بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 04:19 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مهنئا البابا والأقباط بعيد القيامة .. رئيس شباب النواب : الوحدة الوطنية صخرة قوية تحطم مؤامرات أعداء الوطن لجنة تُجَّار الأسماك بغرفة القاهرة تكشف زيادة في المعروض واستقرار السوق مع حلول موسم شم النسيم وزارة الصحة توجه نصائح طبية ووقائية لتجنب أخطار التسمم الناتج عن تناول الأسماك المملحة السبت 18 أبريل.. مناقشة كتاب ”المفقود من تاريخ السينما” موعد مباراة الزمالك وبيراميدز في الدوري وترتيب الفريقين ندوة تثقيفية تحت عنوان”الهوية الوطنية” بمكتبة مصر العامه فرع كفر الدوار الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد «آي صاغة» : الذهب يتحرك بصعود حذر في مصر.. وعيار 21 يربح 45 جنيها وسط توازن دقيق بين التضخم والهدنة محافظ الشرقية يزور مطرانية فاقوس لتهنئة الأخوة المسيحيين بعيد القيامه المجيد الذكاء الاصطناعي التوليدي للصحفيين كمساعد لا كبديل في دورة تدريبية الأعلى للإعلام: إلزام الوسائل الإعلامية بعدم نشر أي مقاطع مصورة أو التصريح بالاسم في أخبار تتعلق بواقعة إلقاء سيدة لنفسها سكرتير بني سويف يتابع أونلاين من مركز السيطرة تفعيل قرار غلق المحال والمنشآت التجارية

رحلة نعيمة عاكف من العروض البهلوانية للنجومية ثم الوفاة مبكراً بالسرطان

نعيمة عاكف
نعيمة عاكف

تحل اليوم الثلاثاء ذكرى ميلاد الفنانة نعيمة عاكف التي قدمت اعمال مهمة في مشوارها الفني تركت بصمة كبيرة مع الجمهور، حيث ولدت نعيمة عاكف فى السابع من أكتوبر عام 1929، تربت منذ طفولتها وسط الحيوانات والألعاب البهلوانية نظرا لما كان يقدمه سيرك والدها.

فى عامها العاشر بدأت عاكف أولى تجاربها الصعبة مع الحياة، بعدما تزوج والدها من امرأة أخرى، واضطرت عاكف هى وأشقاؤها تقديم بعض العروض البهلوانية فى الشارع للإنفاق على أسرتها.

فى عام 1949، كانت بداية عاكف بالسينما، فبعدما اشتهرت بألعابها البهلوانية انتقلت على ملهى "الكيت كات"، وكان فى ذلك الوقت واحدا من أشهر الأماكن التى يتجمع بها مخرجو السينما، حيث التقى بها المخرج أحمد كامل مرسى وقدمها للمرة الأولى فى دور راقصة فى فيلم "ست البيت"، وفى نفس العام شاركت فى بطولة فيلم "العيش والملح"، وفى نفس العام لعبت أول بطولة مطلقة من خلال فيلم "لهاليبو" للمخرج حسين فوزى، وتوالت أعمال عاكف السينمائية حتى بلغت نحو 25 فيلما سينمائيا.

فى عام 1953، تزوجت نعيمة عاكف من المخرج حسين فوزى رغم فارق السن الكبير بينهما، عاشت حياة مستقرة لفترة إلا أن شهرتها كانت سببا فى غيرة زوجها لذلك انفصل الثنائى فى عام 1958، تزوجت عاكف للمرة الثانية فى عام 1959 من محاسب قانونى يدعى "صلاح الدين عبد العليم" وأنجبت منه ابنها الوحيد "محمد".

اختارها زكى طليمات لتكون بطلة لفرقة "الفنون الشعبية" فى عام 1956، وسافرت فى نفس العام إلى الصين لتقديم أوبريت هناك على مسارحها، وفى عام 1957 سافرت إلى موسكو وقدمت نحو ثلاثة عروض.

حصلت نعيمة عاكف على لقب أحسن راقصة فى العالم من مهرجان الشباب العالمى بموسكو، كما حرصت على التطوير من مهارتها فلجأت لمدرسين متخصصين تعلمت على أيديهم نحو ثلاث لغات.

فى عام 1965 أصيبت عاكف بمرض السرطان، لتتوفى بعد عام واحد من اكتشاف إصابتها، حيث توفيت فى 1966 وهى فى السابع والثلاثين من عمرها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800