بوابة الدولة
الجمعة 20 مارس 2026 11:53 مـ 1 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تدين بأشد العبارات الاعتداء الإسرائيلي على سوريا وزيرة التضامن توجه برفع درجات الاستعداد بمناسبة عيد الفطر المبارك رئيس قطاع صحة القاهرة يُجري جولة مرورية على عددٍ من المنشآت الصحية وزارة التضامن تنقل شاباً بلا مأوي لدار رعاية الهدايا لكبار السن بالإسكندرية الإمارات تعلن التصدي لهجوم صاروخي وتدعو السكان للبقاء في أماكن آمنة مجتبى خامنئي: الحرب فشلت في إسقاط النظام ولو استمرت سنفعّل جبهات جديدة الرئيس السيسى يبحث مع رئيس وزراء باكستان العمل المشترك من أجل احتواء التصعيد الإقليمى الرئيس السيسى يثمن خلال اتصال هاتفى تلقاه من ”بيترو”موقف كولومبيا الداعم للقضية الفلسطينية الرئيس السيسى ونظيره التونسى: ضرورة خفض التصعيد والتوتر الحالي بالنظر لآثاره السلبية على أمن واستقرار المنطقة الرئيس السيسى يؤكد لأمير تبوك مساندة مصر الكاملة للمملكة العربية السعودية مستشارو ترمب يميلون لتنفيذ عملية محدودة داخل إيران وكيل وزارة الصحة باسيوط يتفقد مستشفى ديروط المركزي

تحرير أكثر من 300 مخالفة بمخابز وأسواق ومحطات وقود بنى سويف

مخابز وأسواق
مخابز وأسواق

أكد محافظ بني سويف الدكتور محمد هاني غنيم على استمرار وتشديد الرقابة على الأسواق والمحلات والمنشأت التجارية ضمن إجراءات ضبط الأسواق والحفاظ على حقوق وصحة وسلامة المواطنين لمنع التلاعب بأسعار السلع الأساسية وعدم السماح للسلع منتهية الصلاحية وكافة صور الغش التجاري بالأسواق والأنشطة التجارية.
جاء ذلك خلال مناقشته للتقرير الأسبوعي لجهود مديرية التموين والتجارة الداخلية في مجال الرقابة التموينية خلال الفترة من 25 حتى 31 أكتوبر الماضي ، بالتعاون مع الجهات المعنية من مباحث التموين والطب البيطري ومفتشي الأغذية بمديرية الصحة والدمغة والموازين، وذلك في إطار خطة المحافظة لتحقيق الانضباط في الأسواق، حفاظا على صحة وسلامة المواطنين.
وتبين من التقرير استمرار تشديد الرقابة علي الأسواق والمحلات العامة والمخابز ومستودعات البوتاجاز ومحطات المواد البترولية والجزارين والبدالين التموينيين وكافة الأنشطة التجارية بدائرة المحافظة والتحقق من مدى التزام التجار بالقوانين والقرارات التموينية واتخاذ الإجراءات اللازمة ضد المخالفين.
وتضمن التقرير الإشارة إلى استمرار الحملات المكثفة على المخابز والأسواق والمنشآت التموينية والتجارية،أسفرت عن تحرير 185 محضرًا لمخالفات شملت ضبط 24 مخالفة لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات و58 لإنتاج خبز ناقص الوزن، و15 مخالفة لعدم وجود قائمة بيانات ومواعيد التشغيل، و27 مخالفة لعدم نظافة المخبز أو أدوات العجين، و27 مخالفة لعدم إعطاء بون الصرف للمواطنين، و10 مخالفات لعدم الاحتفاظ بسجل التفتيش، ومخالفة واحدة لعدم وجود ميزان معتمد بالمخبز، كما تم تحرير 18 مخالفة للتصرف في جزء من حصة الدقيق البلدي المدعم وبيعها في السوق السوداء بغرض التربح غير المشروع، وبلغت الكمية التي تم التصرف فيها 1372 جوال دقيق بلدي مدعم زنة ٥٠ كجم للجوال الواحد، كما تم تحرير 5محاضر ضد مسئولين عن مخابز بلدية لتجميعهم 39 جوال دقيق بلدي مدعم وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.
وخلال الحملات الميدانية، تم تحرير 15 مخالفة متنوعة، شملت 4محاضر ضد تجار تموينيين لعدم حصولهم على شهادات صحية سارية تثبت خلوهم من الأمراض المعدية، و6 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار، و5 محاضر لتجار تموينيين بسبب الغلق والتوقف عن ممارسة النشاط خلال ساعات العمل الرسمية.
وفي مجال الأسواق والمحلات العامة، أسفرت الحملات المشتركة عن تحرير أكثر 100 محضرً في قطاعات السلع الغذائية وغير الغذائية، ومحال بيع السجائر، والجزارين، ومحطات الوقود ومستودعات البوتاجاز، والأنشطة التجارية غير المرخصة، إلى جانب مخلفات خاصة بعدم الإعلان عن الأسعار أو عدم استخراج شهادات صحية، وذلك في إطار جهود تكثيف الرقابة على الأسواق وضبط المخالفين.
كما تم تحرير 3محاضر ضد محال لبيع السجائر لحيازتهم سجائر مستوردة مهربة داخل البلاد وغير مسدد عنها الضرائب المستحقة، وضُبطت 20 قاروصة سجائر مستوردة متنوعة، وتم التحفظ عليها، كما تم تحرير 12محضرا ضد جزارين لقيامهم بحيازة وعرض لحوم بلدية مذبوحة خارج المجازر الحكومية، وضبط كمية إجمالية قدرها 120كجم لحوم غير مطابقة للاشتراطات، وتم التحفظ عليها واتخاذ الإجراءات القانونية، كما تم تحرير 4 محاضر ضد منشآت تجارية لمزاولة النشاط دون ترخيص أو سجل تجاري معتمد من الجهات المختصة.
وفي مجال الرقابة على المواد البترولية، تم ضبط مخالفة لتجميع مواد بترولية مدعمة بدون تصريح، والتحفظ على 491 لتر سولار، كما تم تحرير 3 محاضر ضد مستودعات بوتاجاز لاستبدال الأسطوانات بأعلى من السعر الرسمي، وضبط ٣٥ أسطوانة بوتاجاز منزلية، إضافة إلى تحرير 5محاضر ضد محطات الوقود لعدم الإعلان عن أسعار الزيوت والخدمات، ومحضرين لعدم الاحتفاظ بسجل ٢١ بترولا، و3 محاضر أخرى ضد مستودعات بوتاجاز لعدم الاحتفاظ بالسجلات المنظمة لحركة الأسطوانات، إلى جانب 12محضرا للغلق والتوقف عن ممارسة النشاط خلال المواعيد الرسمية.
وجرى تحرير 35 محضرا ضد مسؤولين عن محال بيع سلع غذائية وغير غذائية لعدم إعلانهم أسعار البيع للمستهلكين بشكل واضح، و21محضرًا ضد مسؤولين عن الأنشطة الغذائية والجزارين لعدم استخراج شهادات صحية سارية تفيد خلوهم من الأمراض المعدية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231