بوابة الدولة
الثلاثاء 28 يوليو 2026 02:06 مـ 12 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تراجع أسعار النفط وخام برنت يسجل 87.85 دولار للبرميل الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: فودافون والأهلي .. قصة الحب والنجاح المتواصل وزير الكهرباء: توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا الحديثة .. ”سيمنس” شريك نجاح شراكة استراتيجية بين البنك العربى الافريقى الدولى و”زين تك” لتعزيز التحول الرقمي للشركات المصرية الناشئة ”الزراعة” تطلق برنامجا توعويا لتمكين المرأة الريفية وتقليل فاقد القمح في 5 محافظات تراجع سعر الدولار مقابل الجنيه خلال منتصف تعاملات اليوم وزيرة الإسكان تتابع أعمال تطوير المشروعات ورفع كفاءة الخدمات بمدن الصعيد الجديدة وليد الركراكي يدخل دائرة ترشيحات تدريب منتخب العراق قبل كأس آسيا 2027 القبض على المتهمين بسلخ جلد حمار بالبحيرة طب بنها تفتتح أكبر مؤتمر طلابي لكليات الطب بمشاركة 16 دولة و88 بحثًا علميًا بروتوكول تعاون بين «سهل» و«كليڤر» لتعزيز حلول الدفع الإلكتروني ودعم الشمول المالي في مصر وزارة التضامن: تطلق برنامجًا تدريبيًا في الحوكمة ومكافحة الفساد لتأهيل 260 من القيادات والعاملين

مجلس الأمن يناقش ملف غزة والبحيرات العظمى ولبنان وليبيا الأسبوع الجاري

مجلس الامن
مجلس الامن

يشهد مجلس الأمن مناقشة عدد من الملفات التي تشغل المجتمع الدولي خلال الأسبوع الجاري، يتصدرها وقف إطلاق النار على غزة والوضع في البحيرات العظمى ولبنان وسوريا وداعش في العراق وسوريا .

ويعقد مجلس الأمن اليوم الاثنين إحاطة مفتوحة حول منطقة البحيرات الكبرى، يقدمها المبعوث الخاص للأمين العام لمنطقة البحيرات الكبرى هوانج شيا، يعقب ذلك إجراء مشاورات مغلقة .

كما يعقد المجلس مشاورات مغلقة بشأن تقرير الأمين العام بشأن لبنان، وتقدم وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام روزماري ديكارلو الإحاطة الإعلامية .

اليوم الثلاثاء، يشهد مجلس الأمن إحاطة نصف شهرية حول الوضع في ليبيا، وتقدم الممثلة الخاصة ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا هنا سيروا تيتيه إحاطة، يعقبها إجراء مشاورات مغلقة عقب الإحاطة المفتوحة.

يوم الاربعاء وحتى الجمعة، يتوجه أعضاء مجلس الأمن إلى مقر الاتحاد الإفريقي لحضور الندوة المشتركة غير الرسمية العاشرة لمجلس الأمن ومجلس السلام والأمن التابع للاتحاد الأفريقي، والاجتماع التشاوري السنوي المشترك التاسع عشر بين مجلس الأمن ومجلس السلام والأمن التابع للاتحاد الأفريقي، والذي يعقد يوم الجمعة.

إلى ذلك، يشهد الاسبوع الجاري، تصويت مجلس الأمن على مشروع قرار يجدد نظام الجزاءات المفروضة على هايتي، كما يواصل أعضاء المجلس مراقبة التطورات في غزة عن كثب بعد أن اتفقت إسرائيل وحماس على اتفاق لوقف إطلاق النار في 8 أكتوبر الجاري، وقد ينظرون في التوصل إلى بيان بشأن هذه المسألة.

ومن المتوقع أيضا أن يبدأ الأعضاء التفاوض بشأن مشروع قرار بشأن نظام الجزاءات المفروضة على تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش) وتنظيم القاعدة وتطبيقه في سوريا، وقد قامت الولايات المتحدة، بتوزيع المسودة الأولى للقرار على جميع أعضاء المجلس في 9 أكتوبر الجاري.

يذكر أن روسيا تترأس مجلس الأمن خلال أكتوبر الجاري، فيما رشحت روسيا تنظيم حدثين، الأول: مناقشة مفتوحة بمناسبة الذكرى الثمانين لإنشاء الأمم المتحدة بعنوان "منظمة الأمم المتحدة: التطلع إلى المستقبل"، ويعقد الاجتماع، في إطار بند جدول الأعمال "صون السلام والأمن الدوليين"، في يوم الأمم المتحدة (24 أكتوبر)، الذي يصادف دخول ميثاق الأمم المتحدة حيز التنفيذ.

وتعتزم روسيا رفع مستوى المناقشة المفتوحة الفصلية حول "الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية" إلى المستوى الوزاري، ويقدم راميز الاكبروف، نائب المنسق الخاص والمنسق المقيم في مكتب منسق الأمم المتحدة الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط، إحاطة إعلامية، ويرأس وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف كلا الحدثين المميزين.

موضوعات متعلقة