بوابة الدولة
الإثنين 15 يونيو 2026 08:38 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المفتي يهنئ الرئيس السيسي والمصريين والأمتين العربية والإسلامية بالعام الهجري الجديد رئيس الوزراء يتابع موقف الأراضي ولاية هيئة الأوقاف على مستوى الجمهورية ضبط لص بحوزته مخدرات سرق دراجة نارية من أمام مسجد فى القليوبية وزير الخارجية يبحث مع نظيره البلجيكى مستجدات الملف الايراني وقضية فلسطين إسبانيا ضد الرأس الأخضر.. التعادل السلبى ينهى الشوط الأول المتحدة تطرح أغنية أنا ضهرك لـ بهاء سلطان وتستعرض أبرز الأماكن السياحية رئيس الوزراء يلتقي محافظ البنك المركزي لمتابعة جهود التنسيق بين السياسات المالية والنقدية وزير الخارجية يترأس الاجتماع الـ11 لمجلس الشراكة المصري الأوروبي اتخاذ الإجراءات القانونية ضد شخص زعم سرقة مدرسة بالإسماعيلية تفوق تاريخى مصرى على بلجيكا قبل المواجهة الأولى رسميًا بالمونديال السلطات المحلية بالبرازيل تعلن مقتل المغنى oliver tree فى تحطم هليكوبتر البدوي يكلف برلمانية الوفد بتقديم بيان عاجل للحكومة بعد تكرار حوادث ترعة المريوطية

أبو الغيط: الإعلام العربي شريك أساسي بالتنمية ومسؤول عن صون وحدة المجتمعات

أحمد أبو الغيط
أحمد أبو الغيط

أكد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن الإعلام العربي يمثل ركيزة أساسية في تحقيق التنمية الشاملة، لما يمتلكه من قوة تأثير في توعية المواطن وتحفيزه على المشاركة الفاعلة في مسيرة البناء.

جاء ذلك في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للدورة الحادية والعشرين للملتقى الإعلامي العربي، الذي عُقد في العاصمة اللبنانية بيروت، تحت رعاية وحضور الرئيس العماد جوزيف عون رئيس الجمهورية اللبنانية، وبمشاركة نخبة من القيادات السياسية والإعلامية والثقافية العربية.

وأعرب أبو الغيط في مستهل كلمته عن شكره للرئيس اللبناني على رعايته للملتقى، مؤكدًا أن هذا الحضور يعكس اهتمامًا أصيلًا بدور الإعلام كجسر للتواصل بين المسؤولين والمواطنين في إطار التنمية الشاملة. كما ثمّن دعوة وزير الإعلام اللبناني الدكتور بول مرقص للمشاركة في أعمال الملتقى، مشيدًا بالجهود التي تبذلها هيئة الملتقى الإعلامي العربي وأمينها العام ماضي الخميس في دعم الحوار العربي المشترك في المجال الإعلامي.

وقال الأمين العام إن قضية التنمية يجب أن تتصدر أولويات الدول والمجتمعات العربية على حد سواء، مشيرًا إلى أن الإعلام الواعي والمسؤول هو الأداة القادرة على ربط المواطن بجهود الدولة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتعزيز إدراكه لأهمية المشاركة المجتمعية في إنجازها. وأضاف أن الإعلام لا بد أن يتسم بالمهنية والموضوعية، وأن يكون همّ التنمية مشتركًا بين المؤسسات الرسمية والمواطنين على السواء.

وتطرق أبو الغيط في كلمته إلى تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية، واصفًا الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة بأنها "عار على الإنسانية"، ومؤكدًا أن ما شهده القطاع يمثل نكبة جديدة للشعب الفلسطيني في زمن يُقال إنه زمن القيم وحقوق الإنسان. وأعرب عن أمله في أن يشكل اتفاق شرم الشيخ نقطة النهاية للمأساة، تمهيدًا لانطلاق جهود إعادة الإعمار وبقاء الشعب الفلسطيني على أرضه.

وشدد على أن إسرائيل لن تنجح في فرض واقع جديد في المنطقة "بالبارود والدم"، مؤكدًا أن الفضاء العربي سيظل عربيًا في انتمائه وهويته. كما جدّد موقف الجامعة العربية الداعم للبنان في مواجهة الانتهاكات الإسرائيلية، داعيًا إلى الانسحاب الكامل من الأراضي اللبنانية وتطبيق القرار 1701 بكل عناصره، ومشيدًا بقدرة الجيش اللبناني على الحفاظ على وحدة البلاد وحصرية السلاح بيد الدولة.

وفي ختام كلمته، دعا أبو الغيط إلى بناء إعلام عربي حديث يواكب تطورات العصر في التكنولوجيا والأفكار، ويبتعد عن التحريض والإثارة، ويركّز على التنوير والتفكير والإبداع، مؤكدًا أن الإعلام يجب أن يكون قوة دافعة نحو المستقبل لا أداة لإعادة إنتاج الخلافات أو نشر الخرافة.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education