بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 05:14 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هل يواصل الانخفاض؟.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 إيطاليا تقر مرسوما يحدد عدد الطلاب الأجانب ويحظر النقاب في المدارس ”حقوق الإنسان اليمنية”: 150 ألف نزحوا من مناطقهم إلى تعز ومناطق أخرى نتيجة الاشتباكات أبو ريدة يشيد بمنتخب الشباب ويؤكد: الشناوى أحد أبناء الكرة المصرية المخلصين اتحاد الكرة يعلن إصابة محمد رأفت لاعب منتخب الشباب بارتجاج في المخ منتخب مصر يختتم تدريباته استعدادا لمواجهة أنجولا فى تصفيات كأس أمم أفريقيا موعد مباراة منتخب مصر للناشئين وإنجلترا في دورة الصداقة بسويسرا اليوم.. الزمالك أمام منتدى درب سلطات المغربى ببطولة العالم لكرة اليد وزير الصحة يجدد ندب شريف وديع مستشارًا لشؤون الطوارئ والرعاية العاجلة إيڤا فارما وشركة سقالة الرعاية الصحية يطلقان أول تركيبة ثلاثية لمرض السكري في السعودية ضبط 10 آلاف لتر من المنتجات البترولية بمحطات وقود مخالفة بأسوان مصرع طفلة إثر صعق كهربائي من عامود إنارة في الشرقية

رئيس وزراء العراق: نجحنا في إقامة الانتخابات النيابية رغم الظروف الإقليمية

محمد شياع السوداني
محمد شياع السوداني

أكد رئيس الوزراء العراقي والقائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، اليوم /السبت/، نجاح العراق في إقامة الانتخابات والتمسك بالمسار الديمقراطي رغم الظروف الإقليمية، مشيدا بالتكامل بين مفوضية الانتخابات والقوات الأمنية.

جاء ذلك خلال زيارة السوداني إلى مقر قيادة العمليات المشتركة في بغداد، حيث ترأس اجتماعًا للجنة الأمنية العليا لتأمين الانتخابات، وذلك عبر الدائرة التلفزيونية مع اللجان الفرعية في المحافظات وإقليم كردستان، للوقوف على آخر الاستعدادات الأمنية قبل الاقتراع الخاص المقرر غدًا /الأحد/ والانتخابات النيابية يوم /الثلاثاء/، وفقا لبيان لمكتبه الإعلامي أوردته وكالة الأنباء العراقية (واع).

واستمع رئيس الوزراء العراقي إلى إيجاز من نائب قائد العمليات المشتركة ورئيس اللجنة الأمنية العليا حول واجبات اللجنة وتنسيق عمل لجان بغداد والمحافظات الخمس مع مفوضية الانتخابات، إلى جانب استعدادات الدفاع المدني، وحملة صيانة المدارس بعد التصويت، وإجراءات المفوضية لضمان شفافية العملية وفق المعايير الدولية مع الإشارة إلى وجود أكثر من 800 مراقب دولي.

وقال السوداني "رغم كل الظروف والأحداث التي شهدتها المنطقة، نجحنا في إقامة الانتخابات والتمسك بالمسار الديمقراطي"، منوها إلى أن هذه الانتخابات تؤكد المسار الديمقراطي لبلدنا في خوض التجربة السادسة، وأن العراق متمسك بالتداول السلمي للسلطة.

ووجه الأجهزة الأمنية بتسهيل وصول المواطن للمراكز الانتخابية لأداء حقه الدستوري بالانتخاب، لافتا إلى أنه لن يتم فرض حظر للتجوال يوم الاقتراع، وأنه يجب أن تكون هناك انسيابية عالية في الحركة والسماح بالتنقل.. كما وجه بضرورة الجاهزية للرد السريع والمباشر على ما يُتداول في الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي من كذب أو تضليل أو تشكيك بالعملية الانتخابية، وكذلك التنسيق العالي والمهني بين الأجهزة الأمنية والمفوضية، مشدداً على اعتماد السياقات المهنية في تنفيذ الواجب بعيداً عن أي انتماءات سياسية أو ضغوط.

وينطلق غدا /الأحد/ "التصويت الخاص" في الانتخابات النيابية في مختلف المحافظات العراقية وإقليم كردستان العراق، والذي يشمل مشاركة أكثر من مليون و300 ألف ناخب من العسكريين والنازحين، وفقا للمفوضية العليا المستقلة للانتخابات.. وبدأ الصمت الانتخابي في جميع أنحاء العراق اليوم، حيث يتنافس المرشحون على 329 مقعدًا في البرلمان، منها 83 مقعدًا للكوتا النسائية، ويحظر خلال هذه الفترة الترويج لأي حملات انتخابية.

يشار إلى أن "التصويت العام" للانتخابات النيابية العراقية يُجرى في 11 نوفمبر الجاري، ويشمل جميع العراقيين الذين أتموا الـ18 عامًا، اما "التصويت الخاص"، فيُجرى قبل يومين من التصويت العام ويقتصر على القوات الأمنية والموظفين المكلفين بحماية مراكز الاقتراع، لضمان تفرغهم لتأمين العملية الانتخابية في يوم الاقتراع العام.

موضوعات متعلقة