بوابة الدولة
الخميس 12 مارس 2026 06:07 صـ 23 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

ترامب يعلق المفاوضات التجارية مع كندا على خلفية انتقادات الرسوم الجمركية

ترامب
ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، وقف "المفاوضات التجارية كافة" مع كندا بعد بث إعلان تلفزيوني يعارض الرسوم الجمركية الأمريكية، متهماً كندا بممارسة "سلوك فظيع" يستهدف التأثير على قرارات المحكمة الأمريكية.

وقالت وكالة "اسوشيتدبرس" إن كندا نشرت إعلاناً يظهر فيه الرئيس الأمريكي السابق، رونالد ريجان/ يتحدث بشكل سلبي عن التعريفات الجمركية.

جاءت تدوينه الرئيس الأمريكي على موقع "تروث" المملوك له، في وقت متأخر أمس الخميس، في أعقاب تصريح لرئيس الوزراء الكندي قال فيه إنه يستهدف مضاعفة صادرات بلاده إلى دول خارج الولايات المتحدة بسبب التهديد الذي تمثله تعريفات ترامب الجمركية.

ودَوّن ترامب قائلاً: "إن مؤسسة رونالد ريجان أعلنت للتو أن كندا استخدمت بصورة احتيالية إعلاناً مزيفاً يُظهر رونالد ريجان يتحدث بشكل سلبي عن التعريفات الجمركية".

وتابع ترامب: "إنهم فعلوا ذلك للتدخل في قرار المحكمة العليا الأمريكية، وغيرها من المحاكم"، مضيفاً "أن التعريفات مهمة للغاية للأمن القومي، ولاقتصاد الولايات المتحدة، وبناءً على سلوكهم الفظيع، فقد تقرر وقف المفاوضات التجارية كافة مع كندا".

ولم يرد مكتب رئيس الوزراء الكندي على مطالب الوكالة الأمريكية للتعليق على الأمر مساء الخميس. من المقرر أن يغادر رئيس الوزراء الكندي، مارك كارني، صباح اليوم الجمعة للمشاركة في قمة في آسيا، فيما سيقوم ترامب بالتوجه مساء اليوم نفسه.

كانت مؤسسة رونالد ريجان الرئاسية ومعهدها قد نشرت في وقت سابق يوم الخميس على موقع "إكس" (تويتر سابقا)، أن الإعلان الذي بثته حكومة أونتاريو "يشوه مضمون الخطاب الإذاعي الرئاسي للأمة حول التجارة الحرة والعادلة بتاريخ 25 أبريل 1987"، مضيفة أن أونتاريو لم تحصل على تصريح "باستخدام وتحرير تلك الملاحظات".

وكان رئيس الوزراء الكندي كارني قد التقى مع ترامب في مطلع هذا الشهر لمحاولة تخفيف التوترات التجارية، في وقت تتهيأ فيه البلدان ومعهما المكسيك لمراجعة "اتفاقية الولايات المتحدة- المكسيك- كندا"، وهي الاتفاقية التجارية التي تفاوض بشأنها الرئيس ترامب في مدة رئاسته الأولى، لكنها مُنيت بالتراجع منذ ذلك الوقت.

كان رئيس وزراء مدينة أونتاريو العاصمة الكندية، دوج فورد، دون على موقع "إكس" بوضعه رابطاً للإعلان وأرفقه برسالة قالت: "إنه أمر رسمي: تم إطلاق الحملة الإعلانية الجديدة لأونتاريو في الولايات المتحدة".

وواصل تدوينته قائلاً "مستخدمين جميع الأدوات التي نمتلكها، لن نتوقف في إثارة القضية ضد التعريفات الأمريكية المفروضة على كندا. فالطريق إلى الازدهار يتم بالعمل معاً".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9217 52.0217
يورو 60.2448 60.3712
جنيه إسترلينى 69.7568 69.9068
فرنك سويسرى 66.6689 66.8230
100 ين يابانى 32.7747 32.8461
ريال سعودى 13.8358 13.8632
دينار كويتى 169.5680 169.9501
درهم اماراتى 14.1341 14.1640
اليوان الصينى 7.5610 7.5773