بوابة الدولة
الأحد 26 أبريل 2026 02:24 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
توقيع بروتوكول تعاون بين الإسكان والأكاديمية الوطنية للتدريب لإعداد الكوادر القيادية سعر الحديد فى مصر اليوم الأحد 26 - 4- 2026.. الطن بـ39 ألف جنيه العوضي: مشاركة مصر في الأولمبياد ضرورة.. ووزير الشباب والرياضة يدرك التحديات محافظ أسوان ومدير صندوق مكافحة الإدمان يسلمان عقود مشروعات للمتعافين النائب شعبان رافت: يحذر من مخاطر منصات المراهنات الإلكترونية ويطالب بتشديد الرقابة لحماية الشباب رئيس برلمانية المؤتمر بالشيوخ : تطوير مراكز الشباب أولوية لحماية الشباب من المراهنات والمخدرات والأفكار المتطرفة ”الزراعة” تعلن ختام الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام بتحصين 3.9 مليون رأس ماشية النائبة اسماء حجازى تتقدم بطلب إحاطة حول كثافة التقييمات بالمدارس وضغوطها على أولياء الأمور والتلاميذ نائب: خناقات بمركز الشباب بآلات الحادة الدكتور المنشاوي يهنئ طلاب جامعة أسيوط التكنولوجية الدولية بحصول مشروع هيئة الكتاب تصدر «دور الفلسفة في تكوين العقل الحداثي العربي» لـ حنان الغوات محافظ أسيوط: ورشة عمل لتعزيز نظم الري الحديث وتحسين إنتاج الرمان

كلية العلوم بجامعة أسيوط تنظم ورشة عمل حول ”الإدارة الكيميائية المتكاملة

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط

نظم قسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة أسيوط، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، ورشة عمل بعنوان "الإدارة الكيميائية المتكاملة Integrated Chemical Management"، وذلك بإشراف الدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد أبو العيون عميد الكلية، والدكتور أبوبكر محمد الطيب وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور بهاء أبوزيد رئيس قسم الكيمياء.

حاضر في الورشة الدكتور أحمد فهمي أحمد، أستاذ الكيمياء التحليلية بجامعة القاهرة ومدير وحدة المشاركة الصناعية بمدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا والابتكار، وبمشاركة عدد من أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب من مختلف التخصصات.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، أن الورشة تأتي في إطار حرص الجامعة على تعزيز مفهوم السلامة الكيميائية داخل معاملها البحثية والتعليمية، ونشر الوعي بأسس الإدارة المتكاملة للمواد الكيميائية، بما يضمن الاستخدام الآمن والمسؤول للمواد الخطرة، والتعامل السليم مع النفايات، وتشجيع استخدام البدائل الآمنة، دعمًا لمبادئ الاستدامة البيئية والمسؤولية المجتمعية داخل المؤسسات التعليمية والصناعية.

وأوضح الدكتور جمال بدر أن مفهوم الإدارة الكيميائية المتكاملة يُمثل أحد الركائز الجوهرية لتحقيق السلامة المهنية والاستدامة البيئية في المؤسسات الأكاديمية والبحثية، مشيرًا إلى أن الورشة تهدف إلى ترسيخ ثقافة مؤسسية قائمة على الوعي والمسؤولية والالتزام بمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي، وهو ما يسهم في تمكين الباحثين والطلاب والفنيين من العمل في بيئة آمنة ومنضبطة.

وفي السياق ذاته، أشار الدكتور أبوبكر محمد الطيب إلى أن الورشة تُعد ذات أهمية كبيرة لكافة التخصصات العلمية، لما لها من انعكاس مباشر على جودة الأداء داخل المعامل، وسلامة البيئة التعليمية، مؤكدًا أن مثل هذه الفعاليات تأتي في إطار رؤية جامعة أسيوط نحو بيئة جامعية أكثر أمانًا واستدامة.

كما أوضح الدكتور بهاء أبوزيد أن الورشة تناولت أسس الإدارة السليمة للمواد الكيميائية بدءًا من مرحلة الشراء، ومرورًا بعمليات الاستخدام داخل المعامل البحثية والتعليمية، ووصولًا إلى التخلص الآمن من النفايات، مع تقديم عرض تفصيلي لأساليب التخزين وفق درجات الخطورة المختلفة.

وخلال محاضرته، استعرض الدكتور أحمد فهمي أحمد محاور الإدارة المتكاملة للمواد الكيميائية، مقدمًا نماذج لحالات دراسية واقعية تتناول مشكلات ناتجة عن سوء التعامل مع المواد الخطرة داخل المؤسسات البحثية، كما قدّم تحليلًا علميًا لطرق الوقاية وإدارة المخاطر المرتبطة بعمليات التخزين والتداول، مع عرض أحدث الممارسات الدولية المتبعة في هذا المجال.

وفي ختام فعاليات الورشة، كرّمت كلية العلوم الدكتور أحمد فهمي تقديرًا لمشاركته العلمية المتميزة، ولدوره في دعم ونشر ثقافة السلامة الكيميائية والابتكار داخل المؤسسات التعليمية والبحثية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063