بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 05:34 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يضع حجر الأساس لكوبري سيارات جديد أعلى السكة الحديد بمنطقة السادات نتيجة مباراة ليفربول وكريستال بالاس بعد مرور 15 دقيقة محافظ أسيوط يتفقد كوبري نجع سبع بعد صيانته وتطويره ويوجه بتكثيف أعمال التأمينات تعلن موعد صرف معاشات مايو 2026.. تفاصيل وزير الخارجية: التفاوض والحوار السبيل الوحيد لتسوية النزاع القائم بالمنطقة وزير الخارجية ونظيره العماني يؤكدان ضرورة الحفاظ على حرية الملاحة الدولية وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يتطلعان لجولة مفاوضات بين أمريكا وإيران نص كلمة الرئيس السيسى بمناسبة الاحتفال بالذكرى 44 لتحرير سيناء الرئيس السيسى: نعمل بكل ما أوتينا من قوة وقدرة لتخفيف الأعباء على شعبنا الرئيس السيسى: الطريق الأمثل لمستقبل المنطقة لا يقوم على الاحتلال والتدمير بل على السلام الرئيس السيسى: مصر ستظل السند والركيزة لأمتها تدافع عن قضاياها وتحقيق مصالحها الرئيس السيسى: خيار مصر دائماً هو السلام وينبع من قوة وحكمة وقناعة ثابتة

وزير الزراعة: الشراكة مع أفريقيا ضرورة استراتيجية ومصر تسعد بنقل خبراتها

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، حفل ختام برنامجين تدريبيين متخصصين، نظمهما المركز الدولي المصري للزراعة، التابع للعلاقات الزراعية الخارجية، بالتعاون مع هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية، بمشاركة نحو 24 متخصصاً من 19 دولة أفريقية، وذلك في إطار تعزيز التعاون المشترك بين مصر ودول القارة في المجالات الحيوية التى تخدم قضية الأمن الغذائي.

جاء ذلك بحضور الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس البحوث الزراعية، والدكتور سعد موسي وكيل مركز البحوث الزراعية والمشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، و "ياماموتو أتسوشي"، ممثل مكتب جايكا في مصر، وعدد من سفراء الدول الافريقية.

وفي كلمته، وجه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الشكر إلى وزارة الخارجية المصرية وهيئة الجايكا على التعاون المثمر، مؤكداً أن تخريج هذه الكوكبة من المتدربين يأتي تنفيذاً لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة دعم الأمن الغذائي في أفريقيا وتسخير كل الدعم والخبرات المصرية لخدمة الأشقاء في القارة.

ودعا وزير الزراعة المتدربين إلى أن يكونوا سفراء لنقل الخبرات والمعارف التي اكتسبوها في مصر إلى بلادهم، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من هذه البرامج التدريبية المتخصصة.
واضاف الوزير إن الشراكة مع الاشقاء في القارة الأفريقية ليست مجرد تعاون عابر، بل هي ضرورة استراتيجية لتحقيق الأمن الغذائي المشترك، خاصة في ظل التحديات المتزايدة مثل التغيرات المناخية واضطرابات سلاسل الإمداد العالمية، مؤكدا على ضرورة توحيد وتنسيق الجهود العالمية والإقليمية لبناء نُظم غذائية أكثر مرونة واستدامة، وأكد أن هذا يتطلب تضافر كل القدرات والخبرات المتاحة في القارة لمواجهة الأزمات وتحقيق الأمن الغذائي للشعوب.
وقال فاروق أن مصر تسعد دائمًا باستضافة المتخصصين في القطاع الزراعي من الدول الأفريقية للتدريب، سواء في مجال الزراعة أو في الأنشطة المرتبطة به، مشيرا إلى أن المركز المصري الدولي للزراعة، بالعلاقات الزراعية الخارجية هو الذراع الأساسي لوزارة الزراعة المصرية في بناء القدرات البشرية وتعزيز التنمية الزراعية المستدامة في القارة.

ومن جهته، أكد الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، على توجيهات وزير الزراعة، بتقديم كافة سبل الدعم للأشقاء من الدول الأفريقية وزيادة الفرص التدريبية لهم، مشيراً إلى أن البرنامجين التدريبيين استمرا لما يقرب من شهرين ونصف، وجمعا بين المحاضرات النظرية المكثفة والزيارات الميدانية التطبيقية.

وأشاد موسى، بمستوى المتدربين الأفارقة وحرصهم على الاستفادة من الخبرات المصرية، موضحا أن تصميم البرامج جاء ليلامس الاحتياجات الفعلية للدول الأفريقية في مواجهة تحديات الأمن الغذائي والتغيرات المناخية، وذلك من خلال نخبة من الخبراء والعلماء والباحثين بمركزي البحوث الزراعية والصحراء، حيث تم تقديم محتوى تدريبي متكامل، يجمع بين الأسس العلمية الرصينة والتطبيق العملي في أفضل المزارع والمراكز البحثية المصرية الرائدة.

ومن ناحيتها قالت المهندسة سهير الحفني، مدير عام المركز الدولي المصري للزراعة، أن البرنامجين هدفا إلى نقل خبرات مصر الرائدة في مواجهة التغيرات المناخية إلى أفريقيا، حيث جاء البرنامج الأول، حول "تنمية المزارع السمكية لتحقيق الأمن الغذائي في أفريقيا"، واستمر شهرين بمشاركة 10 متدربين من 10 دول، كما غطى البرنامج محاور نظرية وعملية مكثفة شملت الاستزراع السمكي، إدارة المياه، وتغذية الأسماك، وتأثيرات التغيرات المناخية، وتخلله زيارات ميدانية لمواقع إنتاج الأسماك والأعلاف في عدة محافظات مصرية، لافتة إلى ان البرنامج الثاني، حول: "استراتيجيات زراعة الأرز في ظل التغيرات المناخية في أفريقيا"، استمر لشهرين ونصف بمشاركة 14 متدرباً من 14 دولة أفريقية، وركز على تقنيات الزراعة الحديثة، استخدام الذكاء الاصطناعي، والمكافحة الحيوية للآفات لزيادة إنتاجية الأرز.

وتابعت أن البرنامج شمل التطبيق العملي بزيارات ميدانية لمركز بحوث الأرز ومواقع أخرى للتعرف على أفضل ممارسات الإنتاج والتعامل مع التحديات البيئية، كما تضمن جولات سياحية للمتدربين للتعرف على المعالم التاريخية في الجيزة والإسكندرية.

ومن ناحيتهم أشاد المشاركون بالبرامج التدريبية ومستواها المتميز، مؤكدين أنها غطت أوجه احتياجاتهم التدريبية وعرّفتهم على الخبرات المصرية الرائدة في مجالي المزارع السمكية وزراعة الأرز في ظل التغيرات المناخية. كما تضمنت فترة التدريب جولات سياحية للتعرف على أهم المعالم التاريخية والأثرية في محافظتي الجيزة والإسكندرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063