بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 07:11 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وفد بورسعيد: عودة محمد شردي إلى بيت الأمة تؤكد نجاح مسار لم الشمل داخل الحزب قيادي بالجبهةالوطنية: القمة المصرية البحرينية تؤكد وحدة الصف العربي وتعكس قوة الدبلوماسية المصرية محافظ أسيوط: ضبط جزار بديروط متهم بتزوير أختام المجزر الحكومي خلال حملة تموينية برنامج MBA جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا.. الوجهة المفضلة للتنفيذيين وقيادات المؤسسات لصناعة قادة المستقبل محافظ القاهرة يزور ويتفقد عدد من كنائس دير الأنبا سمعان ويلتقى ببعض المواطنين روساتوم وحكومة موسكو توقّعان اتفاقية للتعاون في مجال حماية البيئة تنظيم الاتصالات يعيد خدمة «أرقامي» عبر My NTRA الرئيس السيسى وملك البحرين: ضرورة التزام الجميع بتنفيذ اتفاق وقف حرب غزة محافظ أسيوط: استمرار حملات طرق الأبواب بالقوصية لحث المواطنين على استكمال إجراءات محافظ أسيوط: حملات مرورية مكثفة بمدينة ديروط لتعزيز السيولة والانضباط بالشوارع الدكتور محمد الصالحي: خطة توطين صناعة السيارات تدعم مستهدفات التنمية الصناعية محافظ أسيوط: إنشاء مطبات صناعية بطريق ساحل سليم السريع لتعزيز السلامة المرورية

وزير قطاع الأعمال العام: حريصون على تطوير العلاقات مع الجزائر

ذكرى ثورة التحرير الجزائرية
ذكرى ثورة التحرير الجزائرية

أعرب وزير قطاع الأعمال العام، ممثلًا للدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، عن خالص التهانى القلبية من مصر قيادة وحكومة وشعبًا للأشقاء الجزائريين فى هذا اليوم الخاص، الذى يوافق ذكرى ثورة التحرير الجزائرية ؛ مضيفًا أننا نستحضر فى هذا اليوم نضال الشعب الجزائري الذى سجل فى صفحات التاريخ واحدة من أنبل الثورات.

جاءت هذه الكلمات خلال احتفالية سفارة الجزائر بالقاهرة بالذكرى الـ71 لاندلاع ثورة التحرير، بحضور لفيف من الدبلوماسيين والسفراء العرب والأجانب والإعلاميين والفنانين.

استطرد شيمى، قائلًا إن الثورة الجزائرية هى رسالة متجددة لكل الأجيال بأن الحرية لا تمنح بل تنتزع بالصبر والايمان.

وأعرب عن أمنياته الشعب الجزائرى بمزيد من التقدم والازدهار.

العلاقات المصرية الجزائرية الممتدة عبر التاريخ

وأشار وزير قطاع الأعمال العام ، خلال كلمته، إلى العلاقات التى جمعت مصر والجزائر واصفًا إياها بـ"المتفردة"، وأعرج على دور مصر فى دعم الثورة الجزائرية؛ موضحًا أن القاهرة كانت مؤمنة بعدالة الثورة الجزائرية واحتضنت صوتها منذ اللحظات الأولى.

وبالمقابل الجزائر داعمة لمصر ، حيث إن العلاقات تجسيد حى لوحدة العروبة وعمق الايمان بالمصير المشترك.

وشدد وزير قطاع الأعمال على حرص مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى على استمرار تعزيز هذه العلاقات؛ ودعم التعاون الثنائي فى مختلف المجالات بما يحقق طموحات شعبو البلدين؛ مؤكد أن مايجمع البلدين أكبر من جغرافية المكان؛ بل تاريخ مشترك وجذور راسخة.

معلومات تاريخية عن ثورة الجزائر

يذكر أن ثورة التحرير الجزائرية أو حرب الجزائر أو حرب الاستقلال اندلعت بين فرنسا وجبهة التحرير الوطني الجزائرية من عام 1954 إلى 1962، ونالت الجزائر استقلالها عن فرنسا.

وكانت هذه الحرب مهمة لإنهاء الاستعمار وصراعًا معقدًا ك تحول أيضًا إلى حرب أهلية بين المجتمعات المختلفة ودارت الحرب بشكل رئيسي على أراضي الجزائر وكان لها تداعيات في فرنسا.