بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 07:25 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بروتوكول بين الملكية الفكرية وهيئة الدواء لدعم الابتكار الدوائي وفد بورسعيد: عودة محمد شردي إلى بيت الأمة تؤكد نجاح مسار لم الشمل داخل الحزب قيادي بالجبهةالوطنية: القمة المصرية البحرينية تؤكد وحدة الصف العربي وتعكس قوة الدبلوماسية المصرية محافظ أسيوط: ضبط جزار بديروط متهم بتزوير أختام المجزر الحكومي خلال حملة تموينية برنامج MBA جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا.. الوجهة المفضلة للتنفيذيين وقيادات المؤسسات لصناعة قادة المستقبل محافظ القاهرة يزور ويتفقد عدد من كنائس دير الأنبا سمعان ويلتقى ببعض المواطنين روساتوم وحكومة موسكو توقّعان اتفاقية للتعاون في مجال حماية البيئة تنظيم الاتصالات يعيد خدمة «أرقامي» عبر My NTRA الرئيس السيسى وملك البحرين: ضرورة التزام الجميع بتنفيذ اتفاق وقف حرب غزة محافظ أسيوط: استمرار حملات طرق الأبواب بالقوصية لحث المواطنين على استكمال إجراءات محافظ أسيوط: حملات مرورية مكثفة بمدينة ديروط لتعزيز السيولة والانضباط بالشوارع الدكتور محمد الصالحي: خطة توطين صناعة السيارات تدعم مستهدفات التنمية الصناعية

السفير ماجد عبدالفتاح: إعلان الدوحة السياسى تضمن الأولويات العربية

السفير ماجد عبدالفتاح
السفير ماجد عبدالفتاح

أكد رئيس بعثة جامعة الدول العربية في الأمم المتحدة السفير ماجد عبدالفتاح ، أن إعلان الدوحة السياسي حول التنمية الاجتماعية الصادر عن مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية في قطر تضمن الأولويات العربية التي أعدها مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب بالتعاون مع المجموعة العربية في نيويورك .

وأشاد السفير ماجد عبد عبدالفتاح ،في بيان صادر عن الجامعة العربية اليوم الخميس،بجهود المجموعة العربية وبعثة الجامعة في نيويورك في العملية التفاوضية التي نتج عنها تضمين تلك الأولويات في هذه الوثيقة العالمية الهامة، وبما ينعكس إيجاباً على حياة المواطن العربي.

كما أشاد بالاهتمام العربي بقيادة العملية التفاوضية من خلال المجهودات المكثفة التي بذلها المغرب كأحد ميسري العملية التفاوضية في نيويورك، مهنئا دولة قطر والدول العربية على اعتماد إعلان الدوحة السياسي حول التنمية الاجتماعية.

ما طبيعة المشاركة العربية في القمة الاجتماعية الدولية؟

ونوه عبدالفتاح ، إلى المشاركة العربية الرفيعة المستوى والفاعلة في القمة، بما في ذلك مشاركة العراق كرئيس مجموعة الــ77 والصين الممثل الرئيسي لمصالح الدول النامية في هذه القمة، مشيرا إلى أن جامعة الدول العربية بالتعاون مع الشركاء ،نظمت أكثر من خمسة أحداث جانبية رفيعة المستوى حول مختلف المجالات الاجتماعية، ركزت على موضوعات القضاء على الفقر بمختلف ابعاده وتعزيز حقوق الأشخاص ذوى الإعاقة، والاندماج الاجتماعي الشامل والتشغيل والعمل اللائق.

ولفت إلى مشاركة الجامعة العربية الفاعلة في الجلسات الرئيسية للمؤتمر على مستوى القمة وغيرها من الفاعليات التي شاركت الدول العربية في تنظيمها، لإبراز التوجهات الرئيسية حول الأولويات العربية، والتعبير عن طموح الشعوب العربية والتأكيد على العزم لمواصلة مسيرة التنمية الاجتماعية رغم التحديات الجسام التي تواجه المنطقة وفي مقدمتها الممارسات اللاإنسانية للقوة القائمة بالاحتلال وتأثيرها بشكل مباشر وغير مباشر على تحقيق خطة التنمية المستدامة 2030، من خلال عدد من المبادرات العربية الهامة المتعلقة بالديون وتمويل التنمية وتغيير المناخ والاندماج الاجتماعي وإبراز الهوية الثقافية والاجتماعية وغيرها من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك للدول العربية.

وكانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية قد شاركت بوفد رفيع المستوى في مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية الذي عقد في العاصمة القطرية" الدوحة" في الفترة من 4 - 6 نوفمبر الجاري، بمشاركة عدد كبير من الملوك والرؤساء والأمراء في الدول العربية ودول العالم، من 167 دولة، بالإضافة إلى قيادات الأمم المتحدة ووكالتها المتخصصة وعدد من المنظمات الإقليمية ومنظمات المجتمع المدني العاملة في المجالات الاجتماعية.

موضوعات متعلقة