بوابة الدولة
السبت 14 مارس 2026 06:52 مـ 25 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزراعة تعلن خطة لنفاذ الصادرات الزراعية المصرية للأسواق العربية والخليجية البابا تواضروس يرسم 38 قمصا جديدا لكنائس القاهرة وأمريكا بالكاتدرائية المرقسية وزيرة الإسكان توجه رؤساء شركات المياه وأجهزة المدن الجديدة بالاستعداد للأمطار محافظ الجيزة: توزيع 950 أسطوانة بوتاجاز إضافية بقريتى إتريس وأبو غالب وزيرا الصحة والتنمية المحلية يشهدان توقيع بروتوكول لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وكيل الأزهر يشارك الطلاب الوافدين مائدة الإفطار ويتابع انتظامها بصحن الجامع الكويت تعلن إسقاط طائرة مسيرة فوق أجوائها الحرس الثورى: استهدفنا فروعا لبنوك أمريكية بالمنطقة ردا على قصف بنكين بإيران دعاء الإفطار.. ”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” قلها مع أذان المغرب محافظ بني سويف في الميدان طوال الأسبوع متابعة للأسواق والمشروعات وملفات خدمية حيوية تحرير 11 محضراً وضبط لحوم مجهولة المصدر خلال حملة مكثفة لمتابعة الأسواق والمخابز ببني سويف تحرير 36 محضر تمويني وضبط سلع مجهولة المصدر خلال حملات بنطاق 3 مراكز بالبحيرة

لجنة دولية توثق 16 ألف دليل على جرائم إسرائيل بغزة

حرب الإبادة فى غزة
حرب الإبادة فى غزة

قال عضو لجنة التحقيق الدولية المستقلة بشأن الأراضي الفلسطينية المحتلة كريس سيدوتى إن اللجنة توصلت إلى أدلة كافية تثبت ارتكاب قوات الاحتلال الإسرائيلي جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، وجريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة منذ 7 أكتوبر2023.

وأوضح سيدوتي أن تحقيق اللجنة المستقلة التابعة للأمم المتحدة بشأن الإبادة الجماعية في غزة استمر عامين، وأثبت هذه الجرائم المرتكبة استنادا إلى أدلة جمعتها اللجنة بنفسها.

وأشار إلى أن فريق التحقيق جمع أكثر من 16 ألف بند من الأدلة تشمل صورا وفيديوهات يتم التحقق منها وربطها بإفادات الشهود وفق بروتوكولات الأمم المتحدة.

وكان مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة قد أنشأ اللجنة الدولية المستقلة للتحقيق في الأراضي الفلسطينية المحتلة -بما فيها القدس الشرقية وإسرائيل- في مايو2021.

ووفق المتحدث، فإن اللجنة تواصل العمل بالطريقة ذاتها التي اعتمدتها خلال السنوات الأربع الماضية منذ تأسيسها.

ويشمل ذلك الحديث مع شهود وضحايا وأطراف أخرى تمتلك معرفة مباشرة بما جرى، إضافة إلى الاعتماد على صور الأقمار الصناعية والمقاطع المصورة وأدوات تحليل الأدلة الرقمية.

ولا تقتصر تحقيقات اللجنة على توصيف الجرائم، بل تتضمن كذلك تحديد المسؤوليات حسب سيدوتي، كاشفا أن اللجنة حددت في كثير من الحالات القوات العسكرية الإسرائيلية التي تقف خلف الجرائم المرتكبة.

كما توصلت -في حالات أخرى- إلى تحديد أفراد وقادة ومسؤولين في الحكومة والجيش الإسرائيلي أعطوا أوامر بارتكاب هذه الجرائم.

وفي 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2024 أصدرت المحكمة الجنائية الدولية أوامر اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت بتهمة ارتكاب جرائم حرب وضد الإنسانية في حق الفلسطينيين بقطاع غزة.

وبشأن الجهات التي تتسلم تقارير اللجنة، قال سيدوتي إن الوثائق تُرفع إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة والجمعية العامة، كما تنشر علنا، ولا توجد تقارير خاصة غير متاحة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402