بوابة الدولة
الخميس 26 فبراير 2026 07:21 مـ 9 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دراما الواقع.. رعاية كبار السن بين مسلسل حد أقصى وجهود التضامن الاجتماعى موعد أذان الفجر وعدد ساعات الصيام تاسع أيام رمضان 2026 التحقيق مع زوجة شقيق خطيب فتاة بورسعيد المقتولة داخل منزل خطيبها مصر والسودان يجددان رفضهما القاطع أى إجراءات أو تحركات أحادية بحوض النيل الشرقى فحص 654 مزرعة وسحب 8 آلاف عينة.. الخدمات البيطرية: الثروة الداجنة آمنة فى مصر جلسة مباحثات ثنائية بين مصطفى مدبولى ورئيس مجلس الوزراء الانتقالى السودانى موعد صرف مساعدات تكافل وكرامة لشهر مارس 2026 رئيس الوزراء يعقد اجتماعا لمتابعة موقف توافر مختلف السلع الاستراتيجية وزير البترول: تأمين احتياجات البلاد من الوقود والغاز الطبيعي أولوية قصوى سحر الفيروز.. كلهم بيحبوا مودي يوثق لوحة ربانية لشواطئ الساحل الشمالي وزير الزراعة ومحافظ الجيزة يفتتحان المعمل المركزى لمراقبة إنتاج وتصدير البطاطس وزير الزراعة ومحافظ الجيزة يتفقدان أقسام معمل فحص وتصدير البطاطس بالدقى

نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي وزير التنمية الدولية بمملكة النرويج

المهندسة مرجريت صاروفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي
المهندسة مرجريت صاروفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي

استقبلت المهندسة مرجريت صاروفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، السيد آسموند جروفر أوكروست، وزير التنمية الدولية بمملكة النرويج، والوفد المرافق له، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور دينا الصيرفي، مساعدة وزيرة التضامن للتعاون الدولي والعلاقات والاتفاقات الدولية.

وتناول اللقاء بحث تعزيز سبل التعاون الثنائي في عدد من مجالات العمل ذات الاهتمام المشترك.

واستهلت نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي اللقاء بالترحيب بالوزير النرويجي، مشيدة بعمق العلاقات التي تربط بين مصر والنرويج، وما تشهده من تطور مستمر في مختلف مجالات التعاون.

واستعرضت صاروفيم جهود وزارة التضامن الاجتماعي في تقديم مظلة شاملة للرعاية والحماية الاجتماعية، وذلك ضمن رؤية استراتيجية متكاملة تستهدف التمكين الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة.

وسلطت نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي الضوء على برنامج الدعم النقدي المشروط "تكافل وكرامة" كنموذج تنموي وإنساني رائد، يدمج بين الدعم الاجتماعي والتمكين الاقتصادي.

وأوضحت صاروفيم أن البرنامج يقدم دعماً مشروطاً بالالتزام في مجالي التعليم والصحة للأسر المستحقة، إلى جانب دعم كبار السن وذوي الإعاقة من خلال برنامج "كرامة"، بما يعزز مفاهيم الدمج المجتمعي والاعتماد على الذات.

وأكدت نائبة الوزيرة أن رؤية الوزارة تقوم على الدمج بين الحماية الاجتماعية والإنتاج، بهدف تحويل المستفيدين من متلقين للدعم إلى أفراد منتجين، وذلك من خلال توفير فرص للحصول على القروض وتنفيذ مشروعات صغيرة.

وأشارت إلى أن الوزارة نفذت شراكات نوعية في مجالات التنمية الزراعية، استهدفت صغار المزارعين والمرأة الريفية، من خلال توفير البذور ومستلزمات الإنتاج، كنموذج ناجح للدمج بين الحماية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي.

وفي هذا السياق، استعرضت النتائج الإيجابية لمشروع "تحسين الوضع الاجتماعي والاقتصادي والأمن الغذائي وتمكين المجتمعات الريفية الضعيفة"، الذي نُفّذ في محافظة المنيا بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والسفارة النرويجية، حيث وفر المشروع آليات فعالة لتمكين الأسر، ودمج ذوي الإعاقة من فئة الصم وضعاف السمع، كما أدخل ممارسات زراعية مستحدثة، مؤكدة على أن التنمية الزراعية ركيزة أساسية لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة مقدمة الدعوة للوزير النرويجى لزيارة المشروع بالمنيا والوقوف على الانجازات القائمة .

