بوابة الدولة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:57 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التحقيق مع متهمين بالاتجار غير المشروع في العملة رادار المرور يلتقط 1215 سيارة تسير بسرعات جنونية فى 24 ساعة مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. الصغرى بالقاهرة 17 درجة أمطار متفاوتة الشدة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 هيئة الدواء تحذر «خال العيال» بسبب جهاز جلسات البخار.. غير مرخص بجامعة أسيوط ينجح في إجراء جراحة دقيقة لعلاج تشوه شرياني وريدي نادر بفروة الرأس فخامة الرئيس السيسى: أهمية دمج الخدمة المجتمعية بالمشروعات الاستثمارية فخامة الرئيس السيسى: الانتهاء من كافة مشروعات حياة كريمة بحد أقصى 2030 فخامة الرئيس السيسى: 13 تريليون جنيه حجم أموال تم ضخها في الاقتصاد المصرى وزير الاتصالات يستعرض استراتيجية «مصر الرقمية» ومستهدفاتها حتى 2030.. والمواطن محور التحول الرقمي هيئة الدواء تحذر من 3 إعلانات غير مرخصة لمنتجات «Basalin» و«Averocobavit» و«Ezoko»

البرلمان البرتغالى يوافق على مشروع قانون يحظر ارتداء النقاب بالأماكن العامة

البرلمان البرتغالي
البرلمان البرتغالي

وافق البرلمان البرتغالى اليوم على مشروع قانون يحظر ارتداء النقاب "لدوافع جنسية أو دينية" فى معظم الأماكن العامة، وهو مشروع قدمه حزب تشيجا اليمينى المتطرف، ويستهدف بشكل أساسى البرقع والنقاب الذي ترتديه المسلمات.

وبموجب مشروع القانون، تتراوح الغرامات المقترحة على ارتداء النقاب في البرتغال الأماكن العامة بين 200 و4000 يورو (234 و4671 دولارًا أمريكيًا) ويُعاقب على إجبار أي شخص على ارتدائه بالسجن لمدة تصل إلى ثلاث سنوات.

سيظل ارتداء النقاب مسموحًا به في الطائرات والمقرات الدبلوماسية ودور العبادة، حسب ما أفادت به وكالة رويترز للأنباء.

وفي حال إقراره، سيضع البرتغال في مصاف الدول الأوروبية، بما في ذلك فرنسا والنمسا وبلجيكا وهولندا، التي تفرض حظرًا كاملًا أو جزئيًا عليه.

ولا يزال بإمكان الرئيس البرتغالي مارسيلو ريبيلو دي سوزا استخدام حق النقض "الفيتو" ضد مشروع القانون أو إحالته إلى المحكمة الدستورية لمراجعته.

خلال الجلسة البرلمانية اليوم الجمعة، واجه أندريه فينتورا، زعيم حزب "تشيجا"، عدداً من النائبات من أحزاب يسارية عارضن مشروع القانون، لكن قانون حظر النقاب أُقر بدعم من ائتلاف يمين الوسط.

وقال فينتورا: "نحمي اليوم عضوات البرلمان، بناتكم وبناتنا، من الاضطرار إلى ارتداء البرقع في هذا البلد يوماً ما".

وقالت أندريا نيتو، النائبة عن الحزب الديمقراطي الاجتماعي الحاكم، قبل التصويت: "هذا نقاش حول المساواة بين الرجل والمرأة. لا ينبغي إجبار أي امرأة على تغطية وجهها".

لا تغطي سوى أقلية ضئيلة من النساء المسلمات في أوروبا وجوههن، وفي البرتغال، نادراً ما يُغطين وجوههن.

لكن أغطية الوجه الكاملة، مثل النقاب والبرقع، أصبحت قضية خلافية في جميع أنحاء أوروبا، حيث يُجادل البعض بأنها ترمز إلى التمييز على أساس الجنس أو قد تُمثل تهديداً أمنياً ويجب حظرها.

موضوعات متعلقة