بوابة الدولة
السبت 2 مايو 2026 11:19 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البترول: اكتشاف جديد للغاز في دلتا النيل يضيف 50 مليون قدم3 يوميًا جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع الجامعات لتأهيل جيل جديد من رجال الأعمال طقس كفرالشيخ اليوم… شديد الحرارة نهارا معتدل ليلا وشبورة صباحا وزيرة الإسكان تتابع مشروعات تنفيذ ورفع كفاءة الطرق بـ6 أكتوبر والعبور والشروق ”البترول” تعلن كشفًا جديدًا للغاز الطبيعي في دلتا النيل بإنتاج 50 مليون قدم مكعب يوميًا محافظ الإسكندرية يكلف برفع كفاءة الخدمات بطريق الكورنيش استعدادًا لفصل الصيف موعد مباراة أرسنال وفولهام في الدوري الإنجليزي والقنوات الناقلة *محافظ أسيوط: تذليل كافة المعوقات لاستكمال رصف شارع المحطة بقرية نزالي قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل فلسطينيا ووالده في أريحا موعد مباريات الجولة السادسة من مرحلة التتويج ببطولة الدوري الممتاز البيومي يطالب بإلغاء التجديد السنوي للبطاقة الصحية لأصحاب المعاشات الخميس المقبل إجازة بمناسبة عيد العمال.. وترقب بالقطاع الخاص لقرار وزارة العمل

رئيس المتحف المصرى الكبير: الزائر سيشاهد ترميم مركب الملك خوفو أمام عينه

الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير
الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير

أكد الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، أن احتفالية تدشين المتحف تمثل تتويجًا لجهود استمرت أكثر من 20 عامًا، بمشاركة واسعة من رؤساء وملوك من أكثر من 40 دولة، مشيرًا إلى أن الحدث يعكس فرحة مصرية خالصة تمتد أصداؤها إلى العالم بأسره.

وأوضح أحمد غنيم، في تصريحات خلال التغطية الخاصة التي قدمتها قنوات المتحدة لحفل افتتاح المتحف المصري الكبير، أن الزائرين في الافتتاح التجريبي تمكنوا من مشاهدة البهو العظيم و12 قاعة عرض، لافتًا إلى أن قاعة توت عنخ آمون ستكون من أبرز مفاجآت الافتتاح الرسمي، حيث تضم أكثر من 5 آلاف قطعة تُعرض لأول مرة.

وأضاف أحمد غنيم، أن قاعة مركبي الملك خوفو ستكون تجربة فريدة للزوار، إذ سيُتاح لهم متابعة عملية ترميم المركب الثاني التي تضم نحو 1700 قطعة أثرية، وستُنفذ أعمال الترميم أمام أعينهم لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات.

وأكد أحمد غنيم أن مصر، التي تعد رائدة في الحضارة الإنسانية منذ القدم، تقدم من خلال هذا المشروع نموذجًا فريدًا لاستثمار تراثها العريق في تعزيز قوتها الدبلوماسية والثقافية، وتجسيد قدرتها الدائمة على الإبداع والابتكار.

يشهد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، مساء اليوم السبت، افتتاح المتحف المصري الكبير، والذي يُمثل حدثاً استثنائياً في تاريخ الثقافة والحضارة الإنسانية، حيث أنه من المقرر أن يُشارك في حفل الافتتاح (79) وفدًا رسميًا، بينهم (39) وفدًا برئاسة ملوك وأمراء ورؤساء دول وحكومات، بما يعكس اهتمام المجتمع الدولي بالحضارة المصرية العريقة وبالدور الثقافي والإنساني المتفرد الذي تضطلع به مصر.

وذكر المتحدث الرسمي، أن هذا التمثيل والحضور غير المسبوق لافتتاح أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة يعكس الاهتمام الدولى برؤية الدولة المصرية في الجمع بين عراقة الماضي وإبداع الحاضر وازدهار المستقبل، وليؤكد المكانة الفريدة لمصر كجسر حضاري بين كافة شعوب العالم المحبة للثقافة وللسلام.

موضوعات متعلقة