وتطرق اللقاء إلى جهود الوزارة في مجال تنمية الطفولة المبكرة ضمن مفهوم "اقتصاد الرعاية"، حيث أشارت إلى أن الوزارة تنفذ الحصر الوطني لدور الحضانة، والذي من المتوقع أن يُحدث نقلة نوعية في تحديد الاحتياجات والفجوات، ودعم متخذي القرار في هذا الملف الحيوي.

وفيما يتعلق بملف المساعدات الإنسانية والوافدين إلى مصر من مناطق النزاعات، أكدت المهندسة مرجريت صاروفيم أن الدولة المصرية، وبتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، تولي اهتمامًا بالغًا بتوفير مختلف أوجه الرعاية والدعم لضيوف مصر من المقيمين على أراضيها، انطلاقًا من التزامها الإنساني والأخلاقي.

وأضافت أن وزارة التضامن الاجتماعي تعمل على دمجهم وتوفير الخدمات الأساسية والرعاية الصحية والتعليمية، بالإضافة إلى برامج التمكين الاقتصادي والدعم النفسي، التي تسهم في تعزيز قدراتهم وتحسين ظروفهم المعيشية.

كما استعرض اللقاء جهود الهلال الأحمر المصري في الاستجابة للأزمات على المستويين المحلي والدولي، مثل السودان، فضلًا عن دوره البارز في إنفاذ المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مدعومًا بأكثر من 35 ألف متطوع ومتطوعة.

وأشارت صاروفيم إلى أن مصر قدمت نحو 70% من حجم المساعدات الإنسانية الموجهة إلى غزة، كما تم خلال هذه الفترة تقديم خدمات متعددة للمصابين ومرافقيهم، شملت الخدمات الطبية وتوزيع حقائب النظافة الشخصية، تقديم الدعم النفسي والتوعية الصحية، إعادة الروابط الأسرية، وتوفير مستلزمات الأطفال وسلال المواد الغذائية، بالتنسيق مع منظمات المجتمع المدني والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي.

وأكدت نائبة الوزيرة أن المرأة المصرية تعيش اليوم "عصرها الذهبي" في ظل دعم غير مسبوق من القيادة السياسية، ووجود إرادة حقيقية لمساندتها، وهو ما انعكس في العديد من الإنجازات التي تحققت على مختلف المستويات.

كما شددت على مواصلة العمل لمواجهة التحديات التي تعيق تمكين المرأة، وفي مقدمتها قضايا العنف، مشيرة إلى دور مراكز استضافة وتوجيه المرأة التابعة للوزارة، والخدمات الاجتماعية والنفسية المقدمة من خلالها.

واختتم اللقاء بتبادل وجهات النظر حول آفاق التعاون المستقبلي بين الجانبين، حيث أعرب الوزير النرويجي عن تقديره للعلاقات الوثيقة التي تجمع بين بلاده ومصر، مؤكدًا حرصه على تعزيز التعاون في مجالات التنمية ذات الأولوية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.8714 47.9714
يورو 56.4930 56.6206
جنيه إسترلينى 64.8131 64.9629
فرنك سويسرى 61.7695 61.9066
100 ين يابانى 30.6829 30.7489
ريال سعودى 12.7640 12.7913
دينار كويتى 156.6728 157.0515
درهم اماراتى 13.0323 13.0637
اليوان الصينى 6.9971 7.0124

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7965 جنيه 7910 جنيه $166.46
سعر ذهب 22 7300 جنيه 7250 جنيه $152.59
سعر ذهب 21 6970 جنيه 6920 جنيه $145.66
سعر ذهب 18 5975 جنيه 5930 جنيه $124.85
سعر ذهب 14 4645 جنيه 4615 جنيه $97.10
سعر ذهب 12 3985 جنيه 3955 جنيه $83.23
سعر الأونصة 247760 جنيه 245985 جنيه $5177.59
الجنيه الذهب 55760 جنيه 55360 جنيه $1165.24
الأونصة بالدولار 5177.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى