بوابة الدولة
الثلاثاء 28 يوليو 2026 05:06 مـ 12 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي محمد طرابيه يكتب : ” ماسبيرو ” بين التطوير الرقمي والحفاظ على المبنى التراثى 7 أخبار رياضية لا تفوتك اليوم الإعلامي أحمد موسى يعلن نجاح رحلته العلاجية بألمانيا ويستعد للعودة إلى مصر خلال أيام الهلال الأحمر المصري يستقبل الدفعة الـ67 من الجرحى والمرضى الفلسطينيين| صور ترامب ونتنياهو وزيلينسكي يودعون ليندسي جراهام بمقاتلات F-16 وعربة عسكرية وزير الطيران المدني يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين سلطة الطيران المدني والمنظمة العربية للطيران المدني| صور رئيس الوزراء يبحث زيادة حوافز أعضاء هيئة التدريس بالجامعات والمراكز البحثية محافظ أسيوط: استمرار رفع كفاءة منظومة الإنارة العامة بمركز الفتح لتعزيز السلامة زغلول صيام يكتب: مبروك للنائب أحمد دياب رئيس رابطة الأندية.. ولكن !! محافظ أسيوط: استمرار حملات ”طرق الأبواب” بقرى صدفا لتسريع استكمال ملفات التصالح المخرجة هند عادل تهنئ الدكتور صفي الدين خربوش لفوزه بجائزة الدولة التقديرية في العلوم الاجتماعية جراديشار إلى سيراميكا، الأهلي ينهي الاتفاق والإعلان الرسمي خلال ساعات

الرقابة المالية تمدد وقف قبول طلبات تأسيس شركات التمويل الاستهلاكي لمدة عام

محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية
محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية

أصدر الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، قرارًا رقم 237 لسنة 2025، بشأن مد مدة وقف قبول طلبات التأسيس والموافقة المبدئية على التأسيس والحصول على الترخيص بمزاولة نشاطي تمويل المشروعات متناهية الصغر، والتمويل الاستهلاكي، وذلك لمدة عام اعتبارًا من 11 أكتوبر الجاري.

كشفت أحدث التقارير الصادرة عن الهيئة العامة للرقابة المالية، عن تحقيق قفزة ملحوظة في حجم التمويل الممنوح من خلال الجهات الخاضعة لرقابة الهيئة خلال الفترة من يناير وحتى نهاية أغسطس 2025، وبلغ إجمالي التمويلات 851.4 مليار جنيه، بما يعكس النشاط القوي لقطاعات التمويل غير المصرفي وسوق رأس المال ودورها المتزايد في دعم الاقتصاد الوطني وتمويل احتياجات مختلف الأنشطة الإنتاجية والخدمية.

وأوضحت الهيئة في تقريرها أن قيمة إصدارات الأسهم سجلت 457.8 مليار جنيه، بينما بلغت إصدارات الأوراق المالية بخلاف الأسهم نحو 60.1 مليار جنيه، فيما حقق نشاط التأجير التمويلي تمويلات بقيمة 106.2 مليار جنيه، في حين بلغ التمويل الموجه للمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر نحو 68.2 مليار جنيه، كما سجل نشاط التمويل الاستهلاكي 56.7 مليار جنيه، وبلغت قيمة الأوراق المخصمة 77.3 مليار جنيه، بينما بلغ التمويل العقاري الممنوح 25.1 مليار جنيه خلال نفس الفترة.

وأشار التقرير إلى أن إجمالي الإشهارات على الأصول المنقولة في سجل الضمانات المنقولة ارتفع إلى نحو 3.9 تريليون جنيه بنهاية أغسطس 2025، ما يعكس توسع الشركات والمؤسسات في الاستفادة من نظام الضمانات المنقولة كأداة لتيسير الحصول على التمويل، كما بلغت أرصدة تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر نحو 91.4 مليار جنيه بنهاية الفترة نفسها.

موضوعات متعلقة