بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 03:46 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لجنة تُجَّار الأسماك بغرفة القاهرة تكشف زيادة في المعروض واستقرار السوق مع حلول موسم شم النسيم وزارة الصحة توجه نصائح طبية ووقائية لتجنب أخطار التسمم الناتج عن تناول الأسماك المملحة السبت 18 أبريل.. مناقشة كتاب ”المفقود من تاريخ السينما” موعد مباراة الزمالك وبيراميدز في الدوري وترتيب الفريقين ندوة تثقيفية تحت عنوان”الهوية الوطنية” بمكتبة مصر العامه فرع كفر الدوار الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد «آي صاغة» : الذهب يتحرك بصعود حذر في مصر.. وعيار 21 يربح 45 جنيها وسط توازن دقيق بين التضخم والهدنة محافظ الشرقية يزور مطرانية فاقوس لتهنئة الأخوة المسيحيين بعيد القيامه المجيد الذكاء الاصطناعي التوليدي للصحفيين كمساعد لا كبديل في دورة تدريبية الأعلى للإعلام: إلزام الوسائل الإعلامية بعدم نشر أي مقاطع مصورة أو التصريح بالاسم في أخبار تتعلق بواقعة إلقاء سيدة لنفسها سكرتير بني سويف يتابع أونلاين من مركز السيطرة تفعيل قرار غلق المحال والمنشآت التجارية رئيس جامعة القاهرة يزور قداسة البابا تواضروس لتهنئتة بعيد القيامة المجيد

الفريق ربيع:”مصنع مصر لبناء القاطرات يعد انطلاقة جديدة نحو توطين صناعة الوحدات البحرية في مصر”

أسامة ربيع
أسامة ربيع

تنفيذا لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتوطين الصناعة البحرية وتطوير وتحديث أسطول الهيئة، شهد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، والسيد مصطفى الدجيشي رئيس شركة ترسانة جنوب البحر الأحمر، اليوم الأربعاء، تدشين القاطرتين "عزم 3" وعزم4" من إنتاج مصنع "مصر لبناء القاطرات" بسفاجا ضمن خط الإنتاج الأولي لبناء ١٠ قاطرات بحرية للعمل لصالح هيئة قناة السويس، وذلك بحضور عدد من أعضاء مجلس إدارة الهيئة، وقيادات الترسانة والعاملين بها.

يأتي ذلك بعد مرور أقل من ثلاثة أشهر على تسليم القاطرتين "عزم ١" و"عزم ٢" حيث تم تدشينهم في إبريل الماضي وتسليمهم خلال احتفالية الهيئة بذكرى تأميم القناة في نهاية شهر يوليو الماضي.

والقاطرتان الجديدتان بأبعاد متماثلة، حيث يبلغ طول القاطرة الواحدة 32 متراً وعرضها 13.5 متراً وغاطسها 6 أمتار، وتصل سرعتها إلى 12 عقدة، بقوة شد ٩٠ طنا.

وأكد الفريق أسامة ربيع أن مصنع مصر لبناء القاطرات يعد انطلاقة جديدة نحو توطين صناعة الوحدات البحرية في مصر لتلبية متطلبات العمل في قناة السويس والموانئ المصرية، فضلا عن فتح آفاق جديدة للمنافسة الإقليمية والتصدير للخارج.

وأوضح رئيس الهيئة أن وتيرة العمل مستمرة بالمصنع لتحقيق المعدلات المستهدفة خلال وقت قياسي حيث يتم العمل على التوازي في مشروعين يعدان هما الأكبر في تاريخ صناعة الوحدات البحرية وهما تطوير وتحديث أسطول الوحدات البحرية التابعة للهيئة ببناء 10 قاطرات بقوة شد 90 طن، وذلك بالتوازي مع تطوير أسطول الصيد المصري ببناء 12 سفينة صيد أعالي بحار سيتم تدشين سفينتي صيد منهم بنهاية العام الجاري.

وأشار الفريق ربيع إلى أنه يجري حاليا دراسة فرص التصدير للخارج حيث تلقى مصنع مصر لبناء القاطرات عدة عروض خارجية وطلبات للتعاقد بما يعكس نجاح الجهود التسويقية في الترويج لجهود توطين الصناعة البحرية تحت شعار صنع في مصر بجودة عالمية وأسعار تنافسية.

من جانبه، أكد السيد مصطفى الدجيشي رئيس شركة ترسانة جنوب البحر الأحمر أن مصنع مصر لبناء القاطرات نجح في الالتزام بمعدلات التنفيذ المطلوبة والجدول الزمني المقرر لإتمام الأعمال عبر زيادة معدلات التشغيل وتوظيف مزيدا من الأيدي العاملة بالمصنع، و توريد كافة المهمات الخارجية والداخلية اللازمة لمشروع بناء القاطرات عزم.

وأوضح رئيس شركة ترسانة جنوب البحر الأحمر أن العمل يمضي بخطى متسارعة لاستكمال الأعمال حيث يستهدف المصنع تسليم القاطرتين "عزم ٣" و"عزم ٤" و تدشين القاطرتين التاليتين "عزم ٥" و"عزم ٦" نهاية العام الجاري .

وأضاف الدجيشي أن شركة ترسانة جنوب البحر الأحمر تشهد تطورات كبيرة على صعيد البنية التحتية حيث تشمل التوسعات الإنشائية الجديدة استكمال تطوير الرصيف البحري، بالإضافة إلى تطوير ساحة البناء بالترسانة، فيما تم الانتهاء من أعمال إنشاء مبنى إداري جديد مكون من ثلاثة طوابق، ومصنع للدهانات ومنطقة تخزين على مساحة 6 آلاف متر مسطح.

عقب ذلك وبانتهاء مراسم تدشين القاطرتين، تفقد الفريق أسامة ربيع رئيس الهيئة أعمال بناء سفن الصيد أعالي بحار للتعرف على سير العمل حيث تم الانتهاء من تجميع الأجزاء المعدنية المكونة لبدن ٣ سفن صيد فيما يجري العمل حاليا على تجميع سفينة الصيد الرابعة وذلك من إجمالي ١٢ سفينة صيد مماثلة لسفينة الصيد "رزق ١" سيتم بناؤهم تباعا.

كما شملت الجولة التفقدية التوسعات الإنشائية الجديدة بشركة ترسانة جنوب البحر الأحمر حيث تفقد رئيس الهيئة مصنع اليخوت السياحية لشركة قناة السويس للقوارب الحديثة بالشراكة بين هيئة قناة السويس وترسانة جنوب البحر الأحمر حيث انتهت الأعمال الإنشائية للمصنع وجاري توريد المعدات اللازمة، تلا ذلك تفقد المبنى الإداري الجديد.

وفي ختام جولته التفقدية، حرص الفريق ربيع على توجيه الشكر لعمال ومهندسي الشركة وأكد أن شركة ترسانة جنوب البحر الأحمر تحولت إلى صرح صناعي عملاق يبشر بنصر جديد لجهود الدولة المصرية لتوطين الصناعات البحرية والصناعات الثقيلة بدعم من السيد الرئيس عبد الفتاح ال

سيسي رئيس الجمهورية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800