بوابة الدولة
السبت 14 مارس 2026 07:04 مـ 25 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزراعة تعلن خطة لنفاذ الصادرات الزراعية المصرية للأسواق العربية والخليجية البابا تواضروس يرسم 38 قمصا جديدا لكنائس القاهرة وأمريكا بالكاتدرائية المرقسية وزيرة الإسكان توجه رؤساء شركات المياه وأجهزة المدن الجديدة بالاستعداد للأمطار محافظ الجيزة: توزيع 950 أسطوانة بوتاجاز إضافية بقريتى إتريس وأبو غالب وزيرا الصحة والتنمية المحلية يشهدان توقيع بروتوكول لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وكيل الأزهر يشارك الطلاب الوافدين مائدة الإفطار ويتابع انتظامها بصحن الجامع الكويت تعلن إسقاط طائرة مسيرة فوق أجوائها الحرس الثورى: استهدفنا فروعا لبنوك أمريكية بالمنطقة ردا على قصف بنكين بإيران دعاء الإفطار.. ”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” قلها مع أذان المغرب محافظ بني سويف في الميدان طوال الأسبوع متابعة للأسواق والمشروعات وملفات خدمية حيوية تحرير 11 محضراً وضبط لحوم مجهولة المصدر خلال حملة مكثفة لمتابعة الأسواق والمخابز ببني سويف تحرير 36 محضر تمويني وضبط سلع مجهولة المصدر خلال حملات بنطاق 3 مراكز بالبحيرة

كلية الشريعة بطنطا تعقد مؤتمرها العلمي حول «التقنيات المعاصرة ودورها في بناء المجتمع»

جامعة الأزهر
جامعة الأزهر

في إطار سعي جامعة الأزهر إلى تعميق التواصل بين الفكر الشرعي والقانوني ومقتضيات العصر الحديث، وحرصها على أداء رسالتها العلمية والفكرية في خدمة قضايا الأمة ومواكبة المتغيرات بروح تجمع بين الأصالة والمعاصرة؛ تستعد كلية الشريعة والقانون بطنطا لعقد مؤتمرها العلمي الدولي السادس بعنوان: «التقنيات المعاصرة ودورها في بناء المجتمع في ضوء المبادرة الرئاسية لبناء الشخصية المصرية...رؤية شرعية وقانونية»، وذلك يوم الاثنين الموافق 27 من أكتوبر 2025م، بقاعة الاحتفالات الكبرى بالكلية.

يُقام المؤتمر تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وفضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، والدكتور رمضان عبد الله الصاوي، نائب رئيس الجامعة لشئون الوجه البحري، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

ويرأس المؤتمر الدكتور حمدي سعد، عميد الكلية، بمشاركة نخبة من العلماء والباحثين من داخل مصر وخارجها، وبالتعاون مع كليتي: الشريعة والقانون بدمنهور والشريعة والقانون بتفهنا الأشراف، في إطار الدور الرائد لجامعة الأزهر في الجمع بين أصالة التراث وضرورات التجديد، وبناء الشخصية المصرية المتكاملة علميًّا وفكريًّا وأخلاقيًّا.

ويهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على مفهوم التقنيات المعاصرة وتكييفها الفقهي والقانوني، ووضع الضوابط الشرعية والقانونية لاستخدامها بما يسهم في نهضة المجتمع، إلى جانب بيان أثر التطور التقني في المجالات الأمنية والطبية والاقتصادية والإدارية والبيئية، وإبراز موقف الفقه الإسلامي والقانون الوضعي من هذه المستجدات.

ويتناول المؤتمر من خلال ستة محاور رئيسة أبعاد العلاقة بين التقنية والمجتمع في ضوء الشريعة والقانون، من خلال مناقشة الأسس الشرعية والأخلاقية لاستخدام التقنيات الحديثة، ودورها في المجالات الأمنية والطبية والاقتصادية والإدارية والبيئية، مع استعراض التحديات التي تفرضها الثورة الرقمية على الفكر القانوني والفقهي المعاصر.

وأكد الدكتور حمدي سعد، عميد الكلية رئيس المؤتمر، أن التحول التقني المعاصر ليس مجرد تطور مادي، بل هو تحول حضاري وإنساني يجب أن يُضبط بضوابط الشرع والقانون ليصبح وسيلة للبناء والنهضة، مشيرًا إلى أن المؤتمر يأتي استجابة لرؤية جامعة الأزهر في مواكبة التحولات التقنية بعقل منضبط وروح علمية مسؤولة.

ومن المنتظر أن يخرج المؤتمر بتوصيات علمية وتطبيقية تسهم في تعزيز الوعي بأهمية الاستخدام الرشيد للتقنيات الحديثة، ودعم مؤسسات الدولة في جهودها لبناء الإنسان المصري على أسس من العلم والأخلاق والانتماء الوطني.

ويُعد هذا المؤتمر خطوة جديدة تؤكد مكانة جامعة الأزهر وريادتها في قيادة الحوار الفكري والعلمي نحو مجتمعٍ معاصر متوازن يجمع بين الأصالة والتطور، في ضوء المبادرة الرئاسية لبناء الشخصية المصرية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402