بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:09 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد قورة يكتب: بعد الهزيمة.. ترامب محاصر بين غضب الداخل وترقب الشعوب العربية! الطاقة الشمسية والمتجددة تفتح آفاقا جديدة لزيادة الصادرات المصرية إلى ألمانيا وأوروبا ربيع الأسهم المصرية.. رأس المال السوقي للبورصة يطير لـ15.2% من الناتج المحلي مركز المناخ: انتهاء الموجة الحارة وبداية انخفاض درجات الحرارة سعر الأسمنت اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026.. ثبات الأسعار تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء التداول عليه سعر الذهب اليوم الخميس بعد ارتفاع الأعيرة المختلفة في الصاغة وزارة التعليم: انخفاض ضعف القراءة والكتابة بين الطلاب من 45% إلى 13.9% الطقس اليوم.. انخفاض بالحرارة وشبورة كثيفة وأمطار والعظمى بالقاهرة 28 درجة انفجار ناقلة نفط أصطدمت بلغم بحري في مضيق هرمز الاعلامي شبانة يكشف موقف حسام حسن من ضم إمام عاشور .. لن يشارك أمام السكة الحديد الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى .

ترامب يستعد لاستضافة قادة آسيا الوسطى وسط تصاعد السباق على الموارد

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

يستعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لاستضافة قمة مع قادة خمس دول من آسيا الوسطى، بينما تكثف واشنطن جهودها لتعزيز نفوذها في المنطقة الغنية بالطاقة والمعادن، والتي طالما كانت ساحة نفوذ لكل من الصين وروسيا.

وذكر البيت الأبيض- في بيان، أوردته وكالة أنباء "بلومبيرج"- أن ترامب سيجتمع مع ممثلين من كازاخستان وأوزبكستان وقيرغيزستان وطاجيكستان وتركمانستان، في حدث يُقام احتفالًا بالذكرى العاشرة لتأسيس صيغة التعاون المعروفة بـ (C5+1) في وقت لاحق، اليوم /الخميس/، بالبيت الأبيض.

وازدادت أهمية سعي واشنطن إلى تعزيز علاقاتها مع منطقة طريق الحرير التاريخية بعد أن فرضت الصين الشهر الماضي قيودًا على صادرات المعادن النادرة والمعادن الحيوية الأخرى ضمن حربها التجارية مع الولايات المتحدة، ما أشعل سباقًا عالميًا للعثور على مصادر بديلة، لكن بكين أوقفت القيود لاحقًا بعد هدنة تجارية تم التوصل إليها خلال محادثات بين ترامب ونظيره الصيني شي جين بينج في كوريا الجنوبية، الشهر الماضي.

وتأتي القمة في أعقاب جهود أخيرة من قوى كبرى أخرى لتعزيز علاقاتها مع المنطقة؛ كما يسعى قادة آسيا الوسطى إلى تنويع علاقاتهم الاقتصادية والأمنية، خصوصًا بعد العملية العسكرية الروسية على أوكرانيا خلال عام 2022 التي أدت إلى فرض عقوبات غربية واسعة على موسكو وأثار مخاوف من تداعيات سلبية على اقتصاداتهم.

موضوعات متعلقة