بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 07:24 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية :إحالة ٤٣ من العاملين للتحقيق بمراكز المحافظة وزارة الشباب والرياضة تطلق مبادرة ”1000 نقطة جري” لتشجيع المواطنين على ممارسة الرياضة في الشوارع والميادين العامة مصر للطيران تعزز حضورها العالمي من قلب لندن خلال مشاركتها في WTM 2026 حسين عيسى يلتقي مستثمرين ورجال الأعمال وإعلاميين إماراتيين ومصريين في أبوظبي رئيسة سلوفينيا تزور المتحف المصري الكبير وقرينها يستكشف الهرم الأكبر النائب محمد الجندي: لا بد من كيان مهني ينظم عمل البلوجرز ويحمي الجمهور النائب عمرو عويضه بعد طلب إحاطة : بدء أعمال الإحلال والتجديد لسور مدرسة عمر بن الخطاب بطهطا النائب علي مهران: الرئيس السيسي يضع مصلحة المواطن وحماية ممتلكاته على رأس الأولويات فوزي السيد: منصة تصدير عالمية تفتح أبواب الأسواق الدولية أمام المنتجات المصرية وتحقق طفرة في الصادرات «حماة الوطن» بالمنيا يطلق مبادرة «إحنا ضيوفك» لدعم الأسر المتعففة وتوعية أبنائها بالقضايا المجتمعية شركة vivoتطلق هاتف V80 في مصر.. تجربة ترتقي بالفئة المتوسطة بتصميم فاخر وتقنيات تصوير ZEISS الاحترافية صحة الشرقية:الزقازيق العام تجرى ٩٩ قسطرة قلبية وتركيب ٥ منظمات دائمة ومؤقتة

رئيس لجنة السياسات الخارجية بالبرلمان الدنماركى: ندعم حل الدولتين ونثمن دور مصر

كريستيان فريسباج
كريستيان فريسباج

قال كريستيان فريسباج، رئيس لجنة السياسات الخارجية في البرلمان الدنماركي، من كوبنهاجن، إن الدنمارك تُقدّر الدور الهام الذي تلعبه مصر في تسهيل دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مضيفا: "أود أن أعبر عن احترامي العميق لمصر، لدورها الكبير في توفير المساعدات الإنسانية، بما في ذلك الأجهزة الطبية التي تنقذ الأرواح، فضلاً عن جهودها في الوساطة لوقف إطلاق النار"، مشيدا بأهمية الجهود التي بذلت في مؤتمر شرم الشيخ بخصوص اتفاق وقف إطلاق النار.

وأضاف فريسباج، خلال لقاء خاص على شاشة "القاهرة الإخبارية"، أن مصر تلعب دوراً محوريًا في تسهيل وصول المساعدات عبر معبر رفح، حيث دخلت حوالي 4000 شاحنة مساعدات إلى غزة، ولكننا نعلم أن الحاجة لا تزال كبيرة، وما زال هناك الكثير من العمل الذي يجب القيام به. نحن ممتنون لمصر على هذا الدور، ولكننا نحتاج إلى مزيد من الدعم، موضحا أن هذه الجهود ضرورية لضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وسريع.

وتابع: "الدنمارك ستخصص 150 مليون دولار للمساعدات الإنسانية في غزة وكذلك للمساعدة في عملية إعادة الإعمار، ونحن مستعدون للعمل مع مصر في هذا الشأن"، مؤكدا في الوقت ذاته أن الدنمارك تدعم بشكل كامل مبدأ "حل الدولتين" كطريق لتحقيق السلام في المنطقة، وقال: "الدنمارك تؤيد حل الدولتين، ونحن نؤمن أن هذا هو المسار الأساسي لضمان استقرار المنطقة. نريد أن نرى دولة فلسطينية تضم الضفة الغربية وقطاع غزة. ما يحدث في الضفة الغربية من تصرفات للمستوطنين غير مقبول."

وأكد فريسباج أنه لا بد من تعزيز السلطة الفلسطينية لتكون قادرة على السيطرة على غزة والضفة الغربية، مشدداً على ضرورة أن تترك حركة حماس سلاحها وتبتعد عن التدخل في السياسة، وقال: "السلطة الفلسطينية يجب أن تكون هي المسؤولة عن غزة، وإذا أردنا حلاً دائمًا فإن السلطة الفلسطينية يجب أن تسيطر على كامل الأراضي الفلسطينية، نحن في الدنمارك نعتبر مصر شريكاً أساسياً في دعم حل الدولتين، ونتطلع إلى تعزيز التعاون معها لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة".

وأوضح أن زيارة الرئيس السيسي إلى الدنمارك في ديسمبر الماضي، وكذلك زيارة وزير الخارجية الدنماركي إلى مصر، تؤكد على التزامنا المشترك بهذه الأهداف"، مؤكدا أن الدنمارك تسعى لتعاون دولي موسع من أجل دعم حل الدولتين. وقال: "المجتمع الدولي يجب أن يكون متحدًا في دعمه لحل الدولتين، ونحن في الدنمارك مستعدون لدعم هذا الحل. يجب أن يعمل الجميع معًا لتحقيق هذا الهدف."

موضوعات متعلقة