بوابة الدولة
الثلاثاء 10 مارس 2026 08:14 مـ 21 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكنيسة ترسم كاهنًا جديدًا فى إيبارشية هولندا للأقباط الأرثوذكس وزارة الأوقاف: تخصيص 6626 ساحة لأداء صلاة عيد الفطر على مستوى الجمهورية بيت الزكاة والصدقات يقدم 3 آلاف وجبة سحور للمعتكفين بالجامع الأزهر وزيرة التنمية المحلية تشهد إطلاق مصر للاستراتيجية الوطنية للتنوع البيولوجى بطريرك الأقباط الكاثوليك يشهد عرض مأساة هاملت بالكلية الإكليريكية بالمعادى الكنيسة الكاثوليكية تنعى كاهن رعية فى لبنان وتدعو للصلاة من أجل سلام العالم الرئيس السيسى يؤكد لجوزاف عون دعم مصر الكامل لسيادة لبنان وسلامة أراضيه الرئيس السيسى يؤكد استعداد القاهرة لتقديم المساعدات الإغاثية اللازمة للبنان نائب وزير الصحة تعقد اجتماعًا مع اللجنة القومية لتأمين وسائل تنظيم الأسرة صفارات الإنذار تدوى شمال إسرائيل إثر هجوم صاروخى إيرانى الطقس غدا.. ارتفاع درجات الحرارة وشبورة والصغري بالقاهرة 13 درجة وزير الخارجية يوجه بتكثيف متابعة أوضاع المصريين بالخارج وتيسير الخدمات القنصلية

رئيس الوزراء: نستهدف تحلية 5 ملايين متر مكعب يوميًا من مياه البحر خلال 5 سنوات

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، أن الحكومة تستهدف تحلية 5 ملايين متر مكعب يوميًا من مياه البحر خلال 5 سنوات، مع وجود خطة طموحة لاحقا لوصول هذه الكمية إلى 10 ملايين متر مكعب يوميًا، وهو الأمر الذي يستلزم معه توطين صناعة مكونات هذه المحطات.

جاء ذلك خلال لقاء الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، ماركو أرشيلي، الرئيس التنفيذي لشركة "أكوا باور" السعودية؛ لاستعراض فرص الشراكة الممكنة مع الشركة في مجال تحلية مياه البحر، وذلك بحضور المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق المجتمعات العمرانية، والدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وعاطر حنورة، مستشار وزير المالية لشئون مشاركة القطاع الخاص، وهاشم غباشي، الرئيس الإقليمي بشركة "أكوا باور" لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب شرق آسيا، والمهندس حسن أمين، الرئيس التنفيذي لشركة "أكوا باور" في مصر.

وفي بداية اللقاء، أعرب رئيس الوزراء عن تقديره للتعاون القائم بين الحكومة المصرية وشركة "أكوا باور" في الكثير من مشروعات الطاقة المتجددة والنظيفة، مشيرًا إلى أن الشركة أثبتت أنها شريك موثوق بعد نجاحها في مشروعات الشراكة القائمة بينها وبين الحكومة المصرية.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن "أكوا باور" تبرز كواحدة من أبرز الشركات المتخصصة في مجال تحلية المياه حول العالم، مُعربًا عن تطلعه إلى التعاون مع الشركة في إنشاء محطات لتحلية المياه فضلًا عن توطين صناعة مكونات محطات تحلية المياه العاملة بتقنية التناضح العكسي "ممبرين".

وأشار رئيس الوزراء، في هذا الصدد، إلى أن الحكومة المصرية بدأت في التشاور مع عدد من الشركات العالمية المتخصصة في تصنيع مكونات محطات تحلية المياه بتقنية التناضح العكسي بما يُسهم في تحقيق مستهدفات الخطة الإستراتيجية لتحلية مياه البحر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9364 52.0364
يورو 60.4643 60.5860
جنيه إسترلينى 69.8441 69.9994
فرنك سويسرى 66.9197 67.0745
100 ين يابانى 32.9107 32.9824
ريال سعودى 13.8368 13.8671
دينار كويتى 169.6159 169.9980
درهم اماراتى 14.1385 14.1684
اليوان الصينى 7.5556 7.5711