بوابة الدولة
الأربعاء 11 مارس 2026 02:42 صـ 22 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوفد يفتح باب التقديم للجان النوعية المتخصصة الكاتبة الصحفية فاطمة الدالي تكتب: الدكتور أحمد طه… نموذج القائد الذي يقدّر الإعلام ويحترم العقول منتخب مصر للناشئين مواليد 2009 يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا موعد مباراتى الأهلى والترجى التونسى فى ربع نهائى دورى أبطال أفريقيا الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : قبل أن يغادرنا رمضان تعالو نعمق الإيمان ونزيد من الطاعات . مدافع الأهلى يدخل حسابات حسام حسن قبل إعلان قائمة معسكر مارس انطلاق منافسات دور الـ 16 ببطولة أستراليا المفتوحة للاسكواش منتخب النسائية يستأنف استعداداته لأمم أفريقيا فى مايو بعد تأجيلها جحد قلبه من أجل المال.. ضبط مسجل خطر هدد والدته بالذبح في شوارع قنا 26 مارس محاكمة فنانة شهيرة وآخرين في قضية سرقة بالإكراه بقصر النيل الرقص بملابس جريئة قادهما للكلبشات.. الأمن ينهي مغامرة بلوجرز الربح الحرام نظر محاكمة 50 متهما بقضية الهيكل الإدارى للإخوان الإرهابية.. اليوم

توقيع بروتوكول تعاون رسمي بين اللجنة الأولمبية المصرية ونظيرتها الإيطالية بروما

 جانب من توقيع البروتوكول
جانب من توقيع البروتوكول

وقعت اللجنة الأولمبية المصرية برئاسة المهندس ياسر إدريس، اليوم الخميس، بروتوكول تعاون رسمي مع اللجنة الأولمبية الإيطالية (CONI)، وذلك بمقر اللجنة الإيطالية في العاصمة روما، بالتعاون والتنسيق الكامل مع الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة.

وقع البروتوكول من الجانب المصري المهندس ياسر إدريس، رئيس اللجنة الأولمبية المصرية، ومن الجانب الإيطالي السيد لوتشيانو بونفيجليو، رئيس اللجنة الأولمبية الإيطالية، بحضور اللواء حازم حسني، الأمين العام للجنة الأولمبية المصرية، والسيد كارلو مورناتي، الأمين العام للجنة الأولمبية الإيطالية.

ويهدف البروتوكول إلى تعزيز التعاون المشترك في مجالات الإعداد الفني والإداري والطبي، وتنظيم معسكرات تدريبية مشتركة للمنتخبات القومية المصرية في المنشآت الرياضية التابعة للجنة الأولمبية الإيطالية، والتي تعد من أبرز المراكز الرياضية في أوروبا وتضم 26 رياضة أولمبية.

ويُعد هذا البروتوكول الفريد من نوعه، الذي أنجزه المهندس ياسر إدريس بفضل علاقاته الدولية القوية، صفقة القرن الأولمبية، خاصة وأن إيطاليا تُعد من الدول الرياضية العظمى في المحافل الأولمبية، وهو ما يعكس حجم المكاسب المتوقعة لمصر على الصعيدين الفني والإداري، في إطار التجهيز المثالي لدورة الألعاب الأولمبية القادمة.

كما يأتي هذا التعاون بدعم من اللجنة الأولمبية الدولية (IOC)، دون أي أعباء مالية على الدولة المصرية أو اللجنة الأولمبية المصرية، ويعد خطوة جديدة في مسار تطوير الرياضة المصرية وفقا لأحدث المعايير العالمية، وبما يعكس توجيهات الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، في دعم التعاون الدولي وتبادل الخبرات لتطوير قدرات الرياضيين المصريين ورفع كفاءتهم على المستويين الفني والإداري.

وخلال الزيارة، قام الوفد المصري بجولة تفقدية للمنشآت والمرافق التي ستُقام بها المعسكرات، والتي تشمل ملاعب وصالات تدريب متطورة، مراكز طبية رياضية، وفنادق لإقامة اللاعبين.

وتم الاتفاق على أن تقام المعسكرات تحت إشراف مباشر من الخبراء الإيطاليين لضمان تحقيق أعلى مستويات الإعداد الفني والعلمي.

كما تم الاتفاق على تقديم أسعار مميزة للبعثات المصرية خلال فترات الإقامة والمعسكرات، مع تخصيص حصة خاصة للجنة الأولمبية المصرية في مجالات الإقامة والخدمات اللوجستية ضمن هذا التعاون، بما يعزز الاستفادة الاقتصادية والفنية في آن واحد.

ويتضمن البروتوكول أيضاً تنظيم دورات تدريبية دولية للمدربين المصريين بالتعاون مع اللجنة الأولمبية الإيطالية، تبدأ بمدربي المنتخبات القومية، بهدف نقل أحدث الأساليب والتقنيات التدريبية وتبادل الخبرات بين الجانبين.

كما يتضمن التعاون برامج تطوير للألعاب المشتركة بين مصر وإيطاليا في مختلف الرياضات الأولمبية، مع التركيز على الرياضات البحرية مثل الشراع، الكانوي والكياك، والتجديف، مستفيدين من المناخ المصري الذي يسمح بممارسة هذه الرياضات على مدار العام.

وفي المجال الطبي، سيتم التعاون مع المركز الطبي التابع للجنة الأولمبية الإيطالية للاستفادة من خبراته المتقدمة في الطب الرياضي والعلاج الطبيعي وإعادة التأهيل، إلى جانب تبادل الزيارات بين الأطباء والخبراء من الجانبين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9364 52.0364
يورو 60.4643 60.5860
جنيه إسترلينى 69.8441 69.9994
فرنك سويسرى 66.9197 67.0745
100 ين يابانى 32.9107 32.9824
ريال سعودى 13.8368 13.8671
دينار كويتى 169.6159 169.9980
درهم اماراتى 14.1385 14.1684
اليوان الصينى 7.5556 7.5711