بوابة الدولة
الإثنين 11 مايو 2026 12:09 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد: استمرار ارتفاع درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة 34 درجة رئيس تعليم الشيوخ يقدم روشتة لعلاج مشاكل التعليم والقضاء على ظاهرة الغش رئيس مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات: الجودة هي الضمانة الوحيدة لمواكبة طفرة الذكاء الاصطناعي رئيس الوزراء يفتتح المصنع الجديد لشركة ”ڤيتاليتى” للصناعة والتجارة العوضي يستعرض طلب المناقشة العامة بشأن المدارس اليابانية والتوسع فيها إيتيدا: اختبار البرمجيات لم يعد تفصيلًا تقنيًا.. بل عمود فقري للاقتصاد الرقمي وزير التموين ومحافظ القاهرة يفتتحان معرض “أهلاً بالعيد” بالسوق الحضاري بحدائق القبة الشيوخ يفتح جلسة تأمين الثانويه العامه محافظ أسيوط: انطلاق الحملة القومية لمكافحة القوارض بالقرى والنجوع عقب حصاد المحاصيل إيتيدا: مصر تقترب من التحول إلى مركز إقليمي لخدمات اختبار البرمجيات محافظ أسيوط: إزالة 40 حالة تعدي على أراضي زراعية وأملاك دولة ومتغيرات محافظ أسيوط يكرم أبطال المشروع القومي للموهبة بعد تتويجهم بميداليات البطولة الأفريقية

سفير سنغافورة فى مصر: 129 شركة بحجم استثمارات 700 مليون دولار

 سفير سنغافورة في القاهرة
سفير سنغافورة في القاهرة

احتفى سفير سنغافورة بالقاهرة ، دومينيك جوه بالعلاقات الثنائية مع مصر وقال إن مصر كانت أول زيارة دولة للرئيس ثارمان شانموجاراتنام إلى الشرق الأوسط منذ توليه منصبه في عام 2023.

وأضاف في كلمة ألقاها بمناسبة الذكرى 60 للاستقلال أن مصر كانت أول دولة عربية تعترف باستقلال سنغافورة عام 1965.

وقال في كلمة ألقاها في صورة أرقام إن سنغافورة هي خامس أكبر مستثمر آسيوي في مصر. وأوضح أن 14 اتفاقية أبرمت أثناء زيارة الدولة في سبتمبر الماضي.

وقال إن هناك 129 شركات سنغافورية في مصر، مشيرا إلى أن حجم الاستثمارات السنغافورية في مصر يبلغ 700 مليون دولار.

وتابع قائلا إن سنغافورة ومصر ستحتفلان بالذكرى الستين للعلاقات الدبلوماسية العام المقبل.

قال إن عدد الطلاب السنغافوريين في جامعة الأزهر يبلغ 148 طالبا.

وأضاف أن سنغافورة دفعت 24 مليون دولار مساعدات إنسانية لغزة.

ومن ناحية أخرى، قال شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية إنه عندما أقيمت العلاقات الدبلوماسية بين مصر وسنغافورة عام 1966، كانت مصر من أوائل الدول التي اعترفت بالدولة حديثة التأسيس، إيمانًا منها بأهمية مد جسور الصداقة والتعاون مع الدول الآسيوية الناشئة آنذاك.

وأضاف انه منذ ذلك الحين، اتسمت العلاقات بالحكمة والمرونة والقدرة على الجمع بين الأصالة والتجديد. وحافظت على مسار من التعاون الوثيق والاحترام المتبادل، امتد إلى أبعاد ثقافية وتعليمية وروحية. وقد استقبلت الجامعات المصرية مئات الطلاب السنغافوريين، الذين نهلوا من المعرفة والبصيرة في قاعات الأزهر الشريف، وعادوا إلى ديارهم سفراء للتنوير والاعتدال.

وتابع قائلا إن رحلة سنغافورة التنموية، مبنية على الكفاءة والانضباط والعمل الجاد. وتُظهر هذه التجربة أن التقدم الحقيقي يتحقق من خلال العقول المستنيرة والحوكمة الرشيدة، وأن الرخاء الوطني لا يعتمد على الموارد الطبيعية، بل على رؤية حكيمة تستثمر في الإنسان وتدعم المعرفة والعمل كطريق للتقدم. وهكذا، قدمت سنغافورة للعالم نموذجًا ملهمًا لأمة جعلت الابتكار والمعرفة أساسًا لتشكيل مستقبلها.

وأشار إلى أنه في العقود الأخيرة، شهد مسار العلاقات الثنائية تحولًا نوعيًا. فبعد أن كانت تركز على التبادل الثقافي والدبلوماسي، تطورت إلى شراكة تنموية شاملة، تتجلى في مشاريع ملموسة وتفاهمات متعددة الأوجه

ومن هذا المنطلق، تؤكد جمهورية مصر العربية التزامها بمواصلة العمل مع جمهورية سنغافورة لتعزيز أواصر التعاون في مختلف المجالات، وتوسيع الشراكات الثلاثية مع الدول الصديقة في القارتين، بما يخدم الأمن الغذائي والطاقة والتنمية والاستقرار الإقليمي.

وأعرب عن تقدير مصر العميق لجمهورية سنغافورة، حكومةً وشعبًا، وأشاد بالروابط الصادقة بين البلدين القائمة على الثقة والاحترام.

موضوعات متعلقة