بوابة الدولة
الثلاثاء 17 مارس 2026 12:17 صـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تخاريف صيام .. حكايات حارتنا ( ٢٦ ) ” حارة برجوان ” .. وحكايات ألف سنة !! هواوي: المواهب المصرية سر النجاح في السوق المحلية وداعم أساسي للتحول الرقمي محمد فودة يكتب: أحمد العوضي.. أسطورة الدراما الشعبية ونجم الجماهير الأول هواوي تؤكد التزامها بالسوق المصرية: 25 عامًا من دعم التحول الرقمي وبناء الشراكات مستشفى الأطفال بجامعة أسيوط ينظم ندوة علمية حول الرعاية التنفسية *في رحاب العشر الأواخــر من رمضــان.. مياه أسيوط انطلاق اختبارات المسابقة محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة

دبلوماسي فلسطيني: ترامب يدرك رغبة نتنياهو إفشال وقف النار ويضغط عليه

الرئيس الأمريكى دونالد ترامب
الرئيس الأمريكى دونالد ترامب

قال السفير ممدوح جبر، مساعد وزير الخارجية الفلسطيني الأسبق، إن إسرائيل تتعامل مع اتفاق شرم الشيخ كورقة سياسية أكثر من كونه التزامًا حقيقيًا، مشيرًا إلى أن الجانب الإسرائيلي يرتكب خروقات مستمرة بينما لا توجد خروقات فلسطينية.

وأوضح السفير ممدوح جبر، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج حديث القاهرة، مع الإعلامية هند الضاوي، المذاع على قناة القاهرة والناس، أن إسرائيل تسعى إلى إبقاء حالة النار المشتعلة كأداة ضغط سياسية، سواء على الجانب الفلسطيني أو على الوسطاء من مصر وقطر وتركيا والولايات المتحدة، مؤكدًا أن الخروقات المزعومة تخدم أهداف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي لا يرغب في وقف إطلاق النار.

خروقات متكررة لتثبيت الموقف السياسي لنتنياهو

وأضاف السفير ممدوح جبر أن الخروقات الإسرائيلية تتمثل في ضربات جوية وبرية متكررة تُبرر بحجج باطلة، وتشمل تجاوزات واضحة للخط الأصفر، مشيرًا إلى أن نتنياهو يستخدم هذه الانتهاكات لتثبيت موقفه الداخلي والهروب من الضغوط السياسية.

وأكد الدبلوماسي الفلسطيني أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رغم دعمه لنتنياهو، يدرك أن الأخير لا يريد الالتزام بالاتفاقية، لكنه في الوقت نفسه يتعرض لضغوط دولية شديدة للحفاظ على استمرارية صفقة شرم الشيخ وعدم انهيارها، لما تمثله من ركيزة أساسية لأي تهدئة مستقبلية في المنطقة.

القضاء الإسرائيلي يرفض طلب نتنياهو تقليص جلسات محاكمته

وعلى جانب آخر، ذكرت صحيفة يسرائيل هيوم أن هيئة القضاة فى محكمة القدس رفضت طلب فريق الدفاع عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بتقليص عدد أيام جلسات الإدلاء بشهادته فى قضايا الفساد المنظورة ضده، وألزموه بالمثول أمام المحكمة أربع مرات أسبوعيًا.

وبحسب الصحيفة فإن فريق الدفاع برر طلبه بـ انشغال نتنياهو فى إدارة شؤون الدولة وتداعيات الأوضاع الأمنية، إلا أن المحكمة اعتبرت أن العدالة تتطلب استمرار سير المحاكمة بوتيرة مكثفة ومنتظمة، مؤكدة أن الجدول الجديد سيبدأ تطبيقه خلال الأسابيع المقبلة.

ويواجه نتنياهو اتهامات بالرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة في ثلاث قضايا معروفة إعلاميًا بـ القضية 1000 والقضية 2000 والقضية 4000، والمتعلقة بعلاقاته مع رجال أعمال وإعلاميين مقابل تسهيلاتسياسية واقتصادية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032