بوابة الدولة
الخميس 10 سبتمبر 2026 05:27 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يستقر على عودة آدم كايد أمام بطل جيبوتي مصاصو الدماء يجوبون ساحات معارك في تحديث الإصدار 4.6 من ببجي موبايل موعد مباراة العين والوصل في الدوري الإماراتي وزير الدولة للإنتاج الحربى يستقبل وزيرة الدولة لشؤون الدفاع بأوغندا محافظ القاهرة يشهد حفل تخرج الدفعة الثالثة من مدرسة فولكس فاجن الثانوية التكنولوجية وزارة الداخلية وجهاز مستقبل مصر وبيت الزكاة والصدقات يطلقون المرحلة الرابعة والأخيرة من مبادرة «إلى المدرسة» انعقاد الجمعية العمومية لغرفة ملاحة السويس والبحر الأحمر محكمة القضاء الإداري تؤكد صحة انتخابات نادي الزهور الرياضي برئاسة المستشار محمد الدمرداش ورفض كافة الدعاوي القضائية المقامة من المرشحين الخاسرين 366 أداة برلمانية ”الشعب الجمهوري” يكشف بالأرقام حصاد هيئته البرلمانية بمجلسي النواب والشيوخ خلال دور الانعقاد الأول المسلماني : نستعد للاحتفال الختامي بمرور 100 عام علي تأسيس الإذاعة المصرية وصدور قانون الإذاعة عام 1926 غلق 13 منشأة طبية تدار بدون ترخيص وإنذار 19 أخرى بالبحيرة لتعزيز تنافسية الصناعة وزيادة الصادرات.. إطلاق مبادرة ”اعرف حقك والتزامك”

”بحوث الصحراء” يُكثف جهوده لحصر وتصنيف أراضي توشكى لدعم التوسع الزراعى

وزارة الزراعة
وزارة الزراعة

كثّف مركز بحوث الصحراء بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، جهوده بالتعاون مع جهاز "مستقبل مصر للتنمية المستدامة" لتنفيذ أعمال حصر وتصنيف الأراضي في المناطق المجاورة لبحيرات توشكى والمناطق المستهدفة بالتوسع الزراعي، وذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية، وتكليفات علاء فاروق، وزير الزراعةواستصلاح الأراضي، بهدف تعظيم الاستفادة من الموارد المائية، لا سيما مياه مفيضات توشكى.

​ويأتي ذلك ضمن الخطة التنفيذية لمركز بحوث الصحراء، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لإجراء دراسات حصر وتصنيف التربة، لدعم مشروعات التوسع الزراعي الأفقي في الأقاليم الصحراوية المختلفة.

​وقال الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، أنه جرى البدء الفعلي في تنفيذ تلك المهام، حيث أشرف الدكتور محمد عزت، نائب رئيس المركز للمشروعات والمحطات البحثية، على الدراسات التمهيدية التي تستهدف استكشاف نحو 320 ألف فدان جنوب واحة باريس، لتقييم صلاحيتها للزراعة، من خلال الفريق البحثي الذي يقوده الدكتور طاهر مصطفى.

وأوضح رئيس مركز بحوث الصحراء، أن تلك الأعمال، تستهدف تقييم صلاحية الأراضي الصحراوية للزراعة، تحديد أنسب أساليب الاستغلال الزراعي، فضلا عن وضع التراكيب المحصولية الملائمة لطبيعة المنطقة، لافتا إلى انها تمثل خطوة محورية لدمج هذه الأراضي ضمن خطط الاستزراع في جنوب مصر، بما يضمن تعظيم الاستفادة المثلى من الموارد المائية المتوفرة ببحيرات توشكى، والمساهمة الفعالة في تحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة