بوابة الدولة
الجمعة 11 سبتمبر 2026 05:39 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة القاهرة تعزز حضورها الدولي من جلاسكو خلال مؤتمر EAIE 2026 تقديم ٣٢٣٥ خدمة طبية خلال قافلة طبية مجانية بقرية كوم عزيزة بأبوحمص وفد من نقابة الصحفيين يلتقي محافظ الإسكندرية لبحث التعاون المشترك وخطوات إنشاء النادي وزيرة التضامن الاجتماعي تبحث مع الجانب القطري تعزيز سبل التعاون والاستفادة من الخبرات المصرية في مجال الإعاقة وزير النقل يترأس الجمعيتين العموميتين للشركة المصرية لإنشاء وصيانة مرافق النقل والمطارات حبس عاطل 4 أيام سرق 50 هاتفا محمولا من محل بالقناطر الخيرية من حلم علمي إلى اعتماد دولي.. بنك السرطان الحيوي بـ«MASRI» يتوج مسيرة علمية بمعايير ISO 20387 نائب وزير الصحة يتفقد منشآت صحية بالقليوبية ويوجه برفع معدلات التشغيل الزوج في الأردن والأم مغربية.. حبس ربة منزل قتـلت طفلتها بـ المنيا محافظ أسيوط: اعتماد الأحوزة العمرانية لـ37 قرية وعزبتين.. واستمرار تحديث الأحوزة «الزراعة»: تقديم أكثر من 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية ضد «الحمى القلاعية» و«الوادي المتصدع» ضمن محافظ أسيوط يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث مطالب المواطنين ودفع العمل بالملفات

محافظ سوهاج: انطلاق الحملة القومية الثالثة لتحصين الثروة الحيوانية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع

تحصين الثروة الحيوانية
تحصين الثروة الحيوانية

أكد محافظ سوهاج الدكتور عبدالفتاح سراج، أهمية الحملة القومية الثالثة للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، في حماية الثروة الحيوانية من الأمراض الوبائية التي تهدد الإنتاج الحيواني، ورفع الوعي لدى المربين بأهمية التحصين الدوري للماشية، مشيراً إلى أن تلك الجهود تسهم في دعم الإقتصاد الوطني من خلال الحفاظ على صحة الحيوانات وزيادة إنتاجيتها.
وقال المحافظ - في بيان اليوم /السبت/- إنه في إطار تنفيذ توجيهات الدكتور علاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بدأت مديرية الطب البيطري بالمحافظة، اليوم، تنفيذ فعاليات الحملة بمراكز وقرى المحافظة المختلفة، ضمن الجهود الوطنية للحفاظ على الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الغذائي، مؤكداً أنه تم توجيه جميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة لتقديم الدعم الكامل للحملة، من خلال التنسيق بين الوحدات المحلية، والجمعيات الأهلية، ومؤسسات المجتمع المدني، لضمان الوصول إلى أكبر عدد ممكن من المربين والمزارعين.
وأشار سراج، إلى أن محافظة سوهاج تولي اهتماماً كبيراً بقطاع الثروة الحيوانية، باعتباره أحد أهم ركائز التنمية الزراعية والريفية، مؤكداً أن أجهزة المحافظة تعمل على متابعة سير الحملة أولاً بأول، لضمان تحقيق المستهدف الكامل منها، مشيداً بجهود الأطباء البيطريين والعاملين في الحملة، ودورهم الحيوي في حماية الثروة الحيوانية.
ومن جانبه، قال الدكتور أحمد حمدي، مدير مديرية الطب البيطري بسوهاج، إن الحملة انطلقت في جميع مراكز وقرى المحافظة، من خلال فرق بيطرية مدربة ومجهزة بكافة الأدوات واللقاحات اللازمة لتحصين الأبقار والجاموس والأغنام والماعز، مشيراً إلى تنفيذ حملات توعية للمربين حول أهمية التحصين وطرق الوقاية من الأمراض المعدية.
ودعا حمدي، جميع مربي الثروة الحيوانية بالمحافظة إلى التعاون مع الفرق البيطرية، لضمان نجاح الحملة وتحقيق أهدافها، لما لذلك من أثر مباشر في حماية الثروة الحيوانية، وتعزيز جهود الدولة نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي المستدام.

موضوعات متعلقة