بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 03:37 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مكافحة الإدمان يفتتح ”بيت التطوع” ببورسعيد بالتعاون مع المعهد العالي للخدمة الاجتماعية 
 عبد اللطيف خلال لقاء موسع: جودة التعليم منظومة متكاملة النائب شعبان عبد اللطيف: اضطرابات هرمز تنذر بتداعيات اقتصادية واسعة تتطلب استعدادًا عاجلًا محافظ البحيرة تتفقد توريد القمح بزوية غزال وتطالب بتقديم التسهيلات للمزارعين المحمودية التعليمية تنضم لمدارس اليونسكو بإنجاز مشرف أمين عام «الشيوخ» يستعرض التجربة المصرية في تعيين الأمناء العامين بإسطنبول آي صاغة: تراجع أسعار الذهب في مصر 100 جنيه خلال أسبوع بفعل قوة الجنيه رغم صعود الأونصة عالميًا محاور جديدة تنضم لشبكة الطرق بالجيزة لتعزيز السيولة المرورية البيومي يطالب بوحدة إطفاء صناعي بباسوس بعد حريق أبو الغيط وزير البترول: ترشيد النفقات وتطوير الأداء أولوية.. و«السهام» تحقق نموًا 27% محافظ الشرقية يُفاجئ عيادات المبرة للتأمين الصحي بالزقازيق.. ويوجّه بسرعة إنهاء إجراءات عملية جراحية لإحدي السيدات د. محمود فوزي يكتب: الدعاية المستترة والاستدامة المرجوة

المتعافون من الإدمان يحصدون شجر الزيتون داخل مركز العزيمة بمطروح

شجر الزيتون بمركز العزيمة
شجر الزيتون بمركز العزيمة

شارك متعافى ن الإدمان بمركز العزيمة بمحافظة مطروح، التابع لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي في حصاد محصول الزيتون، وذلك بعدما نجحوا في تحويل مساحة الأرض الملحقة بالمركز إلى مزرعة، وزراعة شجر الزيتون، وحصاد محصولها الذي يعد من أهم المحاصيل الرئيسية بالمحافظة، ثم عصره على البارد للحصول على أجود أنواع الزيت.


وتُعد زراعة شجر الزيتون بمركز العزيمة بمطروح رمزًا للسلام والصمود والنصر، كما تُعد من القيم الأساسية للتعافي والحياة الآمنة للمتعافين بعد التوقف عن تعاطى المخدرات وإعادة دمجهم في المجتمع مرة أخرى كأفراد منتجين، وذلك في ظل دعم صندوق مكافحة وعلاج الإدمان لبرامج التمكين الاقتصادي للمتعافين، وفي إطار الحرص على تقديم خدمات ما بعد العلاج المجاني ضمن برنامج العلاج بالعمل.


من جانبه أشار الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي الى حرص الصندوق على تطبيق برامج الدمج المجتمعي للمتعافين بعد تقديم خدمة العلاج المجاني وفقاً للمعايير الدولية وبما يتفق مع حقوق مريض الإدمان ،حيث تشير نتائج تحليل الخصائص الديموجرافية للمترددين على العلاج من الإدمان إلى وجود ارتباط وثيق بين المخدرات وضعف الكفاءة الإنتاجية وعدم القدرة على العمل خلال فترة الإدمان النشط، ولذلك يُنفذ الصندوق برنامجاً متكاملاً للدمج المجتمعي للمتعافين يتضمن حزمة من التدخلات الاجتماعية والثقافية والنفسية لمساندتهم على الاندماج بنسيج المجتمع كأعضاء فاعلين ومنتجين منها تدخلات للتمكين الاقتصادي للمتعافين ضمن برنامج الدمج المجتمعي ،حيث يتضمن هذا المكون برامج تدريب مهني على حرف يحتاجها سوق العمل ، ويتم تدريب ما يقرب من 12 ألفًا إلى 15 ألف متعافٍ سنويًا، كما أنشأ الصندوق ورشاً للتدريب المهني في جميع المراكز العلاجية التابعة له، ويُشارك المُتعافون أيضًا في تجهيز مراكز العزيمة الجديدة وتأثيثها.

ويعتمد البرنامج التأهيلي بمراكز العزيمة التابعة لصندوق مكافحة الإدمان على الدمج بين مجموعة من البرامج التأهيلية، تتمثل في التأهيل النفسي، والعلاج المعرفي السلوكي، وبرنامج مهارات منع الانتكاسة وكذلك التأهيل المهني "العلاج بالعمل" والتأهيل البدني "العلاج بالرياضة" إلى جانب الأنشطة الترفيهية اليومية، فضلًا عن الدمج المجتمعي من خلال توفير قروض لتمويل مشروعات المتعافين ضمن مبادرة التمكين الاقتصادي بالتعاون مع بنك ناصر الاجتماعي، وذلك في إطار الحرص على تقديم خدمات ما بعد العلاج المجاني وتعزيز الدمج المجتمعي للمتعافين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034