بوابة الدولة
الإثنين 13 يوليو 2026 12:34 صـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الباز: يعتذر لنادي القضاة: لم أقصد الإساءة إلى القضاء أو التشكيك في أحكامه بشأن قضية جيهان زكي النائب مصطفى بكري: لا أحد يزايد على موقفي من قضاء مصر العادل والنزيه إصابة 6 أشخاص في انقلاب سيارة ملاكي بالطريق الدولي الساحلي بالبحيرة مسلم: إيران تستخدم مضيق هرمز للضغط على واشنطن والمنطقة أمام مرحلة خطرة فك شدة خشبية بعقار مخالف بحدائق الأهرام واتخاذ الإجراءات القانونية أذكار النوم.. باسمك ربي وضعت جنبي وبك أرفعه إن أمسكت نفسي فارحمها الجالية المصرية فى باريس تنظم وقفة لتكريم منتخب الفراعنة بعد أدائه البطولى فى المونديال إصابة عاملة إغاثة أمريكية بسلالة بونديبوجيو من إيبولا في الكونغو حسام حسن لـ معكم: الإنجاز الذي حققه المنتخب جاء نتيجة العمل الجماعي ابتعدوا عن الأماكن المغلقة.. الأرصاد توجه نصائح هامة للمواطنين بسبب الطقس محافظ القاهرة يطلق مبادرة سفراء الحضارة من شارع المعز الأوقاف: 628 مجلس فقه بالمديريات الحدودية بعنوان فقه الرحمة في تربية الأبناء

الذهب يتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية مدعومًا بالطلب القوي على الملاذات الآمنة

الذهب
الذهب

استقرت أسعار الذهب قرب مستوى 4000 دولار للأوقية اليوم (الجمعة) ، متجهة نحو ثامن مكسب أسبوعي على التوالي، مدعومة باستمرار الطلب القوي على الملاذات الآمنة وسط التوترات الجيوسياسية والاقتصادية وتزايد التوقعات بخفض إضافي لمعدلات الفائدة الأمريكية.
وسجل الذهب خلال التعاملات الفورية استقرارًا عند 3974.99 دولارًا للأوقية، لكنه ارتفع بنسبة 2.2% هذا الأسبوع.
كما صعدت العقود الآجلة الأمريكية للذهب تسليم ديسمبر بنسبة 0.3% إلى 3985.8 دولار.
وارتفعت الفضة بنسبة 1.6% إلى 49.89 دولار للأوقية، بعد أن لامست في الجلسة السابقة مستوى قياسيًا بلغ 51.22 دولار.
وصادقت الحكومة الإسرائيلية اليوم على اتفاق وقف إطلاق النار مع حركة حماس، مما يمهد الطريق لوقف الأعمال القتالية في غزة خلال 24 ساعة، والإفراج عن الرهائن الإسرائيليين المحتجزين هناك خلال 72 ساعة، رغم استمرار الضربات الإسرائيلية على القطاع المحاصر.
وتجاوز الذهب مستوى 4000 دولار للأوقية لأول مرة أس الأول الأربعاء، مسجلاً رقمًا قياسيًا بلغ 4059.05 دولارًا، وقد ارتفع المعدن الثمين – الذي يُعد تقليديًا ملاذًا آمنًا في أوقات التوترات الجيوسياسية والاقتصادية – بنسبة نحو 52% منذ بداية العام.
وجاءت هذه المكاسب مدفوعةً بـ التوترات الجيوسياسية، وعمليات الشراء المكثفة من البنوك المركزية، وارتفاع تدفقات صناديق الاستثمار المتداولة، وتوقعات خفض أسعار الفائدة الأمريكية، وعدم اليقين الناتج عن الرسوم الجمركية.
وأظهرت محاضر اجتماع البنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في سبتمبر الماضي، التي صدرت اول أمس، أن المسؤولين اتفقوا على أن مخاطر سوق العمل قد تبرر خفضًا لمعدلات الفائدة، رغم استمرار قلقهم بشأن التضخم المرتفع.
وكان الاحتياطي الفيدرالي قد استأنف دورة خفض الفائدة في سبتمبر بخفض قدره 25 نقطة أساس. ويتوقع المتعاملون خفضًا مماثلًا في أكتوبر وديسمبر، مع احتمال قدره 95% و82% على التوالي.
أما المعادن النفيسة الأخرى، فقد تراجع البلاتين بنسبة 1.4% إلى 1596.0 دولارًا، وانخفض البلاديوم بنسبة 2% إلى 1386.24 دولارًا.