بوابة الدولة
الأربعاء 8 أكتوبر 2025 10:42 مـ 15 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بأكاديمية الشرطة جاءت شاملة وواضحة وحملت العديد من الرسائل ”أكتوبر النصر وسرديات البطولة” في العدد الجديد من مجلة ”مصر المحروسة” مصدر من البترول : لا صحة لما يتداول عن زيادة أسعار البنزين والسولار إعلان توصيات الدورة الأولى من «مهرجان القاهرة لمسرح العرائس»| صور صلاح مغاورى: الرئيس السيسى وجه رسائل واضحة فى خطاب أكاديمية الشرطة مصر للطيران تنقل منتخب مصر الأول لكرة القدم من المغرب عقب صعوده لكأس العالم 2026 السفير نبيل فهمي ضيف صالون ماسبيرو الثقافي السبت مطروح للنقاش يسلط الضوء على انعكاسات لقاءات شرم الشيخ على مسار حرب غزة أحمد موسى: الرئيس السيسي بعث رسائل طمأنة للمصريين.. والعالم يتابع مفاوضات شرم الشيخ عبدالعاطي: أثمن الموقف النرويجي الداعم للقضية الفلسطينية وحقوق شعبه المشروعة منتخب مصر يفتقد خدمات حمدي فتحي ومروان أمام غينيا بيساو بختام تصفيات المونديال ‎مهرجان «صدى الأهرامات»: نستهدف إثارة فضول الأجيال الجديدة وتعميق تقدير الفنون الموسيقية

جامعة أسيوط تنظّم يومًا علميًا للتعريف بوحدة التأهيل الرئوي

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط

- رئيس جامعة أسيوط: وحدة التأهيل الرئوي تمثل نقلة نوعية في خدمة مرضى الصدر ودعم البحث العلمي

- نائب رئيس الجامعة: تطوير أساليب العلاج والتأهيل ضرورة لمواجهة أمراض الجهاز التنفسي

نظّم قسم أمراض الصدر بالمستشفى الجامعي الرئيسي بجامعة أسيوط يومًا علميًا بعنوان "من التقيّد إلى التحرر.. قوة التأهيل الرئوي"، بهدف التعريف بوحدة التأهيل الرئوي الجديدة التابعة للقسم، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، وبحضور نخبة من أساتذة كلية الطب والمستشفى الجامعي، وذلك بقاعة المناقشات بالمبنى الإداري للجامعة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي أن إنشاء وحدة التأهيل الرئوي يأتي في إطار حرص الجامعة على دعم المنظومة الطبية والبحثية وتقديم خدمات علاجية متميزة لمرضى الصدر في صعيد مصر، موضحًا أن الوحدة تهدف إلى تقديم رعاية طبية شاملة لمرضى الأمراض التنفسية المزمنة، من خلال تشخيص دقيق ومبكر، وتطوير وسائل علاجية أكثر فاعلية، وتطبيق أحدث التقنيات في العلاج الطبيعي والمراقبة الطبية.
وأشار إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير الكوادر الطبية من خلال التدريب المستمر ورفع كفاءتهم العلمية والعملية، فضلًا عن تعزيز ثقافة الوعي الصحي لدى المرضى والمجتمع، مؤكدًا أن هذا التوجه يأتي اتساقًا مع استراتيجية الدولة للنهوض بالقطاع الصحي وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

شهد اليوم العلمي حضور الدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث،
والدكتورة مها غانم، نائب رئيس الجامعة السابق، والدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتورة هدى مخلوف وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد عبد الباسط خلاف وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور خالد عبد العزيز مدير المستشفى الجامعي الرئيسي، والدكتورة صفاء مختار رئيس قسم أمراض الصدر، والدكتورة سمياء حمدي والدكتورة هند محمد سيد المشرفتين على الوحدة، إلى جانب نخبة من أساتذة أمراض الصدر بالكلية.

وأكد الدكتور جمال بدر أن دعم الأبحاث العلمية في مجال أمراض الصدر يُعد ضرورة في ظل انتشار الفيروسات التنفسية عالميًا، مشيرًا إلى أهمية التدريب على التقنيات المبتكرة في التشخيص والعلاج والتأهيل لتحسين نتائج المرضى. وأشاد بالحراك العلمي النشط الذي يشهده قسم أمراض الصدر وما يقدمه من مبادرات رائدة في تطوير الخدمات الطبية والتعليمية.

وخلال الفعالية، أوضح الحضور أن الوحدة تقدم خدماتها للحالات المصابة بالأمراض المزمنة في الصدر والمصحوبة بأعراض مثل النهجان، وذلك من خلال برنامج علاجي متكامل يشرف عليه فريق متخصص من أطباء أمراض الصدر، والروماتيزم، والتأهيل، والتغذية، والأمراض النفسية، بهدف تحسين اللياقة البدنية والصحة العامة والحالة النفسية للمرضى لتسريع عملية الشفاء، مع متابعة دقيقة للحالات بعد العلاج لمدة تمتد من 8 إلى 12 أسبوعًا لضمان استقرار حالتهم الصحية.

وتضمّن اليوم العلمي سلسلة من المحاضرات المتخصصة لنخبة من أساتذة القسم، من بينها:
"أكثر من مذيب وتوضيح أوجه الاستفادة المتعددة للأسيتيل سيستين في أمراض الصدر" للدكتورة مها غانم، و"استراتيجية المضادات الحيوية في عدوى الجهاز التنفسي" للدكتور جمال ربيع، و"التأهيل الرئوي من الماضي إلى المستقبل" للدكتورة سمياء حمدي، و"وصف التمارين الطبية للتأهيل الرئوي في أمراض الصدر المزمن" للدكتورة هند محمد سيد،
إلى جانب مشاركة قسم الطب الطبيعي والروماتيزم والتأهيل بمحاضرة بعنوان "الحبوب غير الموصوفة: ما يجعل التأهيل الرئوي علاجًا لا يمكن إهماله" للدكتورة صفاء مهران.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5037 47.6026
يورو 55.2373 55.3570
جنيه إسترلينى 63.6597 63.8112
فرنك سويسرى 59.3722 59.5181
100 ين يابانى 31.1031 31.1698
ريال سعودى 12.6636 12.6906
دينار كويتى 155.4695 155.8441
درهم اماراتى 12.9329 12.9605
اليوان الصينى 6.6718 6.6867

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6234 جنيه 6211 جنيه $130.12
سعر ذهب 22 5715 جنيه 5694 جنيه $119.28
سعر ذهب 21 5455 جنيه 5435 جنيه $113.86
سعر ذهب 18 4676 جنيه 4659 جنيه $97.59
سعر ذهب 14 3637 جنيه 3623 جنيه $75.90
سعر ذهب 12 3117 جنيه 3106 جنيه $65.06
سعر الأونصة 193908 جنيه 193197 جنيه $4047.27
الجنيه الذهب 43640 جنيه 43480 جنيه $910.86
الأونصة بالدولار 4047.27 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى