة للدولة 2025-2026.

و أضافت أن توقيع اتفاقية التمويل المشترك مع المؤسسات المصرفية على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية، يعكس مكانة بنك الإسكان في الأسواق المالية، ويشير إلى دور البنك في توفير الاحتياجات الإسكانية للمواطنين، خاصة على صعيد برنامج التمويلات الإسكانية، الذي كان لبنك الإسكان مساهمات كبيرة مع وزارة الإسكان والتخطيط العمراني في توفير آلاف الخدمات الإسكانية للمواطنين خلال السنوات الأخيرة وبصورة مرنة وفورية، مؤكدة أن تفعيل اتفاقية التمويل المشترك سيساهم في تعزيز قدرة بنك الإسكان على مواصلة تنفيذ المبادرات والبرامج الإسكانية، بما ينعكس على تسريع وتيرة توفير السكن الملائم للمواطنين.

من جانبه، قال عبدالله طالب مدير عام بنك الإسكان إن هذه الاتفاقية تمثل خطوة هامة على صعيد تمكين بنك الإسكان من مواصلة تحقيق أهدافه وتلبية الاحتياجات الإسكانية للمواطنين في مختلف محافظات المملكة، مثمناً ثقة وزارة الإسكان والتخطيط العمراني، وتعاون البنوك الشريكة، بما يسهم في توفير الموارد المالية اللازمة للتوسع في توفير الخدمات الإسكانية خلال المرحلة المقبلة.

وبدوره، أعرب عثمان أحمد الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك البحرين الوطني، عن سعادته وفخر جميع منتسبي البنك بتعزيز الشراكة مع بنك الإسكان لتوفير الخدمات الإسكانية للمواطنين، منوهاً بدور بنك البحرين الوطني في هذه الاتفاقية، باعتباره المنسق الوحيد وأحد المرتبين الرئيسيين، مؤكداً أن هذا التمويل سيساهم في مواصلة تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مملكة البحرين، بما يتماشى مع التزام بنك البحرين الوطني بتحقيق الأهداف الوطنية ودعم التنمية المستدامة.

بدورها أكدت فاطمة العلوي الرئيس التنفيذي لبنك البحرين الإسلامي أن بنكك البحرين الإسلامي "بصفته البنك الوكيل المساهم في هذه الاتفاقية، يحرص على مواصلة تمكين المواطنين من الحصول على الخدمات الإسكانية، والتي تتوافق مع توجيهات القيادة الرشيدة، وتعزز مساهمة البنك في تحقيق أهداف التنمية المستدامة لمملكة البحرين".

وفي سياق متصل، قال بطرس كلنك الرئيس التنفيذي لبنك ستاندرد تشارترد في البحرين، أن البنك يسعى دائماً لتقديم خبراته الدولية وإمكانياته الإقليمية لدعم أهداف بنك الإسكان، مشيراً إلى أن ستاندرد شارترد وعلى مدى تواجده في مملكة البحرين لفترة تتجاوز 100 عام، من الطبيعي أن يلعب دوراً في هذه الاتفاقية التي تجسد التزامهم المستمر بدعم مسيرة التنمية في البحرين.

من جانبه، قال نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة بنك بوبيان، السيد عادل عبد الوهاب الماجد، إن مشاركة البنك في هذا التعاون الاستراتيجي تعكس التزامه بدعم المشاريع التنموية الكبرى في المنطقة، مؤكداً حرص بوبيان على تقديم حلول تمويلية إسلامية مبتكرة ومرنة تسهم في دعم أهداف التنمية الوطنية وتعزيز التعاون الإقليمي.

فيما أشار شاهين حمد الغانم الرئيس التنفيذي لبنك وربة، إلى حرص البنك على توفير الدعم اللازم لبنك الإسكان من خلال المشاركة في هذه الاتفاقية بما يعكس التزامه بالمبادرات الواعدة التي تعزز الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي.

وختاماً أكد عادل عبد الله سالم الرئيس التنفيذي لبنك البركة الإسلامي، حرص بنك البركة الإسلامي بتحقيق النجاح على المدى الطويل في البحرين. وقد دأب البنك على تقديم الدعم ومساندة أهداف التنمية الوطنية، وإنهم عازمون على مواصلة هذه الجهود.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2860 47.3860
يورو 54.6863 54.8114
جنيه إسترلينى 62.2142 62.3837
فرنك سويسرى 58.7039 58.8792
100 ين يابانى 30.8152 30.8905
ريال سعودى 12.6072 12.6346
دينار كويتى 154.0110 154.3870
درهم اماراتى 12.8743 12.9033
اليوان الصينى 6.6382 6.6536

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6110 جنيه 6075 جنيه $128.60
سعر ذهب 22 5600 جنيه 5570 جنيه $117.88
سعر ذهب 21 5345 جنيه 5315 جنيه $112.53
سعر ذهب 18 4580 جنيه 4555 جنيه $96.45
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3545 جنيه $75.02
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3035 جنيه $64.30
سعر الأونصة 190000 جنيه 188930 جنيه $3999.94
الجنيه الذهب 42760 جنيه 42520 جنيه $900.21
الأونصة بالدولار 3999.94 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى